Дорожные мошенники стали изобретать новые способы обмана автолюбителей с целью выманивания у них денег, сообщает «Российская газета» со ссылкой представителя столичного ГУ МВД.
Как пояснили в полиции, из-за того, что практически во всех автомобилях появились видеорегистраторы, дорожным мошенникам стало сложнее имитировать мелкие аварии, чтобы потом требовать от водителей денег на месте, без вызова ГИБДД.
Теперь «автоподставщики» чаще пытаются обманывать людей не на магистралях, а на узких улочках.
Например, в неудобном для объезда месте ставится дорогая иномарка с заранее нанесенной царапиной, помятым бампером или треснувшим боковым зеркалом (фарой). Жертву выбирают тщательно, часто выбор падает на женщину на престижной машине. И в тот момент, когда она пытается объехать преграду, мошенник бросает камушек и фиксирует еле слышный звук удара.
Большинство водителей на этот звук не реагируют, но после этого «пострадавший» догоняет своего якобы обидчика и предъявляет ему претензии. При этом он убедительно оперирует статьями законов и пунктами ПДД: вы покинули место ДТП и по решению суда будете лишены водительских прав, но если вы заплатите 50–100 тыс. руб., то можно расстаться мирно.
Кроме того, дорожные мошенники продолжают имитировать наезд на пешехода. «Автоподставщик» очень расчетливо и без риска для себя бросается под колеса, после чего с «задавившего пешехода» водителя требует компенсацию. В случае отказа мошенник грозит водителю полицией и лишением прав.
В МВД рекомендуют ни в коем случае не отдавать деньги и настаивать на вызове сотрудников ГИБДД. Если это «автоподставщики», то они, не сумев переубедить упрямого водителя, уедут сами. Полицейские также призывают водителей, попавших в подобные ситуации, фиксировать госномера машины, которую, по словам владельца, повредили, и передавать их в территориальный отдел МВД.