Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новый год без «писем счастья»

В Москве резко снизилось количество выписанных ГИБДД штрафов

Как выяснила «Газета.Ru», в январе в Москве резко снизилось число выписанных штрафов с камер ГИБДД. Их количество по сравнению с прошлым годом сократилось многократно. Особенно заметно снижение числа постановлений за превышение скорости. В Госавтоинспекции возникшую статистическую аномалию пока не комментируют. Опрошенные эксперты также затруднились назвать причину сложившейся ситуации.

Январь в Москве отметился небывало низким числом штрафов, выписанных с помощью комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Тенденция обозначилась после публикации в субботу ГИБДД Москвы сообщения о работе Центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП). При этом причин колоссального сокращения числа штрафов за превышение скорости в ведомстве не называют.

Так, по данным ГИБДД, в январе было выписано 180 тыс. штрафов за нарушения, зафиксированные автоматическими комплексами, которые администрирует Госавтоинспекция. Почти половина всех постановлений — 49,4% — за превышение скоростного режима.

Таким образом, московским лихачам в первом месяце 2016 года было отправлено около 90 тыс. «писем счастья». Сравнить этот показатель с данными за январь предыдущего года не представляется возможным — ГИБДД такую информацию не публиковала.

Однако, по подсчетам «Газеты.Ru», в среднем в первом полугодии 2015-го московская Госавтоинспекция выписывала порядка 800 тыс. административных штрафов за различные нарушения ПДД — всего 4,7 млн постановлений

Таким образом, общее число штрафов сократилось примерно в 4,5 раза. Еще более выраженным оказалось снижение выписанных штрафов за превышение скорости.

В первом полугодии их было 3,7 млн, то есть в среднем по 600 тыс. квитанций ежемесячно. Это почти в семь раз больше, чем в январе 2016-го.

Стоит учитывать, что в январе из-за праздников трафик значительно снижается и нарушений ПДД, как правило, фиксируется несколько меньше.

В сообщении ГИБДД Москвы резкое изменение показателей никак не объясняется. Представители ведомства оперативно прокомментировать ситуацию «Газете.Ru» не смогли.

Эксперт «Газеты.Ru» в сфере обслуживания автоматических комплексов пояснил, что резкое снижение фиксируемых нарушений может быть связано с погодным фактором. «С одной стороны, в январе выпадало очень много снега, — рассказал эксперт. — Люди мало ездили на автомобилях и не имели возможности разогнаться, превысив скорость. С другой стороны, камеры могли загрязниться, а поскольку их обслуживанием занимаются неохотно, качество фотовидеоматериалов не позволило вынести больше постановлений о нарушениях ПДД».

Представители компании «Стройинвестпроект», которая занимается обслуживанием установленных в Москве автоматических комплексов «Стрелка», комментировать статистический казус «Газете.Ru» не стали.

Первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков полагает, что москвичи стали более осторожно ездить из-за изменений законодательства. «В частности, недавно была введена ответственность за неуплату штрафов на сумму более 10 тыс. руб., — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. — Теперь должников приостанавливают в правах до момента погашения задолженности. Однако многие СМИ неверно истолковали новый закон и писали о том, что должников будут лишать водительских прав за долги по штрафам.

Очевидно, многие водители еще не разобрались с новым законом и стали ездить более осторожно, боясь лишиться водительских прав».

Замглавы общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин предполагает, что падение уровня выписываемых за самое популярное нарушение ПДД штрафов можно объяснить в том числе и экономическим кризисом, который привел к уменьшению трафика. «Конечно, стоит учитывать и снижение числа поездок из-за кризиса, а также из-за плохой погоды. Однако этим ситуация объясняется лишь отчасти, — говорит Травин «Газете.Ru». —

Не исключено, что из-за снега номерные знаки на машинах были настолько грязными, что камеры просто не могли их считать.

Тем не менее должны быть еще какие-то факторы — уж слишком резкое падение. Не могли граждане внезапно перестать превышать скорость».

В целом по России количество штрафов с камер выросло

Примечательно, что снижение показателей в Москве проходит на фоне диаметрально противоположной ситуации в целом по России. Так, по результатам прошлого года общее количество штрафов с камер в России заметно выросло. По данным ГИБДД России, более половины всех нарушений за 2015 год были зафиксированы автоматическими комплексами. Доля постановлений на основании материалов с дорожных камер составила 65% — это 50 млн штрафов об административных правонарушениях. При этом за 2014 год штрафов с камер было выписано значительно меньше — 40,9 млн (63% от всех вынесенных постановлений). Больше всего штрафов водители получали в прошлом году традиционно за превышение скорости. На камеры фотовидеофиксации попало 44,9 млн нарушений такого рода — это 89% от общего количества правонарушений, зафиксированных в автоматическом режиме.

Картина дня
В рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтПомните Настю Каменских? Украинка не забыла о россиянахНовые обвинения против Скабеевой — в чём дело?Гуцул заявила, что творилось с ней в СИЗОКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесПознер не сдержался: вся подноготная рекорда ОвечкинаСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыВот кто попался в плен ВС России под Часовым ЯромЧто случилось с Людмилой Путиной? Найдены документыГуцул молчать не стала о произошедшем с ней в СИЗОБеглую Лазареву* настигла беда: завопила на всю ЕвропуПесков сказал одну фразу после ареста имущества ЧубайсаИзвестили сразу: что произошло с сыном КадыроваС задержанным ректором ПсковГУ оказалось всё не так просто«Киев не переживет»: на помощь России идет новый союзникОбъявили, кем оказался убитый змеей в МосквеНовость о побеге Зеленского уже сообщили в СШАЛюди погибли в Кривом Роге не просто так: на Украине призналисьСменившая гражданство Касаткина мигом осталась не у дел«Тромб оторвался»: операция сына Сафронова прошла неудачно
Новости и материалы
Лукашенко назвал причины конфликта на Украине
Российских биатлонистов не ждут на международных стартах
«Запрет — самый простой путь»: сенатор Епифанова — о призыве закрыть шоу «Беременна в 16»
В Индии леопард разодрал ногу девочке, ехавшей на мотоцикле с отцом
Инвесторы стали бояться покупать активы США
Овечкин назвал имена тех, кто может побить его рекорд
Лавров заявил, что НАТО должны были распустить еще в XX веке
Лавров рассказал о позиции Трампа по украинскому конфликту
Минобороны раскрыло потери ВСУ на Курском направлении за сутки
Начались непрямые переговоры главы МИД Ирана и спецпосланника Трампа
«Был напуган и плакал»: очевидцы — о спасении кота с карниза 21-го этажа в Екатеринбурге
Лавров назвал «шизофреническими» заявления Зеленского о миротворцах на Украине
В Госдуме предложили проводить недели правильного питания в школах
Названы последствия удара по заводу «Антонов» в Киеве для ВСУ
Гаджеты Apple подорожают на 18% из-за таможенных пошлин Трампа
Песков не стал говорить о подарках Путина Трампу
Лавров назвал «глупой» политику Байдена с попыткой изоляции России
Сессия с участием Лаврова на Анталийском форуме стала второй по популярности
Все новости