За Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ), подведомственным столичной мэрии, сейчас закреплено 400 гражданских инспекторов. Эти патрульные следят за качеством разметки во дворах и спальных районах Москвы, оценивают качество ремонта дорог, а также по идее должны выявлять припаркованные с нарушениями автомобили. Например, обнаружив машину на газоне или детской площадке, инспектор сначала должен направить запрос в ГИБДД, чтобы узнать имя его владельца. Только получив письменный ответ «Почтой России», сотрудник ОАТИ оформляет протокол по факту правонарушения. В итоге это выливалось в длительную бумажную волокиту, в ходе которой истекал срок давности нарушения.
В департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) решили усовершенствовать эту систему и перевести взаимодействие в электронную форму.
«Мы хотим дать ОАТИ возможность делать все в режиме онлайн, — рассказал изданию M24.ru глава ДИТ Артем Ермолаев. — И сейчас ведем переговоры с ГИБДД по поводу электронного взаимодействия. Возможно, инспекторы ОАТИ получат полный доступ к базе автовладельцев. Если нет, то они будут работать через ГИБДД, но тоже в электронном виде». По словам чиновника, сейчас переписка с ГИБДД занимает очень много времени, а сами запросы инспекторов нередко теряются, позволяя нарушителям уходить от ответственности.
В ведомстве хотят, чтобы их инспектор отправлял ГИБДД электронный протокол по факту правонарушения с прикрепленной к нему фотографией автомобиля. Для этого сотрудников ОАТИ уже в этом году планируют оснастить планшетными компьютерами. В ДИТ сначала протестируют новшество на фокус-группе из 70—80 человек, после чего, если эксперимент себя оправдает, распространят его уже повсеместно.
Сама система, через которую планируется осуществлять обмен информацией между двумя ведомствами, пока не разработана. Поэтому в ДИТ рассматривают и альтернативный вариант — дать возможность сотрудникам инспекции подключаться к базе ГИБДД напрямую и самим смотреть, на кого зарегистрирован автомобиль-нарушитель.
Специально для борьбы с нарушителями парковки во дворах власти добились существенного повышения административной ответственности за ряд характерных нарушений. В марте этого года вступили в силу соответствующие поправки в городской КоАП. Теперь штраф за парковку на детской площадке для обычных автолюбителей составляет 3—5 тысяч рублей, для должностных лиц — 15—20 тысяч рублей, для юридических — 100—200 тысяч рублей. На такие же суммы автомобилиста оштрафуют за парковку на проезжей части во дворе, если автомобиль мешает работе уборочной техники. Парковка на газоне обойдется в 3—4 тысячи рублей. Глава ОАТИ Дмитрий Семенов весной сообщал, что выявлять нарушения будут в том числе через дворовые камеры. Однако он признавал, что отправить фотографии в автоматическом виде не получится, так как дворовые камеры не связаны с городской системой фотовидеофиксации нарушений ПДД.
Поэтому «письма счастья» предполагалось формировать вручную и борьба с нарушителями превратилась в формальность, — по сути, с нарушителями во дворах и спальных районах никто не борется.
Эксперты считают идею чиновников правильной, но указывают на ряд важных нюансов при ее реализации.
Координатор общества «Синие ведерки» Алексей Дозоров отметил, что, даже если инспекторы ОАТИ перейдут на работу с планшетами, они все равно не избавятся от бумажной работы. «Копия документа все равно должна быть на бумаге», — заявил он «Газете.Ru».
Эксперт напомнил, что активисты сообщества уже давно предлагают упростить процедуру жалобы на нарушителей ПДД, чтобы это без проблем могли делать сами водители. «В целом идея перевести все в электронную форму вполне здравая. Правда, когда мы им отправляли фотографии таких нарушителей, то нас вызывали в ГИБДД, требовали свидетелей, процедура была очень муторной, — заявил он. — К тому же здесь еще есть проблема с тем, кого наказывать.
Это у автоматических камер видеофиксации виновник всегда владелец автомобиля, а здесь все в ручном режиме, и все равно нужно будет устанавливать личность водителя.
С планшетом или нет, но на это инспектору тоже нужно будет тратить время».
Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что любые шаги по совершенствованию работы инспекторов ОАТИ можно только приветствовать. «Брошенные как попало машины во дворах — это колоссальная проблема, — считает он. — Если нет физических препятствий для заезда, то люди готовы поставить машину куда угодно, здесь нужно наводить порядок. Упрощение фиксации нарушений может повысить производительность труда инспекторов ОАТИ, и ускорять эту процедуру просто необходимо».
При этом он отметил, что при модернизации важно не забыть и о правах автовладельцев. «Штрафы выросли, но и фиксация правонарушения должна быть абсолютной, чтобы ни у кого не возникало вопросов, — отметил он. — А вообще сейчас люди порой просто не знают, куда жаловаться на таких водителей. Никому не нравится, когда машина стоит на детской площадке, но не вызывать же ГИБДД из-за этого, да и не поедут они. Нужно, чтобы люди знали, что есть такая служба, куда можно пожаловаться на нарушителя и где оперативно примут меры».
По словам Похмелкина, сам он, когда видит подобных нарушителей, оставляет им записки под лобовым стеклом, где указывает, какой штраф им грозит за нарушение.
В столичной и федеральной ГИБДД идею московских властей прокомментировать не смогли.