Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Высокие штрафы объехали Белый дом

Депутаты разработали новые поправки против нарушителей ПДД в обход правительства

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, которому никак не удается «продвинуть» свои законодательные поправки по ужесточению наказания за пьянство за рулем, внес в парламент новый законопроект против злостных нарушителей ПДД. Теперь ему не нужно будет получать отзыв в правительстве, которое уже четыре месяца игнорирует его прежние инициативы. Тем временем рассмотрение законопроекта против нетрезвых водителей его коллеги по партии Ирины Яровой, которое, по ее словам должно было состояться на этой неделе, скорее всего, откладывается.

Новый законопроект, предполагающий ужесточение наказания за целый ряд нарушений ПДД, единоросс Вячеслав Лысаков внес, чтобы сдвинуть с мертвой точки ранее инициированные им изменения в законодательстве. Напомним, что депутат и лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» еще в прошлом году внес в парламент законопроект, предусматривающий ужесточение наказания для злостных нарушителей, а также пьяных водителей. При этом Лысаков прописал в законе возвращение допустимого порога содержания алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле.

Впрочем, после ряда резонансных ДТП с участием нетрезвых водителей прошлой осенью его закон неожиданно забуксовал. Премьер-министр Дмитрий Медведев несколько раз очень жестко высказался за сохранение действующего «сухого закона» для автомобилистов, после чего уже одобренный всеми инстанциями документ Лысакова «застрял» в правительстве: без отзыва из Белого дома, пусть даже отрицательного, законопроект не может дойти до стадии рассмотрения. Отзыва депутат ждет уже четыре месяца. Тем временем в Госдуме появился ряд альтернативных законопроектов, которые призваны ускорить поправки в УК РФ, ужесточающих ответственность пьяных водителей. Основным считается законопроект Ирины Яровой. В правительстве поддерживают именно ее инициативу и в унисон высказываются против возвращения допустимой нормы алкоголя в крови.

Отчаявшись получить отзыв, Лысаков решил отказаться от изменений в УК и вновь внести в Госдуму свои поправки, но уже в усеченном варианте.

«Это те же самые поправки, которые содержит мой законопроект, осевший еще четыре месяца назад в правительстве,

— пояснил «Газете.Ru» Лысаков. — Только я исключил из текста все, что касается УК РФ. Благодаря этому мне теперь не нужно собирать отзывы из Верховного суда, правительства. После внесения законопроект сразу рассылается по регионам, и уже ровно через месяц совет Госдумы будет решать его дальнейшую судьбу».

Депутат предлагает целый ряд поправок, призванных, по его словам, ударить прежде всего по злостным нарушителям правил дорожного движения. Одним из главных нововведений станет увеличение минимального штрафа за нарушения ПДД со 100 до 500 рублей, а максимального — с 5 тысяч до 50 тысяч рублей и возвращение существовавшей еще во время СССР балльной системы, когда автомобилистов будут строго наказывать за систематические нарушения. Для этого в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается ввести новый пункт 12.38. За каждое нарушение водителю будут начисляться баллы, при достижении 200 баллов автомобилист будет автоматически лишен водительских прав.

Минимальный штраф в 500 рублей будет соответствовать 5 баллам, а максимальный, в 50 тыс. рублей, — 50 баллам. Таким образом, чтобы лишиться прав на 1 год, водителю достаточно 30 раз превысить скорость на 10—40 км/ч.

«Виновники самых страшных трагедий — водители, за спиной которых десятки штрафов, как оплаченных, так и неоплаченных.

Задача — остановить этих людей в начале пути или как минимум в середине, чтобы не довести до трагедии», — заявлял ранее депутат «Газете.Ru».

За непристегнутый ремень безопасности предлагается штрафовать на 1000 рублей (сейчас — 500 рублей), за неиспользование детского кресла — на 3 тыс. рублей (сейчас — 500 рублей). Резко возрастет ответственность для людей, которые садятся за руль, еще не имея водительских прав: штраф за это поднимут с 2,5 тыс. до 30 тыс. рублей.

Многократно возрастут штрафы за превышение скорости. Кроме того, Лысаков хочет существенно видоизменить саму классификацию подобных нарушений. Сейчас КоАП за превышение установленной скорости на 10—20 км/ч наказывает штрафом в 100 рублей или предупреждением, на 20—40 км/ч — штрафом в 300 рублей, на 40—60 км/ч — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на более чем 60 км/ч — штраф 2—2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

«Мы предлагаем за превышение скорости на величину не менее 20, но не более 40 км/ч штрафовать на 500 рублей», — отметил Лысаков. За превышение разрешенной скорости на 40—60 км/ч будут, как и сейчас, штрафовать на 1—1,5 тыс. рублей, а на 60—80 км/ч — 2—2,5 тыс. рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение скорости на 80 км/ч и более будут карать штрафом в 5 тыс. рублей или лишением прав на полгода. Повторное нарушение скоростного режима будет караться уже двойными штрафами.

Если повторное превышение скорости на 60—80 км/ч и более зафиксирует видеокамера, то нарушителя оштрафуют на 10 тыс. рублей. Также Лысаков впервые предложил соединить вместе штраф и административный арест, а также штраф и лишение прав. Ранее это наказание применялось по отдельности.

В среду Лысаков пообещал убрать из своего законопроекта ко второму или третьему чтению «всякую мелочевку». «Штрафные баллы не должны начисляться за неопасные правонарушения, такие как стоянка или остановка в неположенных местах или езда по выделенной полосе, тем более что в последнем случае людям порой просто не оставляют иного выбора, — говорит единоросс. — Вместо этого баллы будут начисляться за действительно серьезные и грубые нарушения — выезд на встречную полосу, значительное превышение скорости, проезд на красный свет».

Парламентарий также подчеркнул, что все предлагаемые им меры разработаны в тесном контакте с экспертами, юристами и ГИБДД, которая его целиком поддерживает.

Новые санкции для автомобилистов могут вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Кроме того, Лысаков заявил в среду, что без отмены так называемого нулевого промилле не собирается голосовать за поправки, ужесточающие наказание за пьяную езду. Еще до внесения в парламент поддержанного правительством законопроекта Ирины Яровой он предлагал практически идентичные меры воздействия на водителей, но при этом предложил ввести допустимый порог содержания алкоголя в крови на уровне 0,2 промилле, который бы позволил уберечь от наказания тех автомобилистов, кто не употреблял алкоголь. «Я снимаю с себя ответственность, — сказал он. — Отмена или сохранение действующих норм по промилле — вопрос очень туманный, а жесткие поправки против пьяной езды примут в любом случае. В этой ситуации мне совесть не позволяет голосовать за такие законы, по которым огромному числу абсолютно трезвых водителей могут грозить тюремные сроки».

В этой связи депутат сообщил «Газете.Ru», что законопроект Яровой вопреки ее заявлениям накануне с большой долей вероятности все-таки не будет рассмотрен на этой неделе.

Яровая сказала, что первое чтение ее поправок, несмотря на высказанные к ним замечания, пройдет уже в пятницу, 22 февраля. «Есть четкая процедура, определенный алгоритм действий, который должна выполнить Яровая, и пока до пятницы она никак не успевает, — рассказал Лысаков. — Сначала ей придется собрать заново подписи всех соавторов законопроекта, а это больше 20 депутатов, затем нужно будет направить письмо спикеру парламента Сергею Нарышкину, который, в свою очередь, представит документ на рассмотрение в наш профильный комитет по законодательству и госстроительству. После этого комитет, который в прошлую пятницу уже поддержал ее законопроект, вновь должен будет сделать это, чтобы затем проект ушел на совет Госдумы, где и будет решаться дата его рассмотрения. Учитывая, что совет Думы пройдет до пятницы, а сегодня уже среда, вряд ли Яровая успеет пройти все инстанции».

Сама Ирина Яровая в среду днем была недоступна для комментариев — ее мобильный телефон не отвечал. В правительстве «Газете.Ru» заявили, что пока не рассматривают возможность возвращения 0,2 промилле.

С 9 апреля: как экономить на отоплении с помощью счетчиковНабиуллина раскрыла сроки снижения ключевой ставки!Глава ВОЗ сделал ужаснувшее россиян заявлениеДепутат Чернышов раскрыл обман, в который верили все«Ненавидит Трампа»: уже объявлено, что случилось с президентомИзвержение на Филиппинах: вулкан Канлаон ожил!Что устроила украинка в конгрессе США: «удар» по ЗеленскомуПереговоры по Украине могут сорваться: причинаВ Кремле отреагировали на слухи о ВСУ в Белгородской областиОбнаружены болезни, вызывающие заложенность ушей!Еврокомиссия наносит ответный удар: новые пошлины на СШАНеадекватные подростки пугают россиян: что творятКлещи не могут устоять перед этой группой кровиДепутат опешил, услышав пожелание украинского хоккеиста ОвечкинуХлеб в холодильнике: почему это опасно и бесполезно!Как победить раздраженный кишечник: советы экспертовЧто изменил договор 2010 года в отношениях России и США?Газманов явился в Кремль с рассеченным лбомЗалужный раскрыл, кто и где писал «сценарий» конфликта на УкраинеПосле удара по Киеву Зеленский все понял: бьется в истерике
Новости и материалы
В России объяснили недовольство Трампа бомбардировками Украины
Стало известно о наличии у Харрис плана действий на случай смерти Байдена
В Барнауле объяснили появление баннера на День Победы с солдатом с шестью пальцами
В магазинах «Светофор» изъяли свыше 300 т продукции после проверок
В метро Петербурга на рельсы упал человек
В «Вашингтоне» рассказали, что Овечкин отказался сниматься в шоу
Жительница Урала в 36 лет родила 13-го ребенка
Дагестанец отсудил у «Победы» 400 тысяч рублей за утерянный чемодан
Иноагентам запретили заниматься просвещением и образованием в России
Google закрыла используемые хакерами уязвимости в Android
В Минобороны отчитались об ударах по живой силе и объектам ВСУ
Массовая драка краснодарцев на проезжей части попала на видео
В Красноярском крае у пьющей матери забрали четверых голодных детей
Медведев оценил потенциал мировой ядерной угрозы
Призер Олимпиады объявил об уходе из СКА
Российские средства ПВО уничтожили три управляемые авиационные бомбы
Путин встретился с губернатором Московской области
СБУ заочно предъявила новые «подозрения» Скабеевой сразу по четырем статьям
Все новости