Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Водителям пришлют штраф из космоса

За неиспользование ГЛОНАСС разработана система штрафов

Правительство определило размер наказаний за уклонение от использования не действующей пока в полном объеме системы ГЛОНАСС. Взимание штрафов может в итоге оказаться единственной по-настоящему эффективной частью многомиллиардной программы.

Глобальная навигационная система слежения (ГЛОНАСС) начала создаваться тридцать лет назад по заказу Министерства обороны СССР. Первый спутник системы был запущен, когда ни о каких навигаторах на транспорте еще никто не слышал – в 1982 году, и преследовал он вполне конкретные оборонные (а также геодезические, морские и картографические) цели. Заброшенный в 90-х проект был объявлен приоритетным в 2001 году, тогда же было принято решение модернизировать систему. За десять лет на нее потратили около $5 млрд, но выполнить запуск в полном объеме не удалось. В конце прошлого года должны были выйти на орбиту последние три из расчетных 24 спутников, которые обеспечат 100% охвата территории Земли и околоземного пространства, но из-за тотальной халатности и технологических ошибок ракета с ними упала в Тихий океан. Последовали громкие отставки в Роскосмосе, новый срок запуска был назначен на весну 2011 года.

Стратегически вложенные средства и усилия должны себя оправдать с точки зрения военной безопасности и технической независимости страны. Продукт минобороны США GPS вывел на орбиту 24 спутника к 1993 году — сегодня для обеспечения высокой точности и бесперебойной навигации в космосе работает 31 спутник GPS. Он является пока единственной по-настоящему действующей глобальной системой; одновременно в мире разрабатываются еще три — китайская система «Компас», европейская «Галилео» и ГЛОНАСС.

Что такое наличие или отсутствие собственного спутникового мониторинга, смогли в полной мере оценить, например, в Ираке в 2003 году. После начала американского вторжения там просто отключили GPS.

Россия уже несколько лет ведет масштабную подготовку сопутствующих гражданских проектов, которые должны быть основаны на отечественном ГЛОНАСС. В Госдуме разрабатывается «Закон об интеллектуальных транспортных системах РФ». Согласно задумке авторов, на основе системы навигаторов, установленных практически во все автомобили страны, можно будет собрать уникальную базу данных по перемещению транспорта. С помощью этих данных предлагается решать проблемы пробок, выстраивать планы по строительству новых дорог. Также в рамках этой системы будет разработана законодательная база для внедрения систем экстренного реагирования ЭРА-ГЛОНАСС, которая должна будет автоматически подавать сигнал оперативным службам в случае аварии. Более того, планируется ввести дополнительные пошлины на импортные навигаторы и мобильные телефоны со встроенным GPS, если они не будут поддерживать формат данных ГЛОНАСС. Компактные модули с универсальными чипами, которые позволят реализовать новое требование, до сих пор не разработаны. А те, что существуют, слишком громоздки или вообще представляют собой пустышку. Так, в декабре был обнаружен самарский производитель универсальных навигаторов GPS плюс ГЛОНАСС, где навигатор последней просто крепился к плате двусторонним скотчем.

В прошлом году вступил в силу новый технический регламент безопасности колесных транспортных средств, которым предусматривается обязательное оснащение всех автобусов и фур навигаторами ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (возможность установки обеих систем одновременно). Кроме того, к 2013 году в техрегламент будут внесены поправки, которые обяжут все новые колесные транспортные средства, продаваемые на территории России, оборудовать устройствами ГЛОНАСС. Навигационные модули должны будут появиться даже на тех продаваемых и собираемых в России иномарках, на которых уже установлена современная навигационная система.

На прошлой неделе Минтранс разработал и опубликовал проект поправок к КоАП, вводящий c 2012 года систему штрафов за неиспользование навигаторов на базе ГЛОНАСС для владельцев пассажирских автобусов и крупнотоннажных грузовиков – от 5000 до 50 000 рублей. Во столько же оценивается возможная стоимость самих навигаторов: от 15 тысяч за простой приемник данных до 50 тысяч за систему, оснащенную тахографом, ЭРА-ГЛОНАСС и ответным модулем, передающим данные.

Теоретически с напором, с которым правительство навязывает свою систему, с теми замыслами, которые планируется с ее помощью реализовать, можно было бы сделать транспортную инфраструктуру современней и цивилизованней. Проблема информирования о ДТП в отдаленных регионах действительно существует. На трассе Чита — Хабаровск, например, не работают сотовые телефоны, а врачи утверждают, что каждого четвертого погибшего в аварии можно было бы спасти при вовремя оказанной медпомощи.

Но сама по себе ЭРА-ГЛОНАСС в этом не поможет. В первую очередь потому, что в регионах не хватает врачей, машин «скорой помощи», медицинского оборудования и медикаментов.

Во-вторую – потому что диспетчер, прежде чем вызвать бригаду спасателей, должен будет подтвердить сигнал, связавшись с водителем по телефону системы GSM. Если сот поблизости не будет, экстренная помощь не придет.

Интеллектуальное управление светофорами и транспортными потоками, которое планируется внедрять в Москве, не заработало даже на базе GPS. Еще в 2005 году на это было выделено 20 млрд рублей, но разработать и внедрить систему не удалось за пять лет. Тут вообще проблема не в выборе системы позиционирования, а в неспособности потратить средства на заданные цели.

Установка тахографов на грузовики и пассажирские автобусы могла бы не только отслеживать «левые» рейсы для работодателей, но и следить за соблюдением режима сна и отдыха водителей, чтобы заснувший за рулем водитель фуры или пазика не вылетал на встречку. Но и это невозможно реализовать, потому что никто не собирается следить за тем, работает ли установленная в машине навигационная система или она опять же крепится к приборке двусторонним скотчем. Также не сможет ГЛОНАСС отследить обстоятельства аварии: погрешность его работы 15–20 метров, так что понять, кто выехал на встречку, с его помощью нельзя (это недоступно даже GPS, которому ГЛОНАСС пока что уступает в точности).

А вот штрафы за неиспользование новой системы работать будут. В этом можно не сомневаться и без космического прорыва.

Секрет садовода: 3 растения защитят яблоню от вредителейМедведев тут же обратился к французам после приговора Ле ПенВ Китае назвали, где Путин может объявить о завершении СВОЗападов Илья мёртв — власти уже подтвердилиЧисло раненых растет: мэр сообщил об атаке на город РФЛегендарный певец скончался прямо на сцене«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигналОн не Владимир Познер: вот настоящее имя журналистаЗаявление Путина после форума «Арктика — территория диалога»Украина проигнорировала Трампа и сделала все по-своемуБыл известен на весь мир: американец и его семья найдены мертвымиНяня заглянула под кровать ребенка и нашла лишь ужасВ популярном приложении нашли риск утечки данныхКого из мэров требует уволить прокуратура из-за утраты доверияНе вернулся живым с СВО Цветков АлександрСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииСамые роскошные еврейки среди россиян: их всего пятьВ Подмосковье вспыхнуло здание кафе и автосервисаНазвана 1 самая полезная сладость«Идеальная ситуация»: в Раде раскрыли, что задумал Зеленский
Новости и материалы
Из замка Пугачевой предложили сделать резиденцию юмористов «Аншлага»
RoboCop Rogue City и еще две игры стали доступны пользователям PS Plus бесплатно
В Еврокомиссии высказались о переговорах с США о тарифах
Глава Еврокомиссии рассказала о мерах ЕС в ответ на пошлины США
Разрыв в оценке зарплат мужчин и женщин оказался в России рекордно минимальным
Dyson представил стайлер для бровей
На Западе признали разгром ВСУ в Курской области
Назван ключевой показатель здоровья сердца в любом возрасте
В российском городе родители с ночи занимали очередь, чтобы записать детей в первый класс
Самокатчик наехал на пятилетнего ребенка в Петербурге и отправил его в больницу
Aurus Senat с лжедокументами из Управделами президента остановили в Москве
Экономист назвал сумму, необходимую для безбедной жизни без работы
Жена Брюса Уиллиса показала их повзрослевших дочерей
Власти Эстонии лишат украинских беженцев бесплатного проезда
На Солнце зафиксировали очередную сильную вспышку
Паша Техник нуждается в лекарствах, которых нет в Таиланде
Наркоман с ножом гонялся за подростками в Петербурге
Анна Седокова снялась в кожаном платье с декольте на балконе
Все новости