ГИБДД призывает граждан передавать полиции фотографии и видеозаписи с фактами нарушений правил дорожного движения (ПДД), зафиксированные на видеорегистраторы, мобильные телефоны и фотоаппараты. Обращение размещено на сайте Госавтоинспекции России.
«Не оставайтесь равнодушными, ведь нарушения могут уверить нарушителей в безнаказанности, а их противоправное поведение может привести к непоправимым последствиям», – призывает граждан ГИБДД.
Для того чтобы присланные материалы можно было использовать в качестве доказательства в расследовании, ГИБДД перечисляет ряд необходимых требований. Так, на видеозаписи должен быть зафиксирован сам факт нарушения ПДД, а в заявлении должны быть указаны дата, место и время его совершения, а также подробные сведения о транспортном средстве.
«Регистрационный номер автомобиля должен четко опознаваться»,
— подчеркивают в Госавтоинспекции.
Заявление о замеченном нарушении ПДД можно подать лично, по почте или посредством электронного обращения на сайте ГИБДД России или регионального подразделения МВД. Помимо описания нарушения, полицейские просят изложить показания свидетелей и сообщить их контактные данные.
По обращениям граждан обещают проводить стандартную процедуру расследования в течение 30 дней –
установить и опросить владельца машины, выявить водителя, установить факт нарушения и наказать виновника по соответствующей статье КоАП.
Помимо приема жалоб от населения в стандартном порядке и электронных сервисов в ряде регионов, позволяющих пожаловаться на неправильно припаркованные машины, уже в 2022 году возможность сообщить властям о нарушителях ПДД планируется включить в функционал портала «Госуслуги».
Согласно опросу классифайда Drom.ru, многие россияне согласны жаловаться на сограждан, нарушающих ПДД, если такая функция появится в этом сервисе.
Из 11 тыс. опрошенных из разных регионов России 67% выразили такую готовность. Среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга их число доходит до 80%.
Меньше всего потенциальных добровольных помощников полиции обнаружилось в Забайкальском крае, Бурятии и Амурской области.
Если нарушение ПДД не зафиксировано инспектором ДПС или автоматической камерой, привлечь виновника к ответственности трудно, а у полиции нет ресурсов для тщательного расследования мелких нарушений. Однако в случае громких инцидентов такой подход может сработать, говорят эксперты.
«Эта мера малоэффективна, потому что на основании одного только сообщения привлечь нарушителя к ответственности невозможно,
— объясняет «Газете.Ru» адвокат автомобильного движения «Свобода выбора» Сергей Радько, — Даже если на присланной видеозаписи будет номер машины, в этом случае необходимо выявлять и наказывать именно водителя, который был за рулем».
Такая запись – лишь повод вызвать номинального собственника автомобиля, который может указать на того, кто сидел за рулем. Но этот человек, в свою очередь, может заявить, что к этой машине отношения не имеет, добавляет адвокат.
«У Госавтоинспекции не хватит сил и средств все это расследовать, если будет много обращений. Собственника машины можно вызвать, но если он не придет, то дальше делать нечего и наказать его невозможно», — заключает Радько.
Видеоматериалы от очевидцев и показания свидетелей могут помочь в случае с расследованием громких ДТП, но не мелких дорожных нарушений, полагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
«Как правило, граждане заявляют в ГИБДД о серьезных инцидентах – управлении машиной в состоянии опьянения или если водитель скрылся с места аварии. В этой ситуации ГИБДД работает довольно эффективно,
— говорит Шкуматов «Газете.Ru». – Но если туда пожалуются, что водитель просто пересек сплошную линию разметки, на это вряд ли среагируют оперативно».
Мелкие нарушения ПДД сейчас являются прерогативой камер фото- и видеофиксации, а в случае, если гражданин заявляет властям о пьяном водителе, то он скорее всего видел, кто садился за руль, и сможет указать на виновника в ходе процедуры опознания, уточняет Шкуматов.
«В целом такая процедура действительно работает», — заключает он.