В России существенно снизилось число водителей, которых наказывали за превышение скорости более чем на 60 км/ч. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику Верховного суда за 2022 год, опубликованную в середине апреля.
В прошлом году штрафы за нарушение скоростного режима (по ст. 12.9 КоАП, где речь идет о санкциях за превышение более чем на 60 км/ч), получили около 1 тыс. человек, а прав лишились 245 человек. Это вдвое меньше, чем в 2021 году (2,2 тыс. штрафов и чуть больше 500 лишений соответственно).
Отмечается, что ранее ДПС использовала на дорогах ручные камеры-детекторы, но 1 июля 2022 года глава МВД Владимир Колокольцев запретил применять подобные приборы. Как считают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, это распоряжение и привело сокращению практики лишений прав за скорость.
Основная доля судебных решений по ст. 12.9 в прошлом году вынесена в первом полугодии, а в текущем году таких решений обнаружено не было. В МВД рассказали, что в 2022 году ГИБДД возбудила более 660 тыс. дел (на 7% больше, чем в 2021 году) за превышение скорости более чем на 60 км/ч. Сколько из них было направлено в суды, в полиции не уточнили.
Основная часть нарушений скоростного режима фиксируется с помощью камер, штрафы до 5 тыс. рублей рассылаются по почте. Если скорость превышена на 60 км/ч или больше, инспектор вправе направить материалы в суд, который может оштрафовать водителя или лишить его прав. При этом ГИБДД должна предоставить данные о фиксации нарушения камерой (согласно законодательству, не автоматической).
Ранее сообщалось, что в прошлом году количество автоматических камер ГИБДД в России увеличилось до 27 тыс. ед.