В Москве, несмотря на рост числа автомобилей, выбросы CO2 в атмосферу не увеличились, а уменьшились. Об этом в четверг заявил мэр Сергей Собянин. В первую очередь градоначальник связал такую тенденцию с обновлением столичного транспортного парка. Отметим, что, по данным экомониторинга, по индикаторным для выбросов автотранспорта веществам отмечено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в частности по оксиду углерода — на 20%.
«Более 40% машин в Москве добротного, хорошего экологического класса, — отметил Собянин. —
Из-за смены парка, конечно, уменьшается количество выбросов. Кроме того, мы запретили продажу топлива ниже четвертого-пятого класса.
Завершена модернизация Московского перерабатывающего завода, который выпускает только экологически качественное топливо. Также в столицу ограничен въезд грузовиков, которые ходят с допотопными двигателями. Все это постепенно улучшает экологическую обстановку в Москве».
Собянин уверен, что 90% всех вредных выбросов — это выбросы от автомобилей.
«От того, какие новые технологии будут применяться при строительстве автомобилей, будет зависеть экологическое будущее Москвы», — подчеркнул градоначальник.
Помимо названных мер, столичные власти стараются стимулировать водителей к использованию электротранспорта. Так, в 2012 году в Москве установили 50 электрозарядных станций, в том числе рядом с торговыми центрами.
В 2015–2016 годах планируется создать еще 250 станций на организованных парковках и вблизи торговых центров.
Как ранее в свою очередь сообщал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, за прошедшие десять лет в Москве примерно на 1 млн сократилось количество автотранспорта экологического класса «евро-2» и ниже за счет увеличения доли транспорта класса «евро-4» и «евро-5». По мнению Кульбачевского, вклад в снижение выбросов также внесло появление платных парковок в центре города.
Переход Москвы на использование моторного топлива «евро-4» и выше обеспечил снижение выбросов диоксида серы на 79%, бензопирена — на 22,7%, твердых частиц — на 13,5%, оксида углерода, оксида азота и летучих органических соединений — на 4%.
В свою очередь директор по программам российского отделения Greenpeace Иван Блоков считает, что говорить об улучшении экологической обстановки в Москве пока не приходится.
«Если посмотреть доклад о состоянии окружающий среды в Москве за прошлый год, то там наглядно видно, что в целом содержание вредных веществ в атмосфере сохранилось на уровне 2012 года,
— рассказал он «Газете.Ru». — Отмечено снижение концентрации в атмосфере трех веществ и сокращение концентрации двух веществ».
Эксперт признал, что качество топлива оказывает заметное влияние на состояние воздуха. «На автомобили приходится 90–95% вредных веществ, которые оказываются в атмосфере. И, естественно, экологичное топливо способно оказывать определенное влияние, — отметил Блоков. — Да, в прошлом году стабилизировался рост концентрации оксидов азота, раньше наблюдался некоторый рост. Но цифры есть цифры, и глобально лучше воздух в Москве не становится.
Поэтому говорить о каком-то заметном улучшении ситуации просто стыдно».
По мнению специалиста, важную роль в экологической ситуации в городе могли бы сыграть не платные парковки или запрет на езду грузовиков по МКАД в дневное время, а общее сокращение пробок. «Это самое первое, что нужно было бы сделать. А для этого нужно нормально строить дороги, — отметил представитель Greenpeace. — Выбросы в воздух зависят от того, какое время автомобиль проводит с включенным двигателем. Если в обычном режиме из точки А в точку Б ехать 20 минут, а при заторах — час, то и выбросов на этом участке будет уже в три раза больше».