Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нацпроект «Закрой Windows»

Российские чиновники заявляют, что будет разработана отечественная операционная система для школ

Российские чиновники заявляют, что будет разработана отечественная операционная система. Аналитики уверены, что использование новой ОС ограничится госучреждениями — на остальном рынке доминировать будет по-прежнему Windows.

И. о. первого вице-премьера РФ Дмитрий Медведев на встрече с отечественными программистами заявил, что к 2010 году в России будет разработано собственное ПО на основе открытого кода. Прежде всего программы будут предназначены для школ и госучреждений. По словам Медведева, школы получат право выбора — покупать коммерческий продукт или перейти на бесплатное ПО с открытом кодом, сообщает «Прайм-ТАСС».

И. о. вице-премьера оговорился, что сразу обеспечить все школы программами с открытым кодом невозможно, потому что есть проблема их совместимости с существующим ПО.

Идея перевести государственные учреждения на российский софт давно обсуждается в правительственных структурах. Несколько лет назад ряд депутатов даже собирались выступить с соответствующей законодательной инициативой для того, чтобы побороть «Microsoft-зависимость». Однако тогда дальше разговоров дело не пошло. Судя по всему, сейчас эта идея снова начала обсуждаться. На прошлой неделе во время совещания по реализации приоритетных нацпроектов в Белгороде и. о. главы Мининформсвязи Леонид Рейман также высказался на эту тему. Он рассказал, что в комплект отечественного ПО кроме операционной системы войдет набор офисных приложений, антивирусная программа, архиватор, средства разработки, графический редактор и решение по автоматизации управления школой.

По словам Реймана, новые программы будут установлены на школьные компьютеры уже в 2009-м, а не в 2010 году.

Глава пресс-службы Мининформсвязи Нателла Свиридова пояснила «Газете.Ru», что до конца сентября 2007 года планируется провести конкурс на определение разработчика операционной системы (ОС) и остальных программ, а в начале 2008 году начнется тестирование нового ПО в трех экспериментальных регионах — Пермском крае, Татарии и Томской области.

Сообщается, что на весь проект государство собирается выделить 720 млн руб. Эти деньги — малая толика того, что выделяет на разработку ПО та же Microsoft. Однако российские ИТ-компании уже начали намекать властям, что именно они должны получить заказ. Например, российские разработчики программного обеспечения для ОС Linux «Альт-Линукс», Linux-online, Naumen, «Этерсофт» и системный интегратор «Центр» создали альянс с целью совместного участия в конкурсах на поставки свободного программного обеспечения в российские школы. В совместном заявлении компаний говорится, что «распыление усилий на разработку нескольких вариантов школьной операционной системы за государственные средства не целесообразно».

Однако проект может оказаться и не столь масштабным. Василий Буров, директор по внешним связям Лиги независимых экспертов в области информационных технологий Linux, отмечает, что речь идет не о разработке собственной ОС, а о создании отечественного дистрибутива Linux. Для этого не потребуется много времени, и потому сроки, заявленные Рейманом и Медведевым, реальны, уверен аналитик. Главная проблема, продолжает Буров, заключается в том, что большинство прикладных программ написаны под Windows и не будут работать с Linux.

Поэтому, заключает эксперт, вряд ли российский пакет свободного ПО будет использоваться еще где-либо помимо уроков информатики.

Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков в отличие от аналитика Linex считает, что разработка пакета программ потребует около двух лет и приступить к его тестированию можно будет не раньше 2009 года. Зато он более высоко оценивает потенциал будущих разработок: он не исключает переход на систему Linux всех госучреждений (как, например, произошло во Франции). Кроме того, отмечает Кочетков, школьники будут привыкать к свободному ПО и в дальнейшем могут отказаться от использования Windows в пользу Linux.

Тем не менее, полагает аналитик «Финама», операционной системе Linux вряд ли удастся занять существенную долю на рынке даже за счет подобных правительственных проектов, так как у нее нет единого разработчика и огромных средств на маркетинг, как у Microsoft.

Ряд игроков рынка высказали предположение, что подобными заявлениями российские чиновники посылают компании Microsoft некие намеки. Дело в том, что государство собирается потратить большие деньги на компьютеризацию школ. Угрозы чиновников создать свою ОС могут повлиять на цену программного обеспечения американской компании. Получить комментарии в самой Microsoft не удалось.

Сплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеРоссии нельзя доверять Трампу! И вот почемуПравда об иностранных наемниках ВСУ неожиданно проясниласьДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеРоссия нанесла «удар» НАТО там, где не ждалиДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитОтдыхать не будем: в Минтруде изменили майские каникулыТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причинаВся Сеть восхищается пленным бойцом ВС РФ на допросе в Киеве«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуСюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Иран и Россия: что скрывается за военной готовностью?О чем ВСУ успели рассказать жителям Курской области перед уходом?СМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииЕё имя увековечат: новости о Бабкиной уже облетели всю РФЖуткое нападение под Москвой: детали сообщили властиЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онРоссия нащупала главную болевую точку Европы
Новости и материалы
На севере Украины произошел взрыв
В «Динамо» назвали символичным рекорд Овечкина в хоккее, который придумали канадцы
Овечкин поблагодарил российского вратаря «Айлендерс», которому забил рекордную шайбу
Хинштейн побывал в двух освобожденных от ВСУ селах под Суджей
В «Динамо» высказались о дальнейшей карьере Овечкина
В Раде рассказали, сколько солдат ВСУ могли дезертировать
СКА вылетел из Кубка Гагарина
Названы неожиданные причины заложенности носа
В Британии предположили, что Трамп навяжет Киеву соглашение, выгодное России
В «Динамо» заявили, что Овечкин поднял флаг на Эвересте
Возвращение зимы в Москву сняли из космоса
Найден звук, защищающий от укачивания в поездках
Легенда советского хоккея объяснил, доказательством чего является рекорд Овечкина
Замгубернатора Свердловской области подал в отставку
Житель Харькова более 10 часов прячется в машине от военкомов
Ученые раскрыли секрет, позволяющий девочкам догнать мальчиков в развитии моторики
Иран не проводил переговоров с США по ядерной программе
Овечкин побил снайперский рекорд Гретцки
Все новости