Департамент информационных технологий Москвы выступил с опровержением появившейся накануне информации о том, что деньги, поступающие в качестве оплаты за парковку в центре города, возможно, идут мимо бюджета.
Пилотный проект платных городских парковок (всего 568 машиномест) заработал на некоторых улицах в центре города с 1 ноября. Стоимость стоянки составляет 50 рублей в час, и оплачивать ее должны даже местные жители. Сделать это можно несколькими способами: банковской картой через паркомат, при помощи СМС-сообщения, в интернете на сайте столичных парковок, а также при помощи специальной карты с различным номиналом, которую можно купить в киосках Мосгортранса и салонах связи «Связной».
Разобраться в хитросплетениях и механизмах оплаты парковки в Москве решил блогер Евгений Шульц. Во вторник в своем ЖЖ он попытался проследить схему движения средств и пришел к выводу, что столичные власти уводят деньги в офшор.
Как выяснил Шульц, короткий номер 7757, на который москвичи, желающие оплатить парковку через мобильный телефон, должны отправлять СМС-сообщения, принадлежит ООО «Городские мобильные системы» (ГМС).
Далее блогер приводит выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), согласно которой компания зарегистрирована 4 апреля 2012 года в Долгопрудном. При этом ее учредителями являются две кипрские фирмы — Watago Communications Limited и Bovalan Ltd.
Реакция на сообщение Шульца последовала оперативно. Представители столичных властей поспешили заявить о том, что все деньги идут по назначению, а самого блогера упрекнули в незнании технических деталей. Подробные разъяснения о порядке оплаты парковок дал департамент информационных технологий.
«Единый короткий номер 7757 предоставлен департаментом информационных технологий для упрощения процесса мобильной оплаты парковки в рамках проведения пилотного запуска платной парковки, — говорится в сообщении ведомства. —
Номер является техническим, и платежи на него не поступают.
Платежи за парковку поступают напрямую со счетов операторов мобильной связи на счет департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры в управлении федерального казначейства по городу Москве.
Там объяснили, что единый короткий номер используется для удобства граждан. Благодаря ему все СМС-запросы переадресовываются от абонентов к их оператору мобильной связи, «который после получения прямого подтверждения от пользователя производит перечисление средств со счета абонента в бюджет». С самих горожан плата за использование короткого номера не взимается.
«Аренду единого короткого номера 7757 обеспечивает департамент информационных технологий через подведомственную ему ОАО «Электронная Москва», — подчеркнули в ведомстве.
Там также напомнили, что оплатить парковку также можно через портал parking.mos.ru и мобильное приложение «МПП full» со счета пользователя в Московском парковочном пространстве. Тем не менее, по данным ведомства, около 80% водителей оплачивают парковку со счета мобильного оператора.
«Правительство Москвы гарантирует безопасность и целевое назначение мобильных платежей за городские парковки, которые осуществляются с использованием единой мобильной платформы, — заверили в департаменте. —
Порядок обработки запросов на оплату парковочных мест в зоне эксперимента исключает возможность перечисления платежей за услугу парковки третьим лицам».
Согласно представленной на сайте ведомства схеме, деньги, списанные со счета мобильным оператором сотовой связи, поступают на счет в уполномоченный банк, откуда напрямую перечисляются в казначейство, то есть в бюджет города.
В свою очередь, Шульц в очередной записи в ЖЖ, сделанной в ночь на среду по следам объяснений властей, проанализировал роль, которую играет в схеме владелец короткого номера. Он приходит к выводу, что ГМС является так называемым мерчант-аккаунтом, то есть специальным торговым счетом, который позволяет принимать платежи. По мнению Шульца, компания относится к мерчант-аккаунтам смешанного типа, так как может принимать платежи и с телефонов, и с банковских карт.
Кроме того, блогер отметил, что глава фирмы (некий Максим Панкратов) является руководителем еще девяти компаний, зарегистрированных в самых разных российских регионах. Далее Шульц задается вопросом, зачем правительству Москвы было связывать себя обязательствами с сомнительной, по его мнению, компанией.
«Объяснение может быть только одно – эта фирма будет делать нечто, выходящее за рамки закона, — тут же находит объяснение блогер. – Например, перечислять в бюджет Москвы не все поступившие средства, а только часть. Я думаю, цифра в 10–15% задумывалась».
Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил «Газете.Ru», что и ГМС, и сотовые операторы не могут работать бесплатно и получают свой процент от перечисляемых средств.
«Мерчант-аккаунт может купить любое лицо, как правило юридическое, — объясняет он. — К нему есть ряд требований, но в целом сама компания может быть и российский, и кипрской, и какой угодно. Аккаунт, через который прокачиваются деньги, в данном случае ГМС, сдавая номер в аренду операторам, получает свой процент, но его величина зависит от конкретной договоренности.
Обычно от 20% до 50% от суммы получает сам оператор связи: меньше 20% он взять просто не может.
Остальное забирает мерчант-аккаунт, который уже делится с мэрией, тоже удерживая немалый процент. Все зависит от объема средств, от степени участия государства. Если оно есть, то комиссия участников съемы может быть ниже». По мнению эксперта, до бюджета может доходить около половины суммы, взимаемой за пользование платной парковкой. Ранее столичные власти обещали, что вырученные с платных парковок деньги пойдут на обустройство центральных районов, где эта парковка располагается. За первую неделю работы платных стоянок водители заплатили 700 тысяч рублей. Загруженность парковочных мест составила около 10%.
«Подробности самого договора с сотовыми операторами (на каких условиях проходят транзакции по переводу денег) нужно уточнять в департаменте информационных технологий, — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе столичного департамента транспорта. – Именно они занимались технической стороной оплаты парковки, контрактами на посреднические функции с операторами. Это мог быть обычный договор, а могло быть соглашение со льготными условиями, когда в обмен на рекламу или еще что-то оператор не берет комиссию и вся сумма идет в бюджет».
На момент сдачи материала в пресс-службе департамента информационных технологий подготовить ответ на вопрос «Газеты.Ru» не успели. Мобильный телефон пресс-секретаря столичной мэрии Гульнары Пеньковой не отвечал.