Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ОСАГО отдадут натурой

РСА разработал блок поправок к закону об ОСАГО

Защитники прав автомобилистов попросили президента Владимира Путина пролоббировать практику натурального возмещения ущерба при ДТП. Это поможет сократить число мошенников, которые имитируют ДТП и получают выплаты от страховых компаний. Если регулятор не поддержит инициативу, она станет едва ли не единственной, которая останется незамеченной после «прямой линии» с президентом.

Сразу после заявления президента Владимира Путина о возможности более широкого применения практики натурального возмещения ущерба при ДТП страховые компании направили эту инициативу в Центробанк (ЦБ) (именно ЦБ наделен полномочиями по контролю деятельности страховых компаний). С такой просьбой к президенту во время «прямой линии» обратился руководитель Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин. В разговоре с Путиным он посетовал, что автомобилисты оказались недовольны недавним повышением стоимости полисов ОСАГО. Обострилась, по его словам, и проблема со страховыми мошенничествами, когда водители совершают подставные аварии с целью получить выплаты.

«Возможно, стоит поручить Центробанку проработать переход на натуральную форму возмещения, — предложил Ханжин. — Возмещение в виде ремонта от страховых компаний снизит мошенничество, создаст места рабочие, повысит собираемость налогов».

В ответ на это Путин рассказал, что недавно уже обсуждал этот вопрос с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

«Ваше предложение, наверное, хорошее и правильное, — ответил Путин. — Но просто ЦБ такого вида работами не занимается. Но мы подумаем, как можно вмонтировать вашу идею в то, что входит в компетенцию ЦБ».

В беседе с «Газетой.Ru» Ханжин сообщил, что не раз обращался в Центробанк с этим предложением, но не получал никаких ответов. Теперь он надеется, что благодаря вниманию Путина вопрос сдвинется с места. Однако, по его словам, многое будет зависеть от самих страховщиков.

«Для них приоритет натуральной формы возмещения ущерба при ДТП станет решением их основной проблемы — мошенников и автоюристов, — сказал Ханжин. — Ведь сейчас в вопросе ОСАГО больше всего головной боли не из-за огромного количества споров по размеру выплат. Их число как раз снижается благодаря введению единой методики оценки. А вот проблема мошенничества так и не решена.

Сейчас существует целая индустрия, работают настоящие автоателье, куда завозят целые машины, меняют на них детали на поврежденные, имитируют аварии и получают выплаты. После этого автомобили восстанавливаются в первоначальном виде.

В ряде регионов также работают автоюристы, которые выкупают право требования выплат со страховых компаний и продолжают с ними бесконечные суды. Мы не против переуступки прав требования выплат. Но сейчас есть индустрия, в которой около 40% выплат получают мошенники. И проблема уже не в том, что страховщики не выполняют свои обязательства, не в занижении страховых выплат.

А в том, что мошенники генерируют 40% лишних расходов для страховых компаний, которые в дальнейшем ложатся на плечи водителей.

Эксперт не исключил, что если инициатива заработает и люди будут отдавать предпочтение натуральной форме возмещения ущерба, то можно будет говорить о запуске двух видов ОСАГО — наравне с более дорогим будет и более доступный вариант.

«Сейчас мы повышаем эффективность страхования в целом, боремся с мошенничеством, в дальнейшем это может привести к либерализации страхового рынка. У нас увеличились страховые выплаты, заработали Европротокол и прямое урегулирование убытков, есть гармонизация ОСАГО с каско, и потребность в каско постепенно снижается. В дальнейшем мы сможем говорить о том, чтобы давать выбор автолюбителям — покупать дорогой полис ОСАГО или дешевый».

Однако Ханжин рассказал, что одно из предложенных им условий страховщики точно не поддержат.

«Речь идет о том, что мы ратуем за то, чтобы на автомобили при ремонте устанавливались только оригинальные детали, — объясняет правозащитник. — Но с одной оговоркой. Если этот автомобиль с большим износом, то на них можно ставить и неоригинальные. При этом они должны производиться на заводе, который сертифицирован производителем оригинальных запчастей. Вряд ли в этом нас поддержат страховые компании. При этом ремонт должен быть сделан не абы как, а в положенные адекватные сроки, с соблюдением закона о защите прав потребителей. Конечно, будут автомобили, которые будет сложно отремонтировать быстро, но это исключения».

Страховщики уже обратились в ЦБ

После «прямой линии» с Путиным Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Банк России, Минфин и Госдуму проект поправок к закону об ОСАГО, расширяющий практику возмещения в натуральной форме и предусматривающий комплекс мер по борьбе с мошенничеством в обязательном автостраховании. Об этом сообщил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. Он признал, что сейчас есть ряд факторов, тормозящих развитие натурального возмещения в ОСАГО. В первую очередь это наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме.

«Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, — автоюристы, которые нацелены на получение денег, из которых они получают 30–40% за предоставление услуг пострадавшему, — отметил Юргенс.

— Только в прошлом году на выплаты автоюристам ушло более 10 млрд руб. из системы ОСАГО. Принятие блока поправок, предложенных РСА, позволит расширить практику применения натуральной формы возмещения ОСАГО и пресечь мошеннические выплаты в этом виде страхования».

В свою очередь, исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал «Газете.Ru», что вопрос от правозащитника прозвучал в удачный момент и удачное время, поскольку организация в течение последнего месяца согласовала с ЦБ формулировки этой инициативы.

«По условиям ОСАГО у автомобилей учитывается износ, и из стоимости запасной части вычитается часть этого износа. И не каждый потребитель готов доплачивать, — сказал Уфимцев. — И действительно, более важная проблема, которая мешает более широкому использованию этого вида возмещения, — это автоюристы. Они заинтересованы в получении наличных денег, а не в ремонте автомобилей. Есть настоящие проблемные регионы, как Краснодар, Волгоград, где такая практика очень развита. Там страховщики настоятельно рекомендуют водителям идти ремонтировать машины, направляют их в хорошие сервисы. Но поскольку интересы водителей чаше представляют те самые автоюристы, то они, конечно, выбирают деньги. Получается, что 30 тыс. руб. он уплатил за выкуп этого долга и продолжает дальше судиться со страховой».

«Сейчас при выплатах ОСАГО при ДТП в приоритете находится денежная выплата, а выплата в натуральной форме лишь возможность. Тем не менее люди и сейчас пользуются этой возможностью.

Так, есть регионы, где доля направлений на ремонт составляет 20–25%. В Москве у ряда компаний также около 20% клиентов предпочитают ремонт».

Представитель РСА подчеркнул, что об удешевлении стоимости ОСАГО в будущем говорить слишком рано, поскольку стоимость запасных частей постоянно увеличивается из-за скачущего курса рубля.

«В будущем автолюбители, возможно, смогут получать большие скидки, а автосервисы смогут снизить свои расходы на ремонт, — пояснил Уфимцев. — Это позволит при увеличении стоимости запчасти не увеличивать тариф по ОСАГО. Так, на станциях техобслуживания (СТО) будут знать, что у них обеспечен поток клиентов от страховой компании-партнера, и они смогут предлагать им более выгодные цены. Ведь проблема в том, что у СТО нет системного потока, они готовы опустить цены и работать по тем, что предложены в Единой методике расчета ущерба, но они хотели бы при этом получать поток автомобилей».

Напомним, что ранее «Газета.Ru» сообщала, что страховые компании в России бойкотируют продажу электронных полисов ОСАГО. Одни заявляют о таинственных технических сбоях, другие в открытую говорят о нежелании продавать полисы онлайн. Из 81 страховщика, торгующего ОСАГО, электронные полисы сегодня предлагают только 15 страховщиков, да и те работают с перебоями.

Смерть Сергея Быкова подтвердили на высоком уровнеПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитНа фоне теракта в Индии Путин сделал важное заявлениеСМИ узнали, чем может обернуться 9 мая в Киеве и МосквеКитай восхищен стратегией РФ: устроила серьезные проблемы СШАЗеленский позвал Трампа в Киев: ответ прилетел сразуДевочка проспала несколько дней: что с нейВ Киеве истерика: вскрылся истинный план США по УкраинеЗвездный игрок покидает РФ ради АмерикиЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьНевеста Лепса внезапно заговорила о родахУкраину готовят к разделу? На что обменяют Одессу и КиевЧто творила Пугачёва в СССР: слабонервным не показыватьСША негодуют: Путин неожиданно среагировал на угрозы Трампа — СМИУдар под дых: Китай применил мощнейшее оружие против США«Вышел за рамки»: Зеленский резко ответил УиткоффуЭто подсолнечное масло нельзя брать даже даромИнтервью Захаровой со скандальным журналистом уже в СетиПугачева обратилась к своим врагам: такого никто не ждалНеожиданный шаг США: уступки РФ в новой стратегии по Украине
Новости и материалы
Стало известно, как бактерии чувствуют прикосновение
Ученые раскрыли клеточные причины синдрома Туретта
Ветеран ВСУ показал, что случилось с его медалью за год
В ГД рассказали о наведении порядка в зоне СВО в «неожиданном направлении»
Глава Владимирской области сообщил о пострадавших после взрыва боеприпасов на складе
Ученые нашли гигантские подводные водопады вокруг Антарктиды
Ожирение меняет реакцию организма на голодание
«Динамо» выбило «Ак Барс» из Кубка Гагарина
Разработан метод раннего выявления диабета
Ученые выяснили, почему исчезают насекомые
Ученые выяснили, какую роль собаки играют в социальной жизни человека
Трехлетняя девочка выпала из окна в Волхове
ВСУ впервые атаковали Кабардино-Балкарию
Зеленский сообщил о взрыве на заводе «Мотор Сич»
Стало известно, кто будет представлять США на переговорах в Лондоне
Нагиев рассказал, какой совет дал бы молодому себе
«Наши сложные отношения»: Плющенко сделал заявление из-за Муравьевой
Друзья переживают, что Джастин Бибер попал в секту
Все новости