Предыдущий Jeep Compass прозвали «пугалом хайвеев». Модель создавалась для женской аудитории, но беззащитный взгляд круглых фар, отсутствие рамы и раздаточной коробки не сочетались ни с квадратными формами кузова, ни с брутальным имиджем марки. А отделка салона и качество сборки неприятно поражали даже неприхотливых в этом отношении американцев.
В переоблицованном Compass дизайнеры попытались соединить традиционные для Jeep квадратные формы и молодежные припухлости.
Попытки реабилитировать модель привели к тому, что паркетник внешне напоминает продукт деятельности литовских автоумельцев.
Передняя половина – это слегка измененный Jeep Grand Cherokee с мужскими чертами решетки радиатора и тяжелым взглядом, который подчеркнут сжатой челюстью бампера, задняя – осталась аналогичной предыдущему Compass.
Интерьер также был изменен наполовину. Передние двери автомобили обзавелись улучшенной шумоизоляцией и мягким пластиком, руль «оделся» в кожу, приборная панель стала четче и ярче. Сзади по-прежнему неудобно. Пластик дверей остался шершавым, как в предшественнике, и гремит на кочках, а у пассажиров при поездке на дальние расстояния будут уставать колени от нехватки свободного пространства.
Тем не менее, машина порадовала точно выверенной посадкой сидений, хорошим обзором с водительского места и большими боковыми зеркалами заднего вида. Из приятных мелочей – подсвечиваемые подстаканники и мультимедиа, с сенсорными экраном и поддержкой голосовых команд. Правда, русский язык компьютер не распознает.
«Американизм» модели выдает отсутствие нескольких обязательных для европейского потребителя опций. Даже в самой дорогой комплектации Limited нет датчиков света и дождя, штатного ксенона и парковочного радара. Навигация также не доступна для российского рынка.
Видимых изменений в начинке российский покупатель не ощутит. На отечественном рынке будет представлена всего одна комплектация с бензиновой «четверкой» объемом 2,4 литра и мощностью 174 л.с. и вариатором второго поколения CVT-II. Ни новый турбодизель Mercedes объемом 2,2 л и мощностью 163 л.с. (прежний мотор был двухлитровым с мощностью в 150 л.с.), представленный Chrysler в прошлом году в Париже, ни модернизированный вариатор CVT-IIL с пониженной передачей, сокращающий расход топлива с 11,5 до 8,6 л/100 км до России не доберутся. Так же как и механическая трансмиссия и моноприводная версия.
Платформа осталась прежней – от Dodge Caliber, при этом новый Compass вытянулся на 43 мм и стал на 3,3 см ниже предшественника. Кроме того, автомобиль получил модернизированную подвеску (спереди стойки McPherson, сзади подвеска на двойных поперечных рычагах) с более жесткими пружинами и задним стабилизатором поперечной устойчивости увеличенного диаметра и стал более предсказуемым на дороге: крены почти исчезли, а в поворотах не приходится совершать дополнительных движений рулем.
Тем не менее, обратной связи на руле – по-прежнему мало. На сельских дорогах, богатых на связки поворотов, водитель недополучает информацию о том, как идут передние колеса.
Compass порадовал ровным ходом и хорошей динамикой. Клиноременной вариатор, составивший компанию 174-сильной «четверке» Gema, по умолчанию настроен на спортивный режим езды. Все переключения происходят в диапазоне от 3500 до 4000 об/мин, что позволяет и вклиниться в свободное место в городском потоке и обойти за раз пару-тройку фур на трассе. Педаль газа оказалась такой чувствительной, что при малейшем усилии коробка «скидывала» минимум две передачи, а обороты двигателя оказывались около красной зоны.
Комфортная езда обеспечена и плотной шумоизоляцией салона. До 120 км/ч почти не слышно ни уличных звуков, ни шума набегающего потока воздуха.
Недоумение вызывает неприлично маленький топливный бак – всего 51 литр. По бортовому компьютеру автомобиль расходует 12,5л/100 км пути, поэтому одного бака хватает в среднем на 380-400 километров.
В «тошнящем» режиме можно протянуть на 60 км больше. Постоянная привязка к заправке не очень подходит для off-road поездок.
По бездорожью Compass перемещается так же легко, как и по дороге с твердым покрытием. Система полного привода Freedom Drive реализована через многодисковую муфту с возможностью принудительного блокирования. Хитрость этой муфты в том, что она не ждет когда начнут буксовать передние колеса, а частично блокируется сама, если подбросить обороты выше трех тысяч. Такой подход не дает автомобилю закапываться и в жидкой грязи, и на песке.
При принудительно включенном полном приводе Compass в состоянии преодолеть небольшое болото или форсировать брод глубиной до 28 см.
Jeep Compass превратился в комфортный, динамичный автомобиль; это даже не паркетник, а легкий внедорожник. И все же возникает вопрос: зачем он российскому покупателю? Цена автомобиля в России начинается с 1,2 млн рублей, а выбор ограничен единственной комплектацией. Compass не приспособлен для города – на улицах он слишком груб, как Крокодил Данди в Париже, как мещанин во дворянстве. Сельским жителям нужно что-то более доступное и работающее на тяжелом топливе.
Compass – это автомобиль для рубахи-парня, для бой-бабы, для тех, кто молод и открыт душой, как комсомолец на БАМе.