Сотрудники органов внутренних дел привлечены к уголовной ответственности за злоупотребления при изъятии мобильных телефонов. Об этом сообщил генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. «Возбуждены два уголовных дела по контрабанде в отношении сотрудников «Евросети» и по злоупотреблениям со стороны работников внутренних дел», — цитирует слова генпрокурора РИА «Новости». По его словам, речь идет о незаконной продаже части изъятых телефонов.
Напомним, что в августе 2005 года на таможне в Шереметьево была изъята партия контрабандных телефонов — 200 тыс. штук. Тогда правоохранительные органы не смогли объяснить, кому именно из игроков рынка предназначалась партия телефонов, однако в 2006 году против некоторых менеджеров «Евросети» были заведены уголовные дела. Затем в марте 2006 года «Евросеть» вновь подверглась обыскам: тогда председатель совета директоров компании Евгений Чичваркин объявил об аресте 167,5 тыс. телефонов Motorola общей стоимостью около $20 млн. Тогда милиционеры вернули аппараты, но не все.
Около 50 тыс. телефонов были признаны «опасными для здоровья» и изъяты. Их судьба долго оставалась неизвестной.
С тех пор о том деле словно забыли. Однако 8-10 августа 2007 года представители правоохранительных органов неожиданно провели широкомасштабные обыски на складах и в офисах крупных продавцов мобильных телефонов — в «Евросети», «Беталинке», «Цифрограде» и «Диксисе». Кроме того, обыскивали и частные квартиры руководителей компаний — правда, пока точно неизвестно, кого посетили милиционеры. Силовики тогда связывали эти действия с расследованием «шереметьевской» контрабанды.
Однако эти обыски были весьма странными. По информации «Газеты.Ru», во время последних мероприятий сотовые телефоны у ритейлеров не изымались. Более того, источнику «Газеты.Ru» ничего не известно и о каких-то новых уголовных делах, возбужденных по поводу событий августа 2005 года. Сейчас Генпрокуратура не стала сообщать подробности всех этих дел.
На первый взгляд сейчас у «Евросети» появился шанс выйти из всей этой ситуации без больших проблем. Дело в том, что причиной явно показательных обысков в августе этого года многие считали активную позицию, которую заняла «Евросеть» во время ареста партии телефонов Motorola. Компания не стала терпеть произвол и устроила ряд утечек в СМИ. В результате поднятого шума телефоны вернули, но не все. Утверждалось, что часть из них милиционеры уничтожили. Однако сейчас выясняется, что эти аппараты были проданы. Сейчас заявление генерального прокурора звучит как оправдание «Евросети».
Однако, по мнению ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, возбуждение новых уголовных дел против милиционеров не изменит соотношения сил в противостоянии ритейлеров и силовиков. «Дела против сотрудников «Евросети» нужно было закрывать по истечению срока давности, поэтому старые дела закрыли, а новые возбудили, так как дамоклов меч над «Евросетью» надо сохранить», — считает аналитик.
Поэтому усиление давления на сотовиков вполне возможно.
Вероятно, громкие заявления прокуратуры объясняются отнюдь не желанием закончить конфликт, а намерением решить ряд внутренних проблем силовых ведомств. Например, Муртазин отмечает, что возбуждение дел против сотрудников правоохранительных органов, скорее всего, связано с недавним назначением на пост главы Следственного комитета при Генпрокуратуре Александра Бастрыкина. «Новая метла метет по-новому, новый человек приводит за собой свою команду», — считает аналитик.