Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без вредных привычек

Тест-драйв Ford Explorer

Старая гвардия не любит перемен. Пожилой брокер доверяет только котировкам, напечатанным в Financial Times, старый бухгалтер использует деревянные счеты вместо современного компьютера, а тяжелый американский внедорожник не мыслит себя без рамы. Но рынок готов терпеть причуды ветеранов только до тех пор, пока они не угрожают прибыли, в противном случае — пенсионное обеспечение и уточки в пруду. Отказаться от старых привычек пришлось мастодонту среди внедорожников — Ford Explorer. Корреспондент «Газеты.Ru» оценил плюсы и минусы пятого поколения модели.

Ford Explorer всегда был этаким героем американского кинематографа 50-х годов прошлого века: квадратная челюсть, мощный торс, в зубах Marlboro, под мышками пятна от пота. В школе ездил на отцовском «Кадиллаке», в колледже был капитаном сборной по футболу. Такой молодец и гвоздь в стену забьет, и ребенка перепеленает, и мир спасет от апокалипсиса. Одним словом, Клинт Истувуд.

И Ford успешно использовал этот образ. Несмотря на то что с 1990 года каждое новое поколение Explorer было all-new (то есть полностью новым автомобилем), их объединяли «тяжелая» форма кузова, рама и двигатель объемом не менее 4 литров. Но с недавнего времени в концепции американской мечты что-то пошло не так.

Неизвестно, кто был виноват в том, что герой с квадратной челюстью больше не популярен. Война в Ираке или жидомасонский заговор, только вдруг выяснилось, что ни молодые американцы, ни молодые европейцы не хотят такого мужланства. Планшетные компьютеры, беспроводной интернет, весь этот мир в стиле hi-tech не сочетаются с сигаретами Marlboro и пятнами пота на рубашке.

И Explorer, как одному из законодателей мод среди среднеразмерных SUV, пришлось отложить в сторону деревянные счеты и включиться в этот процесс технологизации. Как отшельник, решивший вернуться к людям, становится частицей мира, которая незаметна и уникальна одновременно: надевает джинсы и пиджак, на руку часы, в карман iPhone. Так и у Explorer пятого поколения не осталось ничего, кроме названия, от предшественников.

Он лишился угловатого дизайна, рамы и двигателей большого литража. Вместо них пришли технологические примочки (точка доступа Wi-Fi, автопарковщик, слоты usb и sd, сенсорный экран), 2,0- и 3,5-литровые моторы, популярные у молодежи, которой теперь Ford пытается сосватать этот автомобиль.

Но, несмотря на прилизанные формы, Explorer не стал тинейджером, сохранив черты олдскул-героя, за которым уютно и безопасно, как за каменной стеной.

В массивных креслах не чувствуешь себя лилипутом: настроек сиденья достаточно, чтобы водитель любых габаритов смог найти свое положение. При этом комфортно устроиться смогут и водитель, и пассажиры на любом из сидений трех рядов. Места для двух человек средних габаритов будет достаточно даже на третьем ряду, который фактически расположен в багажнике. Правда прямые спинки не очень удобны для дальних путешествий, но, в конце концов, задние места традиционно используются для детей, а уж им там будет более чем просторно. Более того, даже при поднятых задних сиденьях, остается место для багажа. Туда вполне можно уместить большой дорожный чемодан или пару-тройку сумок.

А вот платой за такие удобства стали габариты автомобиля. Explorer самый большой в классе кроссоверов и даже больше своего предшественника. Длина автомобиля выросла с 4737 до 5006 мм. Учитывая отсутствие парктроника спереди, к таким размерам в городских условиях придется привыкать.

Сенсорный экран мультимедийной системы MyFord Touch довольно капризен. В стоящем автомобиле компьютер адекватно реагирует на прикосновения, но в движении приходится по нескольку раз повторять одну и ту же команду, прежде чем она будет выполнена.

Кстати, в отличие от конкурентов Explorer дольше всех читает флешки. Привыкнуть придется и к утопленной клавише аварийки: быстро моргнуть в потоке удастся только обладателям тонких пальцев.

Если говорить совсем уж грубо и обобщающе, Ford Explorer — американский вариант Range Rover: его делали с претензией на европейский премиум-класс. Качество отделки салона, стало на порядок выше. Подогнанные на совесть детали, мягкий дорогой пластик, куча систем активной безопасности.

Система контроля спуска Hill Descent Control, система контроля траектории в повороте, система предотвращения опрокидывания, система контроля слепых зон и фирменная рэнджроверовская шайба системы полного привода, заменившая рычаг раздаточной коробки. В Explorer больше нет демультипликаторов и выбора в распределении крутящего момента по осям. Теперь водителю необходимо только уметь определять тип покрытия и повернуть в нужное положение контролер. Здесь же находится помощник спуска со склона. Включить его можно на скорости до 30 км/ч, при этом водителю остается только крутить рулем. Электроника выберет оптимальную скорость движения с учетом дорожного покрытия и уклона.

Система Curve Control, контролирующая траекторию в повороте вызовет негодование у всех любителей заложить вираж. В теории она автоматически притормаживает автомобиль, если тот входит в поворот на чересчур высокой скорости. Применяя тормозное усилие ко всем четырем колесам и уменьшая подачу топлива, система не позволит потерять контроль над автомобилем. На деле, двухтонный внедорожник резко клюет носом, поднимая вокруг себя кучу пыли, песка, или что у него там под колесами.

А вот адаптивный круиз-контроль с датчиками дистанции – вещь полезная не только на трассе, но и в городе. Система определяет расстояние до впереди идущего автомобиля и в случае его резкого торможения сообщает световым и звуковым сигналами.

Несмотря на схожесть с Range Rover (шеф-инженер проекта Explorer Джим Холланд прежде работал как раз в Британии и отвечал за британский внедорожник) пневмоподвески в Explorer нет: спереди стоит независимая пружинная со стойками «МакФерсон», сзади – независимая многорычажка.

Неровности, стыки и другие дорожные ужасы отрабатывает, конечно, на должном уровне, но и излишней мягкостью не страдает.

Однако, в отличие от конкурентов в свободной продаже автомобиль можно найти только с большой накруткой (у дилеров в среднем она составляет 200 000 рублей), а очередь растянулась до лета 2012-го. Причина не только в низкой квоте (Ford выделил на Россию всего 500 автомобилей) и цене, но и в адекватных динамических характеристиках автомобиля.

V-образная «шестерка» Cyclone объемом 3,5 литра и мощностью 294 л. с. ничем не уступает прежнему восьмицилиндровому Triton ни в динамике, ни в аппетите. Сотню двухтонный кроссовер разменивает за 9 секунд (данные производителя для автомобилей для американского рынка), а потребляет порядка 22 литров за пройденное расстояние того же объема (по бортовому компьютеру). И это при том, что Explorer подобно голливудским героям, которые все как один бросили курить, тоже смолить стал меньше. Он на 25% экономичнее своего 4,6-литрового предшественника.

В Россию Explorer поставляется в полноприводном исполнении, с одним двигателем, шестиступенчатом автоматом и в двух комплектациях — XLT и Limited. Цена начинается от 1 849 000 за комплектацию XLT. Это на 2 000 дешевле Toyota Highlander и на 50 000 дороже Honda Pilot, которые являются прямыми конкурентами модели.

А вот по сравнению с дорогими комплектациями Explorer оказался в середине списка. Версия Limited стоит 2 009 000 рублей против 1 907 500 за Toyota и 2 099 000 за Honda. Однако у «Пилота» есть навигация в отличие от «Эксплорера», у которого она появится в середине 2012 года вместе с электроприводом третьего ряда сидений и русифицированным голосовым управлением.

Картина дня
Замену не нашли: что творится в умирающей без РФ ФинляндииГотовьтесь: Вильфанд выдал, когда адская жара накроет РФМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI веке«Шикарная!» Кабаева восхитила всю странуСтало известно, во что обошлось содержание ВСУ в Курской областиВ РФ скорбь: скончался знаменитый КарповВот кого ВСУ завели на границу Сумской и Курской областейБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиО семье Януковича сразу вспомнили в РФ после этой новостиКедми раскрыл, как Россия добьет украинский фронтФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеЗапомните эти фразы: их говорят люди, которые вас ненавидят«‎Вам нужен чек?»‎ — это спрашивают совсем неспростаЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАВСУ взяли в плен «китайских военных»: Зеленского понеслоСитуация на Украине лишила японцев главного продуктаГибель военных США в Литве не так проста, как думалосьКонфликт Маска и Трампа начался? Одна новость меняет все
Новости и материалы
Исполнительница хита «Матушка-земля» удвоила гонорар
Пользователи смартфона Samsung пожаловались на тряску камеры
Лавров заявил о беспринципности руководства НАТО
В Киеве потребовали от украинцев «закрыть ротики» на тему демобилизации
Гашек заявил, что дед Гретцки не имел отношения к России
В Белгородской области мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ
Россияне стали чаще читать книги из «Белого лотоса»
Сторонники УПЦ захватили храм ПЦУ в Черновицкой области
Сотрудники «Роскосмоса» стали Героями России в ходе спецоперации
В Москве клиентка оттаскала за волосы и избила сотрудницу ПВЗ и попала на видео
Фигуристка Трусова показала видео первой реакции Игнатова на ее беременность
Стало известно, что США и Иран будут обсуждать на встрече в Омане
Овечкин рассказал, когда забьет 900-ю шайбу в НХЛ
Силовики задержали экс-начальника УФСИН по Омской области
На Украине захотели закончить военный конфликт в 2025 году
Женщина на Nissan снесла на огромной скорости заправляющуюся Lada
Школьница отправила личные фото «собеседнице» после обещания «наказать родителей»
Лавров заявил, что при урегулировании на Украине Россию не волнуют территории
Все новости