В четверг в Госдуме прошло заседание рабочей группы, на котором обсуждались дальнейшие перспективы законопроекта, резко ужесточающего ответственность за правонарушения в области безопасности дорожного движения. Инициированные депутатом Вячеславом Лысаковым поправки уже приняты в первом чтении. В ходе обсуждения выяснилось, что против одной из главных инициатив Лысакова — возвращения балльной системы для водителей — консолидированно выступают ряд министерств во главе с МВД. В ближайшее время соответствующая позиция будет сформулирована правительством.
«Балльная система не вписывается в наш КоАП»,
— заявил в ходе обсуждения замглавы ГИБДД России Владимир Кузин. При этом генерал-майор полиции отметил, что лично он является сторонником данной системы.
Камнем преткновения, по словам Кузина, стал вопрос собственника машины и реального водителя-нарушителя. Большинство нарушений, за которые предлагалось начислять штрафные баллы, фиксируют камеры фотовидеофиксации. Штрафные санкции сейчас применяются к собственнику автомобиля независимо от того, был ли он на самом деле за рулем или нет. Но если вдобавок к штрафам ввести начисление штрафных баллов, многие водители, предоставившие записанные на них автомобили другим лицам, набрав за счет чужих нарушений 200 баллов, очень быстро могут лишиться водительских удостоверений.
Лысаков предложил фотографировать не только машину нарушителя, но и самого водителя. Такая система уже действует в ряде стран. «У нас 30 млн правонарушений в год и сокращение личного состава. Мы это никогда не выполним», — прокомментировал предложение депутата Кузин. По его словам, процедура идентификации реального виновника там, где она применяется, требует соблюдения слишком большого количества бюрократических формальностей.
На заседании группы Владимир Кузин озвучил и другие поправки к тексту законопроекта, которые предлагает МВД. Так, за нарушение правил пересечения железнодорожного пути вне переезда, а также за проезд по нему при закрытом или закрывающемся шлагбауме или на красный сигнал семафора, в МВД предлагают штрафовать не на 1000 рублей, как предлагается в законопроекте (сейчас 500 рублей. — «Газета.Ru), а на 2500.
За езду тяжелых фур по автомагистралям дальше второй полосы в ведомстве, напротив, предлагают смягчить предлагаемое наказание. Вместо 5000 рублей в поправках (сейчас 100 рублей. — «Газета.Ru») в МВД решили, что хватит и 1000.
За проезд на красный свет, по словам Кузина, нужно штрафовать не на 1000 рублей, как сейчас, а на 3000.
Ужесточить наказание в МВД предложили и за нарушение правил очередности проезда перекрестков. Вместо 1000 рублей штрафа полиция хотела бы увеличить его до 2500.
За маневрирование без включения поворотников в МВД посчитали нужным немного увеличить наказание. Вместо предлагаемых Лысаковым 500 рублей (сейчас 100 рублей. — «Газета.Ru) Кузин предложил увеличить наказание до 500–800 рублей.
В МВД позаботились и о тех водителях, которые не уступают дорогу автомобилям, имеющим право первоочередного проезда.
Вместо предлагаемого законопроектом штрафа в 500 рублей полицейские хотят наказывать за это правонарушение на 1000–1500.
В ходе обсуждения шла речь и о необходимости вдвое понизить штрафы за нарушение ПДД на территории Москвы и Санкт-Петербурга, которые сейчас значительно выше, чем в остальных регионах.
Кроме того, ко второму чтению в законопроекте может появиться поправка, предусматривающая ответственность не только за разговор по телефону за рулем без специального устройства, а за сам факт того, что водитель держит аппарат в руке.
Экс-глава ГАИ России сенатор Владимир Федоров предложил за нарушения ПДД, по которым решение выносит суд, оставить «вилку» наказаний. А за те правонарушения, которые фиксируют инспекторы ГИБДД, оставить только безальтернативное наказание. По его мнению, это позволит избежать коррупционного фактора.
Против этой идеи высказался Кузин. «При определении наказания необходимо учитывать смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, поэтому совсем отказываться от «вилки» нельзя», — заметил он.
В ходе обсуждения Лысаков не упустил случая покритиковать существующую систему фото- и видеофиксации. «Страсть местных администраций к пополнению бюджета за счет автомобилистов дискредитирует саму систему фотовидеофиксации. Они должна предупреждать правонарушения», — убеждал собравшихся Лысаков.
По итогам заседания парламентарий признал, что балльную систему для водителей действительно уберут из законопроекта.
«Я думаю, что нам придется это сделать, — заявил он «Газете.Ru». — Ведь ее введение не было самоцелью.
Наша задача снизить количество погибших и потерпевших в ДТП. Учитывая, что мы и так предлагаем большое количество различных нововведений, многим водителям и без балльной системы будет непросто во всем этом разобраться. И риски злоупотреблений при ее введении тоже, конечно, есть. Поэтому посмотрим сначала, какой эффект дадут предложенные нами меры».
По его словам, увеличение штрафов ждет водителей не раньше 2014 года. «Мы планировали принять его до 1 июля, но обсуждение затягивается, и второе-третье чтение пройдет уже в октябре — ноябре, — пояснил он. — Если закон окончательно примут, то все изменения должны вступить в действие с 1 января 2014-го».
Поправки в КоАП Лысаков внес в Госдуму в конце февраля. Депутат предложил серьезно ужесточить ответственность за ряд нарушений ПДД. В частности, минимальный штраф должен повыситься со 100 до 500 рублей, а максимальный с 5 до 50 тысяч. За непристегнутый ремень безопасности предлагается штрафовать на 1000 рублей (сейчас 500 рублей), за неиспользование детского кресла — на 3000 рублей (сейчас 500 рублей). Резко возрастет ответственность для людей, которые садятся за руль, еще не имея водительских прав: штраф за это поднимут с 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей. Закон станет строже и к управляющим мопедом и велосипедом: за езду в пьяном виде для них предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей.
Многократно могут возрасти штрафы за превышение скорости. «Мы предлагаем за превышение скорости на величину не менее 20, но не более 40 км/ч штрафовать на 500 рублей», — заявлял ранее Лысаков. За превышение разрешенной скорости на 40—60 км/ч будут, как и сейчас, штрафовать на 1—1,5 тыс. рублей, а на 60—80 км/ч — на 2—2,5 тыс. рублей или лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение скорости на 80 км/ч и более будут карать штрафом в 10 тыс. рублей или лишать прав на год. Повторное нарушение скоростного режима будет караться уже двойными штрафами. Если повторное превышение скорости на 60—80 км/ч и более зафиксирует видеокамера, нарушителя оштрафуют на 10 тыс. рублей. Также Лысаков впервые предложил объединить штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Ранее это наказание применялось по отдельности.
Документ был одобрен в первом чтении 19 апреля.