Путь в Россию у Kia Venga, скроенного под запросы европейского потребителя, занял почти полтора года: автомобиль был представлен на Франкфуртском автосалоне 2009 года, а в нашей стране оказался лишь в феврале 2011-го.
Несмотря на то что производитель позиционирует новинку как альтернативу «молодежной» модели Soul, предназначенную для людей старшего возраста, игривые формы кузова микровэна и яркие цвета красноречиво указывают на аудиторию, для которой предназначена Venga.
При выборе семейного автомобиля внимание в первую очередь фокусируется на салоне и багажнике. В первом должно быть удобно, комфортно и не тесно, а второй должен быть большим.
Там должна поместиться не только дамская сумочка, но и рюкзак, спортивная сумка с детской хоккейной формой, пакеты с продуктами и еще много всего, о существовании чего в природе и не догадываешься.
Но в последний момент оказывается, что это нужно обязательно погрузить и перевезти. Наверное, поэтому большинство семейных авто делают на базе автомобилей C-класса или выше.
Размеры Kia Venga на первый взгляд не внушают уверенности, что мама, папа, ребенок и вещи смогут комфортно в ней разместиться. Длина автомобиля всего 4068 мм, ширина – 1765 мм. Однако принципиальные отличия от обычного городского хетчбэка кроются в увеличенной колесной базе в 2615 мм, благодаря которой в машине свободно усаживаются четыре взрослых человека, и высоте в 1600 мм, которой хватает, чтобы ребенок (стандартный, семилетний, 1 штука) мог изображать из себя обезьянку.
Интерьер автомобиля сделан по принципу «ничего лишнего». Порадовали кресла с удобной боковой поддержкой и подлокотником водительского сиденья на американский манер; крупные шкалы приборной панели не раздражают глаза. Посадка за рулем типична для минивэнов: благодаря высоко стоящему креслу, широкому лобовому стеклу и большой площади остекления автомобиля, отлично видно все, что происходит вокруг, а крупные зеркала очень помогают при перестроении в пробках и парковке.
Интересная «фишка» в салоне микровэна Kia – задние сиденья, которые можно перемещать вперед и назад.
Но недоумение вызывают жесткий дешевый пластик с характерным запахом и отсутствие указателя температуры двигателя (впрочем, вместо него есть лампочка — индикатор перегрева). Видимо, производитель решил, что женщины машину не прогревают. Климат-контроль однозонный, но мощности кондиционера хватает, чтобы поддерживать заданную температуру во всем салоне. Из маленьких, но очень неприятных минусов стоит отметить слабо удерживающий запахи салонный фильтр. Сложилось ощущение, что его нет вообще.
Багажник Venga, как оказалось, способен конкурировать с автомобилями классом выше. В стандартном положении он вмещает 440 литров, однако полезный объем можно увеличить до 570 литров, сняв двойное дно (оно создано, чтобы облегчить погрузку), отодвинув вперед задние сиденья или вообще их сложив. В этом случае грузовой отсек машины увеличивается до 1486 литров.
Venga, внешне напоминающая черепашку, на дороге ведет себя весьма шустро. Автомобиль оснащается бензиновыми моторами объемом 1,4 и 1,6 литра. О плюсах и минусах этих моторов лучше всех знают владельцы cee'd, на которых используются те же двигатели. Но субъективно 1,6-литровый мотор мощностью 125 л. с. оказывается слишком прожорливым при 48-литровом топливном баке.
Согласно показаниям борткомпьютера, расход топлива при преимущественно городской эксплуатации составил 11 литров на 100 км. «Автомат» в Venga аналогичен тому, что устанавливают на cee'd – классический, с гидротрансформатором и четырьмя передачами. Учитывая мощность и объем мотора, переключает весьма оперативно. Ручное переключение здесь не предусмотрено, но есть режимы, не позволяющие трансмиссии «подниматься» выше первой, второй или третьей передачи.
Руль микровэна очень острый и отзывчивый — помогает и увернуться от ямы в асфальте, и припарковаться в три движения в освободившееся место. Подвеска (стойки McPherson спереди и полузависимая сзади) хоть и настроена жестко, но легко сглатывает неровности и трещины в асфальте. Проезжать «лежачих полицейских» можно без боли в области сердца. Однако владельцы Cerato, на которые ставится такая скручивающаяся балка, жалуются на форумах на стуки уже после 50 000 км пробега.
А вот сравнительно большой клиренс (156 мм) оказывается как нельзя кстати — при прыжках на бордюры краска на бампере останется цела.
В Россию автомобиль поставляется с двумя бензиновыми двигателями, объемом 1,4 и 1,6 литра, выдающими 90 и 125 л. с. соответственно. Как обещают в представительстве Kia, в сентябре у нас начнутся продажи и дизельной версии.
В отличие от стран Европы, у российских дилеров Kia отсутствуют Venga в дорогих комплектациях – с системой stop/go, навигацией или панорамной крышей. Впрочем даже без этих удовольствий автомобиль у нас не вписывается в дешевый ценовой сегмент. Стоимость Venga в самой минимальной комплектации, с мотором 1,4 литра и механической коробкой, начинается от 614 000 рублей. Цена самого дорогого автомобиля составляет 738 000 рублей.
Это полностью «упакованная» Venga, с 16-дюймовыми литыми дисками, задним парктроником, бесключевым запуском и электроприводом зеркал. Но за эти деньги основной конкурент Kia — Honda Jazz — получит вдобавок панорамную крышу и круиз-контроль (в Venga его нет ни в одной из комплектаций), датчики света и дождя и ксеноновые фары. Второй конкурент корейцев — Nissan Note в аналогичной с Kia Venga комплектации — выйдет на 60 тысяч рублей дешевле.