Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Промсборку ставят на конвейер

Подписан приказ о новых условиях промсборки автомобилей

Приказ о новых условиях промсборки автомобилей в России подписан. Взамен на продление льготного ввоза автокомпонентов на 8 лет крупным компаниям предложат взять на себя обязательства выпускать 300 тысяч машин в год по завершении этого периода. Отверточная сборка 5% машин будет возможна в первые 3 года.

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин подписали совместный приказ, регламентирующий новые условия промсборки автомобилей в России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра экономического развития Олега Савельева. Документ направлен на регистрацию в Минюст. Чтобы продлить на 8 лет льготный ввоз комплектующих, крупные иностранные автопроизводители будут обязаны по окончании этого периода производить в России 300 тысяч автомобилей в год с локализацией в 55% для новых производств и 60% для уже существующих.

Соглашения с автопроизводителями, желающими взять на себя повышенные обязательства, должны быть заключены до конца февраля 2011 года (это связано со вступлением России в ВТО). Всего новые условия могут принять на себя до пяти компаний. Остальные иностранные автопроизводители, заключившие соглашения с российским правительством, будут работать по ранее заключенным договорам. Как заявил ранее в Нижнем Новгороде министр промышленности и торговли Виктор Христенко, в режиме «старой» промсборки сейчас работают 18 компаний.

По словам директора департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, согласно окончательному варианту приказа, автопроизводители смогут собирать 5% автомобилей в режиме крупноузловой сборки в течение трех лет. Ранее предполагалось, что эта норма будет действовать в течение всех восьми льготных лет.

Остальные пункты приказа не претерпели существенных изменений, сообщил Левченков. По его словам, сейчас ведутся переговоры с пятью крупными компаниями – «АвтоВАЗом» и альянсом Renault-Nissan, компанией «Соллерс», а также тремя другими структурами, назвать которые чиновник отказался.

О том, что новые условия промсборки согласованы, в начале декабря объявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Для получения льготных условий компании должны выпускать в России минимум 300 тысяч автомобилей. Кроме того, на 30% машин должны быть установлены двигатели российского производства.

Согласно проекту приказа, размещенному на сайте Минэкономразвития, дополнительные соглашения о промсборке на новых условиях смогут заключать «крупные автопроизводители» — одна или несколько компаний, выпускающих автомобили на территории России.

Предполагается, что после четырех лет работы уровень локализации производства машин должен достичь 30% и более, за пятый год возрасти до 40%, за шестой – до 55%.

Уже существующие заводы должны производить в России 35% автокомпонентов в первый год действия нового режима, с дальнейшим ежегодным увеличением локализации на 5%, чтобы достичь 60% на шестой год.

Не позднее, чем через четыре года, автопроизводитель должен создать в России либо модернизировать научно-исследовательский центр, а также организовать штамповочное производство для кузовных деталей. Кроме того, компании будут обязаны ежегодно отчитываться перед Минпромторгом и Минэкономразвития о выполнении графика.

Министерства долгое время не могли прийти к компромиссу относительно новых условий промсборки. Минпромторг выступал за более жесткие условия, призывая компании обязаться производить в России минимум 300 тысяч автомобилей в год и 200 тысяч двигателей и коробок передач, а также зафиксировать минимальный объем инвестиций на уровне $750 млн. Минэкономразвития предлагало более гибкий вариант, позволяющий компаниям продлить соглашения на различные сроки в зависимости от объемов производства.

Согласованный вариант близок минпромторговскому, однако минимальный порог инвестиций в нем не зафиксирован, а 200 тысяч двигателей должны выпускать лишь те компании, которые произведут 1 млн автомобилей.

Среди автокомпаний, работающих в России, штамповочное производство и научно-технический центр есть у «АвтоВАЗа». «Соллерс» в партнерстве с FIAT также планируют создать НТЦ. Среди иностранных компаний, открывших заводы в России, кузовные детали штампуются, в частности, на новом заводе Hyundai под Санкт-Петербургом, а калужский завод Volkswagen получает ряд кузовных деталей с партнерского предприятия испанской компании Gestamp, расположенного в том же технопарке.

Картина дня
Минобороны приняло решение по генерал-майору ПоповуСразу пакуют чемодан: с кем отказываются отдыхать россиянеРазрушает зубы и желудок: самый опасный для человека чайЭти 3 привычки разрушают ваши почки: избавьтесь прямо сейчасЧай с лимоном оказался опасен: что он делает с желудкомКакой сигнал подает кошка, если спит с вамиТрампа ждут проблемы из-за недр Украины: в чем дело?Бастрыкин в шоке от того, что увидел в Нижнем НовгородеЖена бойца СВО без стеснений изменяла мужу: вот что с ней сталоВ РФ узнали о том, что начало твориться в ФинляндииШутка России про Карла III оставила Британию в ступореСтранный объект в небе над РФ заметили пилоты: что это?Быстрый ответ из РФ на слова Зеленского о китайцах на УкраинеСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук«‎Россия не клюнула»‎: в США раскрыли двойную игру Трампа9 самых красивых актрис России показали ее жителямЭта ягода умертвляет печень: в РФ ее обожают и детям даютОбаму просто «убрали»: вот кто теперь на его местеНа какой вопрос гаишника можно смело не отвечатьМэр Курска подал в отставку! Хинштейн сообщил детали
Новости и материалы
Стало известно, когда состоится второй раунд переговоров между США и Ираном
Появилось видео, как BMW лоб в лоб столкнулся с автобусом на Минском шоссе в Подмосковье
На востоке Москвы перекрыто движение из-за пожара
Стали известны подробности о летчике сбитого на Украине F-16
В тайском аэропорту застряли около 200 россиян
Россияне пожаловались на сбой в работе WhatsApp
СМИ раскрыли темы переговоров США и Ирана в Омане
Евросоюз призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
Экс-советник Трампа объяснил, ради чего президент США добивается мира на Украине
В МИД Омана высказались о переговорах между США и Ираном
Освобожденные в Тунисе россияне имели разрешение на посещение достопримечательностей
Овечкин пропустит следующий матч НХЛ
В «Дикси» обнаружили мясной продукт с плесенью
На востоке Москвы загорелась кровля чайханы и супермаркета
«Восемь месяцев прошло»: Ольга Бузова исполнила мечту
Глава МИД Ирана и спецпосланник Трампа пообщались лично
В сети рассказали о бойце СВО, невозмутимо встретившем смерть от дрона ВСУ
«Я заботливый друг»: Иван Ургант впервые за долгое время снялся в новом проекте
Все новости