Пекинский автосалон проводится каждые два года, начиная с 1990-го. В 2004 выставка получила статус международного автосалона А-класса. В этом году на выставке в Пекине «AutoChina-2010» автокомпании из 16 стран мира представят 2100 экспонатов – 89 из них мировые премьеры. Так же как и все последние выставки, салон посвящен экологии - «For a Greener Tomorrow»— «Для зеленого завтра». На выставке представлены 65 концептов и 95 моделей автомобилей, работающих на альтернативных источниках энергии. Экспозиция занимает 200 тысяч квадратных метров, а работать здесь будут больше 10 000 журналистов. Это даже больше, чем крупнейший европейский автосалон – во Франкфурте, а Московский автосалон 2010 займет 80 000 квадратов, а аккредитуются туда около 1300 журналистов.
Китайская Geely показала 39 новинок, а у Great Wall – сразу девять премьер. Но китайский рынок давно уже перестал быть национальным.
GM, Ferrari, Volkswagen, Lamborghini, Audi, Honda, Ford, Hyundai, Mercedes-Benz, Porsche называют китайский рынок приоритетным и везут на салон свои новинки, чтобы привлечь публику. Китайский покупатель разнообразен – основной рост последних лет идет за счет бюджетных машин, но и на люкс в Китае большой спрос. Так компания Porsche называет главным рынком для нового поколения Cayenne – Китай, а в прошлом году мировая премьера Panamera состоялась в Шанхае.
Автопроизводители все еще уважительно протягивают руки российским журналистам и покупателям – они еще помнят стремительный рост покупательской активности 2007-2008 года, когда авторынок России рос на 60% в год и его называли самим перспективным.
Но по сравнению с китайскими темпами, мы даже тогда ползли как черепаха. Если Россия в свой лучший 2008 год купила 2,8 млн машин, то Китай в 2010 приобрел 13,6 млн.
Китайский автобум назревал несколько лет. Еще в 2001 году там было продано около 500 000 машин, из которых всего 7% были иностранного производства. Тогда пошлины на иномарки составляли 70-80%, и рынок насыщался лишь китайскими машинами низкого качества. Но со вступлением в ВТО китайским властям пришлось снизить пошлины до 25% и на рынок стали завозить иномарки. Самими китайцам пришлось подтягивать качество, а иностранные производители стали строить там заводы.
В кризисный год власти сделали ставку на авторынок, как на возможность оживления экономики. На дотации покупателям было потрачено $730 млн а так же были вдвое снижены налоги на покупку машины.
При этом особое внимание уделялось продажам коммерческого транспорта и программе утилизации стареньких грузовичков и тракторов. Фермерам дали возможность обновить автопарк, чтобы поддержать их бизнес. В итоге на фоне общемирового падения в Китае автопарк вырос на 50%, и в 2010 году рост продолжается. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), за первые три месяца реализация пассажирских автомобилей в КНР выросла на 76,3% до 3,52 млн. машин. А всего на китайском авторынке было продано 4,61 млн. транспортных средств всех типов – на 71,8% больше, чем за I квартал прошлого года.
Рынок растет и за счет продаж иномарок. Американские компании упрочили свои позиции на китайском рынке - продажи General Motors увеличились на 51% (174 306 автомобилей продано в феврале), Ford на 37,5% (18 193 автомобиля), японская Toyota реализовала более 45 000 авто. Однако лидируют в Китае местные корпорации: за февраль SAIC реализовала около 248 000 автомобилей (с учетом коммерческого транспорта), а Dongfeng Motor – 119 082 автомобиля –продажи увеличились на 46 и 51% соответственно.
При этом отношение к китайскому автопрому в мире начинает меняться.
Китай активно покупает европейские и американские бренды и учится делать более качественные машины. Но и подделки уже не вызывают истерического хохота, премьеры копий Bentley и Porsche с китайскими шильдиками уже стали предсказуемыми и даже ожидаемыми. Чтобы оградить падающий американский рынок от китайской экспансии президенту Обаме даже пришлось вступить в международный скандал задрав пошлины на китайские машины до 35%. На это Китай пригрозил поднять пошлины на комплектующие для американских заводов, расположенных на их территории, и конфликт был исчерпан.
При этом надо понимать, что и японский автопром основан на копировании. Toyota делала машины под американцев – первой машиной в 1953 году была Toyota А-1 слизанная с Chrysler Airflow, а знаменитый Land Cruiser и вовсе на этапе конструирования назывался Toyota Jeep и повторял принципы работы военных внедорожников. Первая попытка японцев завоевать Американский рынок состоялась в 1957 году. Тогда их продукция воспринимали точно как «китай» сегодня – ломкие, страшные и дешевые машины. Но спустя 30 лет Toyota стала самой крупной автомобильной компанией в мире. И даже всемирный отзыв 8 млн их машин, не сможет разрушить имидж компании.
Китай развивается еще более агрессивно. Так что разговоры о китайской экспансии на мировые рынки затихли лишь на время.