Генеральная прокуратура собирается усиленно выявлять водителей-алкоголиков и наркоманов и через суд лишать их водительских прав. Соответствующие указания даны прокурорам субъектов федерации. Как отмечается в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства, в регионах по-прежнему распространены факты незаконной выдачи водительских удостоверений гражданам, состоящим на учете в наркологических диспансерах, злоупотребляющим спиртными напитками и принимающим наркотики.
«Это происходит в том числе из-за ненадлежащего взаимодействия органов ГИБДД и лечебных учреждений по обмену информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками», — отмечается в материалах ведомства. В конце апреля, выступая в Совете федерации, об этой проблеме говорил генпрокурор Юрий Чайка.
При этом, как пояснили «Газете.Ru» в Генпрокуратуре, проверка законности выдачи водительских удостоверений станет еще одним направлением деятельности прокуратуры и будет вестись в рабочем порядке. Никаких особых рейдов в данном направлении не планируется.
«Проверка законности будет проводиться сотрудниками аппарата прокуратуры регионов самостоятельно либо во взаимодействии с другими надзорными ведомствами, в частности с милицией. Будет обычная плановая работа на постоянной основе», — рассказал «Газете.Ru» представитель Генпрокуратуры Максим Филатенков. По его словам, выполнение поручения можно считать начавшимся с сегодняшнего дня. Ранее прокуратура специальных проверок для выявления алкоголиков и наркоманов с незаконными «правами» не проводила.
Среди регионов, в которых прокуроры через суд лишали прав водителей-наркоманов, называются, в частности, Курганская, Ярославская, Челябинская области, республики Коми и Кабардино-Балкария. Речь идет и о гражданах, которые получили права до того, как были взяты на учет в наркологическом диспансере.
В региональных прокуратурах готовы выполнить поручение центра, однако говорят, что до сих пор лишение прав алкоголиков и наркоманов инициировалось, как правило, в ходе расследования других уголовных дел.
Как рассказали Газете.Ru» в прокуратуре Ярославской области, по заявлению областного прокурора, в частности, водительских прав был лишен наркоман, работавший водителем маршрутки. Он был задержан в начале 2010 года в Ярославле сотрудниками Госнаркоконтроля. У водителя, управлявшего автобусом марки ПАЗ, был изъят сверток, в котором находилось около 3 кг героина. При этом водительское удостоверение он получил в 2002 году, а с июля 2009 года состоял на учете в диспансере с диагнозом «опиумная наркомания». Ранее этот гражданин привлекался к административной ответственности за употребление наркотиков в общественном месте. При этом, отмечают в надзорном ведомстве, проверить законность выдачи всех водительских прав теоретически возможно, однако для этого придется сверять базы ГИБДД и наркологических диспансеров.
Как рассказал «Газете.Ru» представитель управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Дмитрий Серебренников, источники информации о водителях-наркоманах и алкоголиках могут быть различными: проверка может быть инициирована по обращению граждан либо в ходе расследования другого дела, в частности в Челябинской области водительских прав был лишен наркоман, сбивший насмерть пешехода.
«При этом прокуратурой инициируется вопрос о приостановлении права управления транспортными средствами до устранения препятствий, вызвавших эту необходимость», — поясняет Серебренников.
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, при существующей системе работы МВД наладить эффективное взаимодействие прокуратуры и милиции не представляется возможным, и до сих пор ни одна попытка установить прокурорский контроль за деятельностью милиции не увенчалась успехом.
«При нынешней системе учета водительских удостоверений, а также контроля за их движением по результатам изъятия судом результата достичь не удастся. К сожалению, система ГИБДД построена таким образом, чтобы, с одной стороны, выявлять и пресекать преступные действия простых граждан и отчитываться об этом. А те, кто могут заплатить, пользуются «черным ходом» и выкупают удостоверения без ущерба для себя, но с ущербом для собственного кошелька», — считает эксперт.