О внесении соответствующего законопроекта в четверг на своем личном сайте сообщил Антон Беляков. Текст документа пока не появился на сайте Госдумы, и, какие именно законодательные нормы предлагает изменить депутат, пока неясно. Сам депутат между тем прокомментировал суть предлагаемых поправок.
«Я последовательный и непримиримый борец с алкоголизмом и неоднократно вносил законопроекты, направленные на снижение уровня потребления алкоголя, ужесточение ответственности за продажу спиртного несовершеннолетним, о запрете рекламы, ограничениях продажи и многие другие, — заявил Беляков. —
Разумеется, всегда был и остаюсь категорическим сторонником «сухого закона» за рулём. Однако в данном случае речь идёт не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных.
Любой из 50 миллионов российских водителей может пострадать из-за неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма. Поэтому я внёс законопроект, возвращающий «разрешённое промилле» — минимальную дозу алкоголя в крови водителя, которая не приведёт к его наказанию. Я предлагаю установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».
В более привычных единицах измерения минимальный порог Беляков составляет 0,2 промилле.
Далее депутат напоминает, что отмененный в 2010 году экс-президентом Дмитрием Медведевым минимальный порог содержания алкоголя в крови на уровне 0,3 промилле был научно обоснован после проведения исследований в НИИ наркологии. «Достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно, — утверждает Беляков. — Во-первых, в крови человека существует так называемый эндогенный алкоголь, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха. Во-вторых, незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, не говоря уже о некоторых фармацевтических препаратах.
Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?
В-третьих, нельзя забывать о статистической погрешности измерений, о которых сообщается в технической документации используемых в России алкотестеров. На их минимальные показания влияют и влажность, и температура, и химический состав воздуха. В-четвертых, с точки зрения безопасности движения имеет значение не конкретная концентрация алкоголя в крови, а психомоторные изменения, которые характеризуют состояние опьянения, а именно замедление скорости физиологических реакций, нарушение координации движений, снижение способности к концентрации внимания. Опасных изменений в организме, угрожающих безопасности дорожного движения, при наличии 0,2—0,3 промилле алкоголя в крови экспертами не выявлено».
Опирается Беляков и на статистику Мосгорсуда и Мособлсуда, согласно которой у 10—12% «нетрезвых» водителей было до 0,2 промилле алкоголя в крови.
«Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинён в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно»,
— считает он. В конце своего комментария Беляков ссылается на опыт европейских стран, в некоторых из которых минимальный порог содержания алкоголя составляет 0,8 промилле.
Позиция и аргументация Белякова во многом совпадает с тезисами его коллеги по Госдуме Вячеслава Лысакова. Видный единоросс и по совместительству глава движения автомобилистов «Свобода выбора» еще в октябре внес в парламент законопроект, в котором среди прочего предлагается ввести минимальный порог для нетрезвых водителей на уровне 0,2 промилле. Лысаков не раз заявлял, что предложенные им меры — не послабление для любящих выпить за рулем водителей, с которыми он предлагает нещадно бороться, а способ защиты автомобилистов, которые, по сути, управляют машиной трезвыми. Его позицию категорически не разделяет премьер-министр Дмитрий Медведев, призывающий усилить борьбу с пьянством за рулем.
Несмотря на то что в последний момент Лысаков убрал из своего законопроекта упоминание о промилле, правительство его фактически саботирует: одобренный ГИБДД, Верховным судом, поддержанный видными врачами документ уже четвертый месяц не может получить отзыв из правительства. Притом что по закону срок предоставления отзыва не должен превышать один месяц. Без отзыва, даже отрицательного, документ не может быть передан на рассмотрение депутатам.
Сам Лысаков заявил «Газете.Ru», что не может комментировать законопроект Белякова, так как пока с ним не знаком. «Я просто не знаю, куда вносятся поправки — в КоАП, закон о безопасности дорожного движения или еще куда-то, — заявил он. —
Что касается самой идеи, то чем больше подобных инициатив, тем лучше. Никто, кроме меня, не бился в эту стену, пусть другие тоже постучат в нее, может быть, скорей ее пробьем».
Лысаков напомнил, что аналогичную инициативу ранее вносил не только он, но и группа сенаторов во главе с экс-начальником ГИБДД России Владимиром Федоровым. Представители Совета федерации предлагают ввести минимальный порог на уровне 0,3 промилле. «Это было месяц назад или два, но пока полная тишина», — отметил он. Парламентарий отмечает, что, пока позиция правительства по вопросу «нулевого промилле» остается прежней, шансов на принятие у законопроекта, скорее всего, у Белякова нет.
После известия об инициативе Белякова свое мнение по вопросу «нулевого промилле» высказал глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступивший резко против изменения действующих норм.
«У нас сейчас на дорогах в год гибнут 25—30 тыс. человек, я не говорю о тех, кто получает травмы. А если отменить нулевое промилле, то начнется вообще хаос», — заявил Онищенко «Интерфаксу».
Введение минимальной разрешенной дозы алкоголя в крови водителя, по его мнению, даст повод для нарушений и злоупотреблений. «Начнут маневрировать: да, действительно, был выпимши, но была ведь норма, — заявил он. —
При этом человек выпал из автомобиля, не мог стоять на ногах, все это видели, но эти свидетельские показания будут дезавуированы тем, что человек нервничал, а не был пьян. Запах был, никто не отрицает. Но ведь все соответствовало норме».
Глава Роспотребнадзора сказал, что сохранение «нулевого промилле» является сейчас единственно приемлемым вариантом. «Я понимаю, если бы была необходимость употреблять алкоголь в силу какой-то болезни, — заявил он. — Если бы алкоголь был лекарством, то нужно было бы искать пути решения проблемы. Почему вдруг такая забота об алкоголе? Ищут повод для дальнейшей распущенности и алкоголизации общества. Выпил — все, не садись за руль».
Онищенко приравнял инициативы Лысакова и Белякова к предложению разрешить свободную продажу оружия. «Это предлагают те, кто хочет, чтобы трагедии были перманентными. В угоду алкогольной мафии смерть будет собирать большой урожай жизней россиян на дорогах», — заключил он.
«Бессвязные мысли Онищенко комментировать очень сложно, это откровенный бред и ахинея, — прокомментировал заявление глава Роспотребназдора Вячеслав Лысаков. — Специально для него могу напомнить, что удельный вес «пьяных» ДТП около 7%, а из-за плохого состояния дорог — 20%. Надо бороться с пьянством за рулем, никто не спорит, но помимо этого еще остается 93% аварий — почему об этом никто не говорит?».
Лысаков также напомнил Онищенко: чтобы водитель «не стоял на ногах», у него должно быть 1,5—2 промилле алкоголя. «О чем он говорит вообще, — недоумевает депутат. — Даже запах начинается с 0,3 промилле, а первые клинические признаки опьянения — с 0,5—0,8, при этом даже не видно, что человек пьян. А ту картину, которую нарисовал Онищенко, — это состояние тяжелого опьянения на уровне двух промилле, что во много раз больше, чем предлагаемый минимальный порог. Он хотя бы посмотрел самую элементарную информацию по этой теме».
Лысаков еще раз подчеркнул, что он категорический и принципиальный противник пьянства за рулем. «Разговор вообще не идет о каких-то послаблениях, разрешении пить за рулем даже мизерное количество алкоголя, — сказал он. — Речь идет о технических погрешностях и не более того. Если Онищенко этого не понимает, то пусть почитает учебники физики, поговорит со специалистами».