«Норильскому никелю» грозят штрафы за загрязнение рек. Вслед за американскими исследователями из Blacksmith Institute Росприроднадзор добрался до одного из самых грязных мест на планете, где работает крупнейший мировой производитель никеля и палладия «Норильский никель».
В августе Росприроднадзор решил проверить, аккуратно ли российская компания соблюдает природоохранное законодательство. Сейчас ведомство обвинило «Норильский никель» в сбросе значительной части элементов таблицы Менделеева в реки Норильска — Щучья, Новая Наледная и другие.
«Стоки из выпуска № 40 Медного завода ЗФ ОАО ГМК «Норильский никель» характеризуются превышением временно согласованных нормативов сброса таких ингредиентов, как железо, никель, нефтепродукты, свинец, медь, хлориды, нитраты, кальций, магний, фосфаты, цинк», — говорится в пресс-релизе ведомства.
Теперь Росприроднадзор может оштрафовать компанию за сброс сточных вод и причинение вреда природе. В ведомстве уже подсчитывают размер причиненного экологического ущерба.
РИА «Новости», ссылаясь на источник, знакомый с результатами проверки, сообщило, что ущерб может оцениваться примерно в 2,7 млрд рублей.
В самом никелевом гиганте с такими претензиями не согласны. «Рассмотрев акты проверки Росприроднадзора, мы подготовили и направили ведомству свои аргументированные возражения», — пояснил «Газете.Ru» представитель компании. В конце сентября состоится совместное заседание комиссии экспертов Росприроднадзора и ГМК, на котором специалисты никелевой компании попытаются убедить ведомство в безосновательности его претензий. В случае если это не удастся, источник в компании не исключает возможности судебного разбирательства.
Не удивительно, что Росприроднадзор заинтересовался деятельностью компании, чьи основные заводы сосредоточены в одном из самых грязных мест на Земле. По данным опубликованного на этой неделе отчета нью-йоркского института Blacksmith Institute, Норильск занял седьмое место в списке самых загрязненных городов мира, опередив Чернобыль.
По информации исследователей, в Норильске, где расположен крупнейший в мире производитель тяжелых металлов, в воздух выбрасывается ежегодно более 4 млн тонн кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка, а в радиусе 50 км нет ни одного живого дерева.
Столь крупные претензии к такой компании, как «Норильский никель», оказались достаточно неожиданными. Сейчас компания находится в стадии раздела между ее основными владельцами, Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. На рынке давно ходят слухи, что в конце концов эта компания независимо от того, как пройдет раздел, окажется под контролем государства или какой-нибудь госкорпорации. Одним из кандидатов чаще всего называют алмазного монополиста АЛРОСА. В данном случае вполне уместно вспомнить, как переходил под контроль «Газпрома» проект «Сахалин-2» — тогда тоже все началось с экологических претензий.
Стоит отметить, что на биржу так называемый фактор Митволя уже не действует — после появления информации о претензиях котировки акций «Норильского никеля» поднялись на 0,5%.