Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трасса Путина в Хабаровске напугала чиновников

Власти обнаружили, что участки новой федеральной трассы Чита – Хабаровск находятся в ужасном состоянии

Качество открытой четыре года назад федеральной трассы Чита – Хабаровск шокировало амурских чиновников. Оказалось, что движение по этому шоссе представляет реальную угрозу для жизни. Спустя несколько лет после эпохального автопробега Путина на желтой «Ладе Калине» дорога встречает автомобилистов бесчисленными ямами, просадками и венками у обочин.

Губернатора Амурской области Олега Кожемяко привело в ужас состояние отдельных участков федеральной трассы Чита – Хабаровск. Их качество он смог оценить в ходе многодневной поездки по северным районам области.

«При положенной скорости движения в 90 км/ч езда по такой дороге представляла угрозу для жизни.

По ней нельзя ездить: яма на яме, просадка на просадке,

— заявил Кожемяко на специальном совещании по итогам инспекции, прошедшем в среду. — Никакими современными травматологическими центрами вдоль трассы мы не закроем проблемы, которые есть на наших дорогах».

Особенно поразил губернатора участок автострады федерального значения Магдагачи – Талдан, который он назвал «издевательством над трассой».

Как отметил губернатор, «венки вдоль дороги говорили сами за себя».

В совещании приняли участие руководители областной прокуратуры, управления ГИБДД и областного минтранса. Также был приглашен начальник отдела сохранности дорог ФГУ «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в Дальневосточном регионе России» Сергей Долгий.

«Если бы вы своевременно спрашивали с подрядных организаций и предъявляли к ним претензии по качеству дорог, за содержание которых они отвечают, этой ситуации можно было избежать, — обратился к Сергею Долгому как к представителю заказчика строительства трассы «Амур» Кожемяко. — Или вы сейчас принимаете меры, или мы совместно с региональной прокуратурой и ГИБДД будем вынуждены сами их принять».

Напомним, что строительство магистрали Чита – Хабаровск находилось под личным контролем Владимира Путина. Шоссе длиной более 2000 км проходит по территориям Забайкальского края, Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края и впервые за всю историю страны обеспечило сквозное круглогодичное автомобильное движение, связав дорожную сеть Дальнего Востока с опорной сетью дорог России.

Первым на испытание 2097 км еще недостроенной автострады в августе 2010 года выехал Владимир Путин, занимавший на тот момент пост премьер-министра РФ.

Весь маршрут он преодолел на тогдашней новинке «АвтоВАЗа» Lada Kalina канареечного цвета. «Между Читой и Хабаровском не было до сих пор автомобильной дороги. Наконец мы это сделали. Надо посмотреть», — отметил премьер перед поездкой.

После окончания пробега премьер признал, что около 500 км дороги подлежат капитальной реконструкции, а сама автострада «смотрится не как федеральная трасса, а как хорошая проселочная дорога, не более того». Кроме того, Путина возмутила «необустроенность трассы» — недостаточное количество придорожных кафе, кемпингов и отсутствие мобильной связи. Тем не менее спустя три месяца магистраль была официально открыта.

Между тем журналисты «Газеты.Ru» ранее дважды проехали по трассе Чита – Хабаровск: сразу после ее запуска и спустя три года. Одним из первых открытий стало полное отсутствие на автостраде сотрудников ГИБДД. После публикаций на эту тему Путин потребовал оборудовать трассу постами ДПС и пообещал снова проехать по ней, однако недавно от идеи отказался, сославшись на отсутствие времени.

Трасса Чита – Хабаровск в 2010 году

Инфраструктуры на протяжении всей дороги практически нет. На первых 300 км встретились всего две кустарные бензоколонки. Водители заправляются здесь только в крайнем случае: бензин низкого качества и разбавлен то ли водой, то ли еще чем-то. Машины после такой заправки начинают задыхаться и глохнуть. Водители вставших здесь авто могут ждать помощи более суток.

Здесь нет связи, ГИБДД пока трассу не патрулирует. Мобильники не ловят практически на всем протяжении магистрали.

На тот момент около 1500 км трассы Чита – Хабаровск по качеству превосходили многие дороги в Центральной России. Однако в капитальном ремонте на «Амуре» уже тогда нуждалось более 600 км, некоторые из которых были построены всего несколько лет назад, но сейчас разбиты.

Трасса Чита – Хабаровск в 2013 году

Спустя почти три года после строительства на отрезке М58 в Забайкальском крае (от Читы) двухполосная извилистая дорога довольно ровная, без серьезных повреждений.

Есть даже отбойники на обочинах: проехав всю Россию от Мурманска до Владивостока, такое качество полотна вдали от богатых мегаполисов можно встретить нечасто.

Правда, сразу бросается в глаза, что машин на пустынном «Амуре», как и три года назад, практически нет. В отличие от 2010 года на всем протяжении магистрали вплоть до Хабаровска есть сотовая связь, а вот сотрудники ГИБДД, как и в 2010-м, за две с лишним тысячи километров не встретились ни разу. К середине пути дорога постепенно начинает портиться, и тут становится понятной главная проблема, с которой сталкиваются водители. То ли проектировщики не учли климата, то ли материалы оказались не лучшего качества, но спустя несколько сот километров после Читы все чаще попадаются участки с просевшим грунтом, где асфальт идет волнами.

Неровности, как правило, отмечены соответствующим знаком, но указатели стоят далеко не везде, поэтому почти перед всеми такими участками легко можно заметить многочисленные тормозные следы.

Заправок на М58 (особенно на участке после Читы) практически нет: разрыв между ближайшими достигает нескольких сотен километров. Цены на продукты и любые другие товары вдоль трассы заметно выше средних по стране. С общепитом на «Амуре» пока еще хуже, чем с заправками. Перекусить на пути от Читы к Хабаровску почти негде. Особняком стоит кафе «Хуторок» на 1274-м км магистрали, куда заезжал перекусить Владимир Путин во время своего автопробега.

Чем ближе к Хабаровску, тем хуже становится дорожное полотно. Совсем плохой участок обнаруживается неподалеку от Благовещенска: асфальт здесь укладывали раньше, чем в других местах. На некоторых участках уже в начале марта вовсю идет ремонт. Дорога здесь превращается в настоящую полосу препятствий. Чтобы без проблем преодолеть неприятные грунтовые участки, длина которых порой достигает нескольких километров, скорость приходится сбрасывать до минимума.

Президент ассоциации дорожных научно-исследовательских организаций РОДОС Олег Скворцов объяснил «Газете.Ru», что появление проблемных участков на трассе связаны не с их неправильной эксплуатацией, а с нарушением водно-теплового режима.

«Там вечная мерзлота. После строительства дороги в отдельных случаях за счет нарушения растительного покрова и создания кюветов начинается процесс оттаивания этой мерзлоты, — объясняет Скворцов.

— Отсюда идут просадки. Этот вопрос до конца не исследован. С аналогичными проблемами сталкиваются дорожники в Америке и Канаде, и они также до сих пор не нашли решения. Около года назад в «Росавтодоре» проходило совещание на эту тему, где я присутствовал и уже тогда стало понятно, что путей решения у них пока нет, как и специалистов, которые могут этим заниматься».

О семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиЗеленский во всеуслышание объявил о своем решении по РФВ офисе Зеленского сообщили украинцам неприятные новостиЭта рыба нужна каждому пожилому: спасет от остеопороза16 апреля истекает срок договора РФ и Киева: что сообщил Песков?В РФ раскрыли часть компромата на ЗеленскогоБританец узнал размер российской пенсии: реакция поразилаНовый кризис в Финляндии: страна парализованаНешуточная аномалия: прогноз на Пасху и праздники станет ударомСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеСуд принял мгновенное решение по беглой Лазаревой*Галкин* устал терпеть: высказал Пугачевой все в день рожденияНе первый взрыв: что произошло в Сумах на самом делеГретцки пообещал Овечкину подарить машину при 1 условииСын Трампа не стал молчать — что так тщательно скрывал КиевВэнс уже не сдержался, услышав очередной выпад ЗеленскогоСимоньян теперь в открытую заговорила о зависимостях ЗеленскогоПосле новой истерики Зеленского в Раде уже не выдержалиВот что ВСУшники вытворяли в момент удара по Сумам
Новости и материалы
Ученые нашли способ предотвратить рак печени
Стало известно наказание Мбаппе за грубый фол
США решили продать Марокко ракеты для Stinger на $825 млн
ВСУ обстреляли ангары предприятия в Брянской области
Топ-менеджер Lego разбился при занятиях альпинизмом
В Раде связали с РФ депутатов, выступающих против продления военного положения
Бойцовые собаки сорвались с привязи и искусали прохожего в Перми
В одной из школ Техаса произошла стрельба
«Спартак» разгромил «Урал» в Кубке России
В Москве задержали экс-министра образования Пензенской области
МВД поможет с гражданством повару из Германии, с которым поговорил Путин
Трехлетний мальчик получил химический ожог лица после катания на горке
В Финляндии призвали Трампа признать невозможность мира при Зеленском
В Млечном Пути нашли загадочный объект, бросивший вызов астрофизике
ЦБ отверг идею об изъятии застройщиками жилья, взятого в рассрочку
СМИ рассказали, в каком случае ЕС откажет Сербии в членстве в союзе
В Белом доме заявили о твердой позиции Трампа по вопросу присоединения Канады к США
В Омской области два человека попали в больницу после аварии с грузовиком
Все новости