Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хозяин автобуса сэкономил на жизнях

Перевернувшийся автобус был неисправен, и его вел нелегал

В Челябинской области завершена проверка по факту аварии пассажирского автобуса, в которой погибли 6 человек и столько же были изувечены. Хозяин автобуса нарушил почти все возможные требования: неисправный транспорт вел нелегально нанятый шофер, который уже совершал ДТП с жертвами. Эксперты Ространснадзора отмечают: так поступают почти все частные перевозчики.

Ространснадзор Челябинской области завершил проверку индивидуального предпринимателя, чей автобус перевернулся на трассе 25 ноября. В ходе проверки комиссия ведомства установила следующее: «требования транспортного законодательства не выполняются, а лицензионные требования и условия грубо нарушены».

Так, с пятью водителями, выполнявшими перевозки пассажиров, в том числе и с виновником аварии Владимиром Сухановым, не были заключены трудовые договоры. На междугородние маршруты перевозчик пускал водителей, не имеющих непрерывного стажа работы в качестве водителя автобуса в течение трех последних лет (это также является нарушением транспортного законодательства).

Предрейсовый медосмотр водителей вообще не проводился. Как и плановое медицинское освидетельствование.

Помимо этого на автобусах предпринимателя Брусницына не использовались установленные на них тахографы. Режим труда и отдыха водителей нарушался также систематически. Контроль технического состояния автобусов проводился «на глаз», что, как отмечают в Ространснадзоре, вообще невозможно.

Наконец, автобус Higer, на котором было совершено ДТП, был выпущен на линию с неисправностью, при которой запрещена эксплуатация транспортных средств.

«Остаточная высота рисунка протектора передних колес автобуса составляла менее 2 мм. Наличие неисправности подтверждается Протоколом осмотра места происшествия, составленном следователем ОВД по Еткульскому муниципальному району О. О. Ярославцевой, и Протоколом осмотра транспортного средства, составленном на месте ДТП инспектором по ИАЗ ГИБДД ОВД по Еткульскому району В. И. Кривошейниковым», — отмечено в заключении экспертов.

Материалы проверки переданы в Арбитражный суд Челябинской области для принятия решения об отзыве у предпринимателя лицензии.

Впрочем, как рассказали «Газете.Ru» в областном Ространснадзоре, этот случай сегодня не исключение, а правило: нарушает закон сейчас почти 90% частных перевозчиков.

Так, если в 2005 году лишь у 52% перевозчиков области проверки констатировали нарушения, то по итогам 10 месяцев нынешнего года они выявлены уже у 87% частников.

И если пять лет назад на каждого нарушителя в среднем обнаруживалось четыре нарушения, то сейчас свыше 10. При этом попытки Ространснадзора контролировать частных перевозчиков ограничены. «Плановые проверки мы, согласно Федеральному закону № 294, можем проводить раз в три года. Внеплановые – лишь в том случае, если произошла автокатастрофа с пострадавшими или если другими органами выявлены нарушения, угрожающие жизни и здоровью людей, — пояснил источник в ведомстве. – Итог — предприниматели, у которых выявлены нарушения, к дате контрольной проверки их быстро исправляют, а затем совершенно спокойно возвращаются к обычному режиму «экономии на безопасности».

По приблизительным подсчетам, несоблюдение требований трудового законодательства и технических норм уменьшает затраты частных перевозчиков более чем на 50%.

«Себестоимость легальной перевозки одного пассажира в области составляет порядка 20 рублей, – отмечают в ведомстве. – При этом частные маршрутки перевозят их за 10 рублей и явно имеют прибыль. За счет чего это происходит, вполне понятно: водители на «минималке» или вообще без трудовых договоров работают на износ, пока не валятся с ног; медосмотры не проводятся, техническая диагностика «на глазок» и так далее». По данным собеседника, аварийность у частных перевозчиков в разы выше, чем у муниципальных: это вызвано в первую очередь тем, что они игнорируют требования по найму квалифицированных водителей.

Водителю, совершившему аварию с убитыми, грозит тюремный срок по статье «нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее смерть двух и более человек». Что касается хозяина маршрута, то, по действующему законодательству, нарушение лицензионных требований в области организации пассажирских перевозок карается лишением лицензии и/или штрафом до 4 тысяч рублей. Таким образом, лишенный лицензии предприниматель может перерегистрировать свои автобусы на любое подставное лицо, набрать новых нелегалов — и работать как прежде.

Пострадавшие в аварии имеют право подать на перевозчика иск в суд с требованием возместить причиненный им ущерб в гражданском порядке.

Новости и материалы
В Белгородской области на автобусы установят защиту от дронов
В Египте будут выпускать десятки тысяч Lada
Maersk отметила значительную загруженностью портов в Азии
Сергей Бурунов обратился к натальной карте ради совместимости с Марго Робби
В российском футболе искоренили расизм
Депутат Белик: грузинам стоит пересмотреть свой взгляд на Европу в связи с законом об иноагентах
Анастасию Волочкову раскритиковали за фото топлес
Пенсионерка наступила на оголенный провод в подъезде и получила удар током
Семенович вспомнила, как разоблачила вравшего об отношениях с ней мужчину: «Был весь красный»
В Молдавии «заминировали» суд, рассматривающий дело главы Гагаузии
«Замуж не собираюсь»: Эвелина Бледанс о личной жизни
Экс-премьер Украины предостерег Киев от решения наносить удары вглубь России
Противники Пашиняна начали шествие к зданию СК Армении
Тренер «Динамо» Личка назвал самый большой минус жизни в Москве
В МИД РФ поздравили Шейнбаум с победой на выборах президента Мексики
Российские дилеры обвинили автокомпании в монополизме
«Россия от меня отказалась»: Ивар Калныньш опять пожаловался на РФ
Мигранты усыновляли детей из неблагополучных семей ради легализации в РФ
Все новости