Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Cын топ-менеджера «Газпрома» доехал до колонии

Сын замглавы волгоградской «дочки» «Газпрома» получил срок за сбитого пешехода

Сын топ-менеджера «дочки» «Газпрома», насмерть сбивший на внедорожнике студента в Волгограде, осужден и приговорен к 2,5 года заключения. Виновник громкого в регионе ДТП — 22-летний Роман Яковлев — сбежал с места аварии, сдавшись полицейским лишь несколько часов спустя. Он заявил, что в момент наезда был трезв, однако удостовериться в правдивости его слов уже не представлялось возможным.

Центральный районный суд Волгограда установил, что 6 октября прошлого года Роман Яковлев ехал на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado 150 и на одной из улиц Волгограда на высокой скорости на пешеходном переходе насмерть сбил 21-летнего роллера. После аварии виновник, испугавшись, скрылся с места ДТП, но позже вернулся, когда там уже работали сотрудники правоохранительных органов.

Сразу после задержания, спустя несколько часов после ДТП, Роман Яковлев заявил полицейским, что был трезв в момент аварии, да и вообще не употребляет спиртные напитки.

Судя по инкриминируемому Яковлеву обвинению (ч. 3 ст. 264 УК РФ), в ходе медосвидетельствования следов употребления алкоголя у виновника аварии выявлено действительно не было. Впрочем, за то время, что молодой человек скрывался после ДТП, он вполне мог протрезветь.

В результате Яковлев в четверг был признан судом виновным в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Молодой человек, помимо наказания в виде 2,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении также лишен водительских прав сроком на три года. Кроме того, в ходе суда родственники погибшего под колесами внедорожника молодого человека заявили гражданский иск на 3 млн рублей о компенсации морального вреда, который был полностью удовлетворен.

Гособвинение просило для Яковлева наказания в виде трех лет содержания в колонии. Мать погибшего роллера требовала, чтобы убийца ее сына отбыл максимально возможный по этой статье срок — пять лет заключения — в колонии общего режима. По данным местных СМИ, она намерена обжаловать решение суда.

В свою очередь защита просила суд избрать условную меру наказания в связи с тем, что Яковлев полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием и несколько раз приносил свои извинения матери погибшего.

Ранее защита, в связи с признанием Яковлевым вины, добивалась рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Однако в этом судом было отказано — против выступило гособвинение и родственники погибшего.

Напомним, что жертвой стал 21-летний житель Ростова-на-Дону Владислав Иванов. Поздним вечером 6 октября 2015 года он пытался на роликах пересечь проезжую часть по регулируемой «зебре», когда на светофоре загорелся разрешающий сигнал. Выехав на хорошо освещенную проезжую часть, роллер был буквально сметен с дороги внедорожником Toyota Land Cruiser Prado. Судя по кадрам видеозаписи, находившийся за рулем Яковлев пытался затормозить, но скорость, с которой он ехал, была слишком высокой. После наезда на Иванова водитель поспешил покинуть место аварии. Очевидцы попытались помочь пострадавшему, но тот скончался от полученных травм на месте ДТП.

У Романа Яковлева «в активе» было 60 различных правонарушений на дороге. В том числе молодой человек 39 раз наказывался за превышение скорости. Только за август и сентябрь задержанному выписали 19 штрафов, ни один из них Яковлев не оплатил.

При этом скорость водитель Toyota превышал значительно, как правило, разгоняясь свыше 140 км/ч. Кроме того, за четыре года водительского стажа Яковлев успел поучаствовать в нескольких авариях.

Яковлев в свои юные годы числился заместителем директора волгоградской стоматологической клиники «Продент». Отцом Романа оказался замгенерального директора компании «Газпром трансгаз Волгоград» Николай Яковлев.

Стоит отметить, что за прошлый год ГИБДД России зафиксировала 19,3 тыс. ДТП с погибшими и пострадавшими, с места совершения которых виновники скрывались. В этих авариях погибли 1,2 тыс. человек, еще 19,3 тыс. человек получили ранения.

Эксперты поясняют, что чаще всего водители скрываются с места аварии, потому что находятся за рулем в состоянии опьянения, а наказание за ДТП с жертвами, совершенное в нетрезвом виде, строже.

Юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко отмечает, что правоохранительные органы могли бы более эффективно искать скрывшихся с места ДТП водителей. «Если водитель был в момент аварии пьян и скрылся, то правоохранительные органы должны установить это обстоятельство по горячим следам, — говорит Рыбалко «Газете.Ru». — Например, можно более эффективно задействовать для розыска сбежавшего виновника ДТП дорожные камеры, которые сегодня используются в основном для фиксации нарушений ПДД».

Новости и материалы
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Сумма долга Блиновской перевалила за миллард рублей
Конкурент Шейнбаум поздравила ее с победой на выборах президента Мексики
Россия предостерегла США от просчетов с фатальным исходом
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
В Раде призвали отказываться от гражданства уехавших украинцев
Ольга Кабо пришла на кинофестиваль в джинсах-клеш и гусарском жакете
Юрий Гальцев задолжал ФНС более 850 тысяч рублей
Все новости