С 1 сентября вступает в силу закон № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Он предусматривает, что факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. С начала осени водители, ранее лишенные прав за содержание алкоголя в организме менее принятой погрешности в 0,16 милиграмма, смогут на законном основании вернуть свои водительские удостоверения.
— Лев, существует ли возможность вернуть свои права для тех, кто ранее уже был лишен их за езду в нетрезвом состоянии?
— Да, если при анализе на алкоголь прибор показал меньше 0,16 мг этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха, то все, у кого сейчас действует срок лишения, смогут довольно просто и быстро их вернуть.
— Погрешность инспекторы учитывают уже с конца июля, хотя закон вступит в силу лишь с 1 сентября. Значит ли это, что добиваться возвращения прав можно будет только с начала осени?
— Да, мы уже сейчас попробовали «на дурачка» обратиться в суды, но попалась пара умных судей, которые нам отказали, сказав, что обращаться нужно после 1 сентября.
— Так как бы вы посоветовали действовать сейчас людям, которые хотят вернуть себе права?
— Мы разработали два пути — один через надзорную инстанцию, то есть суд субъекта федерации, а другой через мировой суд. Второй гораздо проще. Нужно прийти туда и написать заявление о прекращении исполнения административного постановления в связи с изменением действующего законодательства.
--Что именно там нужно написать?
— Это все в произвольной форме. Нужно написать, что с 1 сентября вступает в силу Федеральный закон о введении новой нормы об учете погрешности алкотестера до 0,16 мг/л и сослаться на статью 1.7 КоАП РФ. Она подразумевает, что закон, смягчающий ответственность лица, в отношении которого ведется дело, имеет обратную силу. В заявлении нужно попросить суд прекратить постановление в связи с изменением законодательства. Часть. 3 ст. 31.8 КоАП дает право судье, вынесшему такое постановление, его прекратить.
— Допустим, я написал заявление. Что происходит дальше?
— В суде его принимают, после чего судья не позднее чем через три рабочих дня должен рассмотреть это заявление.
Одного заседания для принятия решения судье будет вполне достаточного.
— Что собой представляет второй путь, через надзорную инстанцию?
— Если вы уже жаловались ранее в суд вашего региона, то подаете новую надзорную жалобу с формулировкой «по ранее не заявляемым доводам». Если же эта жалоба первая, нужно будет попросить суд отменить вынесенное решение в связи с отсутствием события административного правонарушения.
— А зачем нужно писать надзорную жалобу, если с мировым судом, на первый взгляд, все довольно просто?
— Это своеобразная страховка. Лучше обратиться и туда, и туда. Дело в том, что мировые судьи очень часто попросту не знают, что могут приостановить или смягчить наказание. У меня самого были дела, когда нам в мировом суде заявляли, что смягчить наказание может только надзор. И пока я добивался отмены этих неправильных определений, уже сам срок лишения истекал. Поэтому, чтобы повысить свои шансы, лучше подстраховаться.
— Как думаете, многие ли водители пойдут в суды? Все-таки далеко не все у нас хорошо знают законы и свои права...
— Тут всё зависит от поведения самого человека. Если он будет как-то искать пути возврата прав, интересоваться этим, то я не вижу никаких проблем. Думаю, количество желающих будет достаточно велико, ведь поскорее вернуть себе права хотят все.
--Какова вероятность, что весь этот механизм будет работать?
— Стопроцентной гарантии, конечно, нет, но думаю, есть очень хорошие шансы вернуть права. Тут уже будет зависеть от правоприменительной практики. Я разговаривал с некоторыми мировыми судьями, они говорят, что к 1 сентября им должны выдать соответствующие инструкции на этот счет.