Объем российского рынка мобильной связи к 2016 году удвоится и достигнет $40 млрд. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил и. о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев, выступая на конференции «Беспроводная связь».
Чиновник также обозначил перспективы развития технологии «третьего поколения» в России. Напомним, что операторы «Большой тройки» заявляли о своем намерении развернуть первые сети нового поколения в 2008-2009 годах. По прогнозам ведомства, которое представляет Васильев, услуги 3G составят около 40% рынка.
Пользователями таких услуг, по прогнозам ведомства, станут 29 млн человек, что составит 17% от общего количества сотовых абонентов в России.
До этого прогнозы о темпах развития российского сотового рынка пытались сделать сами его участники. Так, в июне 2007 года президент сотового оператора МТС Леонид Меламед дал свой прогноз развития отрасли до 2012 года. Он заявил, что объем российского рынка мобильной связи вырастет до $34,1 млрд, то есть на 132% за шесть лет. Основным двигателем роста рынка он назвал услуги голосовой связи. Они должны, по его оценкам, принести операторам в 2012 году $26,5 млрд. Также президент МТС заявил, что почти в 10 раз вырастет выручка операторов от беспроводного интернета – с нынешних $376 млн до $3,4 млрд. Тогда эксперты оценили его прогноз как весьма амбициозный, согласившись, впрочем, с тем, что рынок будет продолжать расти.
Российский рынок мобильной связи уже оценивается аналитиками как насыщенный. Так, по данным аналитического агентства AC&M, в июле 2007 года уровень номинального проникновения сотовой связи в России достиг 111,4%, при этом помесячный рост, по данным агентства, стабилизировался на уровне 1% в месяц.
Другие сотовые операторы, входящие в «Большую тройку», пока опасаются делать подробные прогнозы. В пресс-службе «Мегафона» корреспонденту «Газеты.Ru» отказались называть конкретные цифры, отметив лишь, что компания ожидает очередного витка развития рынка в связи с внедрением «третьего поколения». В пресс-службе «Вымпелкома» также не смогли назвать конкретных прогнозов. Впрочем, по словам пресс-секретаря компании Екатерины Осадчей, в компании считают, что рост отрасли будет происходить быстрее, чем рост экономики в целом.
«В ближайшие годы мы ожидаем не менее чем 10% роста объема рынка в год», — прогнозирует представитель «Вымпелкома».
Эксперты осторожно отреагировали на оптимизм Мининформсвязи. «$40 млрд — очень смелый прогноз на фоне замедления темпов роста рынка», — считает эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина. Однако аналитик считает, что он, тем не менее, выполним, если учесть рост потребления услуг каждым абонентом в отдельности и постепенное замещение фиксированной связи сотовой. В пример Зобнина приводит прогнозы аналитиков в 90-е годы, которые казались фантастическими и тем не менее были перевыполнены — тогда эксперты говорили, что проникновение сотовой связи в России в 2005 году составит 30%. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что увеличение объемов рынка будет связано с несколькими факторами.
«Увеличится стоимость минуты, кроме того, более значительную долю на рынке с приходом новых технологий займут дополнительные услуги», — считает аналитик.
Опрошенные «Газетой.Ru» аналитики отмечают также реалистичность прогнозов Васильева о развитии технологии 3G. «Это реально, если операторы развернут сети третьего поколения в заявленный ими срок, то есть в конце 2008 года», — считает Зобнина из iKS. Она отмечает, что к 2016 году «третье поколение» будут поддерживать телефоны разных ценовых категорий.
Впрочем, по мнению Зобниной, к этому времени 3G уже столкнется с конкуренцией со стороны альтернативной технологии WiMAX, а также других новых технологий. С ней не согласен Муртазин. По его словам, WiMAX и другие технологии будут дополнять, а не противостоять 3G. «Технология третьего поколения останется базовой, основной», — уверен Муртазин.