Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Российский автопром закашлялся

Автомобили дышат чище

Уровень выбросов углекислоты у новых европейских автомобилей в 2009 году резко пошел на снижение: это связано с особенностями налогообложения и действием утилизационных программ. В России «автохлам» меняют преимущественно на самые дешевые и самые «грязные» модели «АвтоВАЗа», а эксперты говорят об отсутствии государственной политики развития экологических технологий.

По данным британского маркетингового агентства JATO Dynamic, с 2003 года уровень выброса углекислого газа новыми европейскими автомобилями снизился в среднем на 20 граммов с каждого километра. Быстрее всего экологичность европейского автопарка росла в 2009 году – за счет утилизационных программ и налогообложения, рассчитанных в основном на покупку «чистых» машин.

По данным JATO, проанализировавшей ситуацию в 21 европейской стране, если средний уровень выброса углекислого газа новым автомобилем в 2003 году составлял 165,3 г на 1 км пути, то в 2008 году он составил 153,7 г/км, а в 2009-м 145,9 г/км.

«Впечатляющие темпы улучшения показывают, насколько быстро отрасль реагирует на экологические требования», — отмечает глава JATO Consult Ди Джироламо. По его словам, в 2003 году лишь 24% новых автомобилей на европейском рынке имели показатель выброса углекислоты на уровне 130 г/км. К 2004 году доля таких машин возросла до 40%, в 2008 достигла 51%, а в 2009 – 69%. В 2015 году выброс в 130 г/км углекислоты в странах ЕС должен стать обязательным.

Улучшение экологичности автомобилей в Европе складывается из нескольких факторов. В их числе совершенствование двигателей и трансмиссий, распространение гибридных силовых установок и системы «старт-стоп», улучшение аэродинамики и снижение сопротивления качению автомобиля за счет применения специально разработанных шин.

При этом, отмечают исследователи, спрос на экологичные машины в основном формируется за счет налогового стимулирования покупки машин с «чистым» выхлопом при одновременном увеличении акцизов на топливо. Также влияние на резкое увеличение показателей экологичности автопарка оказали утилизационные схемы, действовавшие в 2008–2009 годах: во многих европейских странах скидки предоставлялись лишь покупателям машин с низким выбросом CO2. Во Франции максимальный уровень выброса углекислоты для машин, на которые распространяется субсидия, составляет 160 г/км, в Испании –149 г/км, а в Португалии – 130 г/км.

В России утилизационная программа экологических показателей машин не учитывает. Наибольшим спросом в нашей стране пользуются наиболее дешевые модели «АвтоВАЗа»: из 52,4 тысяч автомобилей, проданных «АвтоВАЗом» в апреле, почти 18 тысяч (около 34%) были реализованы в обмен на сдачу в утиль автохлама.

Впрочем, эти автомобили соответствуют как минимум нормам «Евро-3». Введенные с января 2010 года нормативы «Евро-4» действуют только для новых моделей автомобилей. В отношении тех машин, которые успели сертифицировать в 2009 году, норма «Евро-3» сохранится в течение срока действия разрешающих документов – еще на два года.

«С января 2010 года у нас введен норматив «Евро-4», а с 2014 года вводится «Евро-5», если не произойдет каких-либо изменений. В отношении выбросов, включая и CO2, мы повторяем западный опыт, но со сдвигом приблизительно 3–5 лет. Основные цели при этом не различаются», — рассказал «Газете.Ru» заведующий отделом экологии автомобилей и двигателей НАМИ Владимир Панчишный.

По словам эксперта, в России ведутся разработки автомобилей «повышенного» уровня экологичности, однако при отсутствии единой государственной политики в этой области производство таких автомобилей трудно реализуемо. «Речь идет и о водороде, и о комбинированных установках, и о нейтрализаторах. Серьезных отличий в стратегии по экологическим показателям от Запада у нас нет», — уточняет эксперт.

При этом в технологическом плане предпочтение у нас также отдается западным технологиям либо использованию опыта их применения. Мировой автопром в области повышения экологичности идет в трех направлениях – улучшение свойств топлива, совершенствование конструкции двигателей и разработка антитоксичных устройств.

«Важно, что последовательное ужесточение нормативов существенно удорожает двигатель и, в конечном итоге, транспортное средство. В качестве примера можно сказать, что если к современному автомобилю «КамАЗ» приспособить систему очистки отработавших газов, то она будет соизмеримой по цене со стоимостью самого двигателя и будет измеряться тысячами евро.

Сейчас на системы нейтрализации для автомобилей уходит более половины добываемой в мире платины, почти весь родий и около 60–70% палладия», — рассказывает Панчишный.

При этом, по словам эксперта, недостаточное внимание в России уделяется экологичности существующего автопарка, на который приходится большая часть вредных выбросов. В количественном отношении снижение выбросов при переходе от «Евро-0» к «Евро-1» существенно больше, чем при переходе от «Евро-4» к «Евро-5», при этом во втором случае стоимость автомобиля возрастает более ощутимо.

Помои в яркой банке: черный список кофе, которое не стоит братьОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеВ РФ узнали о том, что начало твориться в Финляндии«Как никогда уязвима»: во Франции пришли в ужас от ракет РФРога и копыта вместо мяса: обходите стороной эти марки пельменейСразу уничтожили: что пытались ввезти из Узбекистана в РоссиюЗалужный раскрыл, кто и где писал «сценарий» конфликта на УкраинеСША охвачены катастрофой: люди продолжают умиратьНеожиданный шаг Путина в ответ на действия США«Остались считанные дни»: что уже готовит Белоусов«‎Мы воевали три года и проиграли»‎: в Европе сделали признаниеНовый, важный человек во власти: кто такая Наталья МаркитантоваИх прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуСМИ: Бивол потерял звание абсолютного чемпиона мираА ведь был народным артистом! Какая правда вылезла о Табакове?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?С треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуНаселение целого города РФ просит снять мэра: а вот причина
Новости и материалы
В Гидрометцентре назвали регионы России, в которых ожидается плохая погода
Россиянам объяснили, как отличить боль в сердце от межреберной невралгии
Аналитик: россиян, хранящих деньги «под матрасом», станет меньше
В Северной Осетии отразили атаку беспилотников
Тело Паши Техника доставили в Москву
Кадыров поручил выдворить из Чечни семью напавшего на пост ДПС
В России женщин с детьми могут освободить от уплаты НДФЛ
Паша Техник отрепетировал свои похороны незадолго до смерти
В ВОЗ предупредили об угрозе устойчивости грибковых инфекций к препаратам
Названы пять главных факторов при выборе школы для ребенка
Россиянам рассказали, когда ипотека станет выгоднее аренды
Лавров заявил, что Украина предала свою историю
Россиянам рассказали, заставят ли самозанятых платить страховые взносы
В США у мужчины лопнуло яичко после сильного кашля
Noize MC оспорит свою виновность о дискредитации ВС РФ
Популярную японскую актрису арестовали за неадекватное и агрессивное поведение после ДТП
Верховный суд объяснил, как пенсионеры могут получить надбавки
Аналитик оценил вероятность повышения ключевой ставки в 2025 году
Все новости