Европейский институт глобализации (находится в подчинении Еврокомиссии) направил отчет еврокомиссару по конкуренции Нели Кроуз с предложением запретить продажу компьютеров с предустановленной операционной системой (ОС). Об этом сообщается на официальном сайте института. Чиновники уверены, что это должно ограничить монополию Microsoft и позволит выйти на рынок более дешевым продуктам конкурентов, что, в свою очередь, ускорит техническое развитие программ. В отчете говорится, что конкуренция будет способствовать развитию открытых стандартов, так как совместимость ПО различных производителей станет важным фактором успеха на рынке.
Евросоюз и до этого принимал жесткие меры против монопольного положения Windows — например, большинство компьютеров в той же Европе продается с предустановленной на них ОС от Microsoft. Как уже сообщала «Газета.Ru», на прошлой неделе Европейский суд обязал Microsoft заплатить около 800 млн евро за нарушение антимонопольного законодательства.
Из этой суммы 497 млн евро приходится на штраф, наложенный еще в 2004 году.
280,5 млн евро корпорация должна заплатить за отказ вовремя подчиниться требованию Еврокомиссии открыть исходный код своих программ, предназначенных для передачи аудио- и видеофайлов по интернету, а также выпустить специальную версию Windows без встроенного медиаплеера Windows Media Player. Кроме того, Microsoft обязана покрыть 80% от судебных издержек.
В российском отделении Microsoft ситуацию с запретом продаж комментировать отказались, сославшись на отсутствие официальной позиции головной компании по данному поводу.
Аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын считает, что в случае принятия предложений Института глобализации у потребителя появится реальная возможность выбора. Он выразил уверенность, что такое решение привело бы к увеличению спроса на систему Linux (операционная система, разработанная сообществом программистов и рядом компаний) и программы с открытым кодом. Однако уточнить, какую долю рынка может отобрать Linux у Windows, аналитик затруднился, сославшись на отсутствие подобных прецедентов.
Напомним, что на прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Медведев и министр информатизации и связи Леонид Рейман заявили, что в России будет разработана собственная ОС на базе Linux.
Аналитик агентства J`Son&Partners Александр Андрюшин не согласен с Делицыным и полагает, что ситуация на рынке в результате запрета на предустановленное ПО никак не изменится. «Это вызовет лишь дополнительные неудобства для пользователей, которые будут вынуждены прибегать к услугам специалистов для установки ОС», — считает Андрюшин. При обучении компьютерной грамотности используется только ОС Windows, поэтому людям тяжело перестроиться на Linux и ему подобные системы, отмечает аналитик. Кроме того, по словам Андрюшина, возникнут проблемы совместимости между ПО, так как большинство программ написаны под Windows и не будут работать с Linux.
В России пока нет законов, запрещающих продавать компьютеры с предустановленной ОС. К тому же пока законодатели не выражали желания принять такие законы. По словам Игоря Тупицына, коммерческого директора компании KNS Digital Solutions (российский ритейлер компьютеров), в России уже можно купить ПК без предустановленной операционной системы и, более того, на такие компьютеры есть устойчивый спрос. Однако точных цифр о соотношении компьютеров, продаваемых с предустановленной ОС и без нее, Тупицын назвать не смог.
При этом многие аналиики и игроки рынка отмечают, что в России пока нет смысла ограничивать легальные продажи программ Microsoft, поскольку потребители в массе выбирают дешевые пиратские копии программ. Нужно вначале победить пиратство, а потом бороться с монополизацией рынка, отмечают специалисты.