Во вторник вечером Москва погрузилась в многокилометровые заторы, которые стали рекордными за последние полгода. Движение было парализовано на всем протяжении Садового кольца и Третьего транспортного кольца (ТТК) в обоих направлениях. Сложная ситуация наблюдалась на МКАД: на некоторых участках пробки растягивались более чем на десять километров. В столичной ГИБДД заявили, что заторы образовались в связи с ненастьем: в Москве шел дождь. «Водители из-за этого снижали скорость», — объяснили явление в ведомстве.
В дождь средняя скорость движения по городу падает на 20 процентов.
Портал «Яндекс.Пробки» зафиксировал загруженность дорог в Москве во вторник в 9 баллов. «Перебраться из одного района города в другой было почти невозможно, — прокомментировал ситуацию аналитик Леонид Медников. — Последний раз 9 баллов были зафиксированы 25 и 26 февраля. Кстати, и недавние дождливые дни, 22 и 23 сентября, были существенно более «пробочными», чем обычно, но тогда в вечерний час пик аналитический центр «Яндекс.Пробки» зафиксировал 7—8 баллов. В целом мы видим, что загруженность дорог в Москве продолжает расти уже месяц, и прогнозируем дальнейший постепенный рост».
Эксперты также отмечают сезонный приток автотранспорта в Москву, что также усугубляет транспортную ситуацию в городе. «Люди возвращаются из отпусков, больше приходит и регионального транспорта, — объясняет эксперт ГК «Эшелон Геолайф» Михаил Рязанцев. — Идет усиление бизнес активности. Есть люди, которые водят авто только в определенные сезоны. Летом отдыхают, а осенью пользуются более часто. Навык вождения за это время ослабевает, и люди хуже ездят, также на дорогах больше машин».
При этом ситуация на дорогах города останется напряженной. «Когда мощный затор, то на следующий день идет спад трафика, — говорит Михаил Рязанцев. — Однако уже завтра (в четверг) ситуация может вновь ухудшиться».
Между тем московские власти предпринимают меры по борьбе с пробками. Сразу после увольнения с поста мэра Юрия Лужкова департамент транспорта и связи предложил ввести с 15 января 2011 года запрет на передвижение по МКАД с 7.00 до 22.00 автомобилей грузоподъемностью более 1,5 тонны.
«Грузовой транспорт должен работать по ночам, как и в любой европейской стране, — отметили в департаменте. — Это касается строительных и торговых фур, которые просто шныряют по Москве вместо того, чтобы делать свою работу по ночам. Проблема в том, что очень много построено по МКАДу торговых центров, чего только нет. Они все обслуживаются днем большегрузными автомобилями. Представляете, сколько туда товара надо доставлять?»
Впрочем, движение по МКАД будет разрешено без ограничений фурам, «осуществляющим международные перевозки и следующим по адресу, указанному в перевозочных документах», — отмечают в ведомстве. Не коснется запрет оперативных и аварийно-спасательных служб, техпомощи и спецтехники.
Согласно данным Минтранса на 2008 год, по Москве и зоне вокруг МКАД ежегодно совершается около 10 млрд поездок транспорта, из которых только 20% на легковых автомобилях.