Во вторник, 22 апреля, сотрудники отдела собственной безопасности УВД по Северо-Восточному административному округу совместно с оперативниками уголовного розыска, ФСБ и бойцами СОБРа задержали в Москве группу людей, подозреваемых в страховом мошенничестве.
Операция, получившая кодовое название «Автомобиль», стала итогом ряда разыскных и следственных мероприятий, проведенных московской полицией. Правоохранительные органы обнаружили случаи заведомо ложных обращений в полицию и страховые компании о якобы похищенных машинах, которые застрахованы по каско.
Как пояснили в Следственном комитете, злоумышленники оформляли автомобили на других людей, а затем заявляли об угоне этих машин для получения компенсации.
В частности, в мае 2012 года аферисты привлекли 36-летнего жителя Подмосковья, чтобы зарегистрировать на него не принадлежащий ему представительский седан Audi A8. За свои услуги мужчина получил 50 тыс. рублей. По договоренности с мошенниками житель Подмосковья застраховал A8 по системе каско, а в декабре 2012 года мужчина заявил о том, что автомобиль якобы был угнан. Полный комплект документов, удостоверяющий факт похищения машины, был подготовлен к подаче в страховую компанию, но в этот момент в дело вмешались сотрудники полиции.
Сейчас следователи разбираются в дополнительных обстоятельствах совершенных группой страховых афер и определяют, кто еще мог входить в число мошенников. Уже сейчас известно, что в числе фигурантов дела оказались начальник следственного отдела ОМВД России по району Лианозово и сотрудник московской налоговой инспекции. По данным сайта «Оргпоиск», должность начальника следственного отдела ОВД «Лианозово» занимает старший лейтенант юстиции Сергей Свенцицкий.
Пресс-секретарь управления СКР по Москве Сергей Стукалов заявил «Газете.Ru», что официальными подозреваемыми по делу проходят пока только два человека. «Это мужчина, на которого была оформлена «Ауди», а также человек, который занимался поиском людей, готовых за вознаграждение оформить на себя машину и участвовать в мошенничестве», — сообщил он. Стукалов не смог ответить на вопрос, какую роль в криминальной схеме играли сотрудники полиции и налоговой инспекции, и чем подтверждается их причастность к незаконным деяниям.
По данным следствия, группировка действовала с 2012 года. Установлен только один факт мошенничества, но, скорее всего, выявленный эпизод окажется не единственным. По факту их деятельности возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой в особо крупном размере).
Схемы, по которым работают мошенники в сфере автострахования, хорошо известны. Одна из самых распространенных предусматривает страхование автомобиля не до аварии, а уже после нее. В этом случае необходимо иметь сообщника среди сотрудников страховой компании, так как перед выдачей полиса все автомобили подлежат обязательному осмотру со стороны страховщика.
Кроме того, мошенники с помощью сообщников в полиции часто фальсифицируют сам факт ДТП, предоставляя в компании соответствующие документы, оформленные должным образом. Еще один популярный способ – имитация угона или уничтожение автомобиля. Некоторые недобросовестные автомобилисты договариваются с сотрудниками автосервиса, которые искусственно завышают цены на ремонт машины.
Заместитель генерального директора по внешним связям страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов рассказал «Газете.Ru», что для работы схем по страховому мошенничеству среди злоумышленников должны находиться коррумпированные полицейские. «Ни одно серьезное масштабное страховое мошенничество в сфере каско невозможно без участия двух лиц – некоего клиента либо полицейского. Очень часто бывают и сочетания этих двоих – клиент договаривается, а полицейский дает справку», — рассказал эксперт. Кроме того, Иванов упомянул о сценарии, где требуется третье лицо – страховой агент. Его участие требуется в том случае, если злоумышленник купил заведомо битый автомобиль и надеется застраховать его по каско, стремясь получить выгоду – для этого нужен агент, который согласится оформить страховку на машину, не осмотрев ее.
Во избежание таких сценариев страховые компании вводят различные ограничения, которые не позволяют одному агенту застраховать машину без осмотра за исключением продажи автомобиля в дилерском центре. «Доходит до того, что к документам прикладывают фотографии аналогичной машины, на которую вешаются номера, снятые с разбитого хлама». При этом Иванов утверждает, что страховщики ограничены в способах противодействия такому мошенничеству, но крупные страховщики ведут совместную базу подозрительных лиц, которая доступна коллегам для противодействия аферистам.
Впрочем, мошенничеством могут заниматься и сами страховщики – в феврале 2013 года МВД уличило крупную российскую компанию в афере, которая стоила клиентам фирмы около 2 млрд рублей. Среди страхователей компании присутствовали как частные лица, так и госструктуры.