Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

МВД поможет пьяным водителям доехать до колонии

МВД пытается ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде

МВД предлагает ужесточить уголовное наказание для пьяных водителей-рецидивистов. В ведомстве пришли к выводу, что приговорить к реальному сроку лишения свободы из-за нюансов УК РФ удается лишь малую часть таких нарушителей. Большинство получает более мягкие наказания, что не останавливает их от совершения новых аналогичных преступлений. При этом данные МВД о судимости среди пьяных водителей значительно отличаются от аналогичных показателей Верховного суда.

МВД России опубликовало на специализированном портале regulation.gov проект поправок к ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), предусматривающей уголовную ответственность за повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения или за повторный отказ от медосвидетельствования.

Разработчик документа, Управление организации дознания, хочет ужесточить максимальный срок лишения свободы и максимальный штраф по этой статье.

Сейчас статьей 264.1 УК РФ предусматривается наказание в виде штрафа от двухсот до трехсот тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ сроком до двух лет или лишения свободы на срок до двух лет. При любом виде наказания осужденного также могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

При этом насколько именно предлагается увеличить срок лишения свободы и размер штрафа в МВД пока не озвучили.

В пояснительной записке к документу авторы подробно проанализировали статистику данного правонарушения, которое является одним из самых распространенных в стране среди всех уголовно-наказуемых деяний. Так, с 1 июля 2015 года, когда статья была введена УК, количество осужденных автомобилистов измеряется сотнями тысяч. И в цифрах кроется одна из причин инициативы МВД – несмотря на возможность получить судимость, число пьяных водителей в стране не уменьшается и даже растет.

«Статистические данные свидетельствуют о росте количества преступлений, предусмотренных статьей 264.1 УК РФ. Так, за июль – декабрь 2015 года на территории Российской Федерации расследованы уголовные дела о 29 229 преступлениях, из них по 28 958 уголовные дела направлены в суд, в 2016 году – 84 965 и 84 183, за 9 месяцев 2017 года – 61 183 и 60 652 соответственно», — говорится в пояснительной записке.

Примечательно, что статистика Верховного суда (ВС) РФ по данной статье, которую неоднократно анализировала «Газета.Ru», заметно отличается. К примеру, по данным судебного департамента ВС, в 2016 году были осуждены не около 84,2 тысячи человек, как сообщает МВД, а чуть менее 75,3 тысяч.

Впрочем, в главном и ВС и МВД сходятся – количество осужденных, приговариваемых к реальному лишению свободы крайне невелико. Так, в прошлом году, по данным ВС, из 75,3 тысяч в колонию отправились лишь 3,3 тысячи человек, причем большая их часть отделалась наказанием до одного года. А подавляющее большинство водителей, 61,3 тысячи, приговаривались к различному сроку обязательных работ.

Из пояснительной записи к поправкам становится, наконец, понятно, откуда в российских судах столь гуманное отношение к злостным пьяницам. Оказывается, в подавляющем большинстве случаев судьи даже при всем желании не могут отправить водителя за решетку.

«Данное обстоятельство обусловлено, в том числе невозможностью судов с учетом требований части первой статьи 56 УК РФ назначать наказание в виде лишения свободы лицу, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (максимальная санкция до трех лет лишения свободы – «Газета.Ru»).

Как следствие, по результатам рассмотрения уголовных дел о преступлениях обозначенной категории судами данный вид наказания применяется крайне редко. В связи с чем фиксируется значительное число фактов повторного совершения преступлений, в том числе в период расследования уголовного дела.

Одновременно столь мягкое наказание в соответствии с положениями статьи 108 УПК РФ ограничивает дознавателей в возможности избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», — говорится в документе.

Таким образом, повысив максимальный срок наказания, в МВД задумали перевести данное преступление в категорию средней тяжести, что позволит значительно чаще приговаривать нарушителей к реальным срокам. И какой именно будет верхняя планка лишения свободы в данном случае не столь уж важно – очевидно, что верхняя граница будет превышать три года, что является необходимым условием для перевода преступления в «среднюю» категорию. В этом случае количество «посадок» многократно возрастет, что, как по всей видимости считают в министерстве, должно дать хороший профилактический эффект и сократить пьянство за рулем.

По замыслу авторов законопроекта, он должен вступить в силу в декабре 2018 года.

Картина дня
Финны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Кнайсль назвала главное качество русских: многих удивитПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаСложно забыть легендарную Яковлеву: что стало с ней теперьСплошная пальма: черный список сыров от Роскачества«Остались считанные дни»: что уже готовит БелоусовВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мяса
Новости и материалы
Россиянам объяснили, как отличить рабочие БАДы от пустышек
Белоруссия подтвердила стремление сотрудничать с ОБСЕ
Ученые выяснили, какие продукты нельзя есть перед процедурой МРТ
Спасатели тушат два крупных лесных пожара в Бурятии
На Западе назвали последствия перехода украинских ресурсов под контроль РФ
Израиль запретил въезд в страну двум британским депутатам
Жители поселка в ДНР прятали сына в подвале от мобилизации в ВСУ
В Британии выразили беспокойство из-за задержания Израилем двух депутатов
Кинолог объяснил выгоду от страховки здоровья собаки
Российские соотечественники в Аргентины переживают из-за своего неясного статуса
Ученые узнали, как миллионы тонн вредного микропластика попадают в глубины океана
Следователь рассказала о новых комбинациях телефонных мошенников
В Мордовии завершили работы на месте падения беспилотника
Пять самолетов ушли на запасной аэродром из-за непогоды в Сочи
Боснийский суд запретил Додику быть президентом сербского энтитета
Эксперт рассказала, как нейросети изменили процесс трудоустройства в России
Трамп предупредил американцев о трудных временах и призвал «держаться крепче»
Ученые придумали новый способ быстрого разогревания Марса
Все новости