В ГИБДД решили заняться выполнением законов, принятых десять лет назад. Правила дорожного движения запрещают эксплуатацию машин с неправильно оборудованными световыми приборами. А согласно ГОСТу от 1999 года, на который ссылаются ПДД, в фары, предназначенные для обычных ламп, нельзя ставить ксеноновые. Отражатели и форма фар не предназначены для ламп розжига, и машина начинает слепить водителей встречного потока. За езду на такой машине водителю по КоАПу грозит лишение прав на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией приборов.
Соответствие типов фар и ламп проверяется по специальной таблице, соответствующей европейским нормам. На корпусе фары должна быть нанесена маркировка, по которой можно определить, какая лампочка ей положена. Но все эти годы гаишники проверяли правильность световых приборов только во время проведения техосмотра (за исключением Татарстана, где облавы на ксенон начались больше года назад). А поскольку эта разновидность надзора коррумпирована сильнее всего, по дорогам ездят сотни тысяч водителей с гаражным ксеноном, купленным за $100–500.
Теперь же главное управление ГИБДД выпустило внутренний документ для своих подразделений – «Разъяснение об использовании ксеноновых фар».
Согласно этому разъяснению, инспекторы ДПС должны проверять соответствие световых приборов прямо на дороге, могут лишать водителей прав и выкручивать лампочки.
В разъяснении указано, что если проверка осуществляется ночью, то фары отдаются водителю на временное хранение, чтобы он мог отогнать машину. Разъяснять ситуацию самим водителям, давать время на переоборудование фар или просто предупредить о начале новой волны в ГИБДД не собирались. Милиционеры разводят руками: законы все действуют уже много лет, и если они не выполняются, то это надо пресекать любым способом.
В Европе действует подобная норма. Там тоже нельзя вносить изменения в конструкцию фары, но при желании можно это сделать и получить лицензию в любом подразделении автоклуба ADAC после осмотра специалистов. Если бы аналогичная система действовала у нас, то проверить, слепит самодельная фара встречный поток или нет, можно было бы при техосмотре на стенде, и при правильном распределении света (это возможно даже после переделки) водитель получал бы техосмотр и ездил бы со своим ксеноном. Но инспекторы предлагают нам лицензировать свои фары в специальных структурах. А по части затрат это совсем другая история.
Поражает и строгость наказания, предусмотренного Кодексом.
Статья 12.5 пункт 3 назначает водителям лишение прав за фару, а статья 12.5 пункт 2 – 300–500 рублей штрафа за езду с «заведомо неисправно тормозной системой или рулевым управлением».
Неудивительно, что волну против отказавших тормозов гаишники не поднимают: невыгодно.
Подобная ситуация с фарами уже имела место в 2006 году. Тогда в ПДД были внесены поправки, уравнивающие давно существующие ГОСТы и требования по допуску. В новой редакции значилось, что спереди на машине должны стоять только белые лампочки, поворотники должны быть только оранжевые, а стоп-сигналы – красные. Несоотвествие каралось по той же статье КоАП, что и ксенон сейчас. В одну неделю начали массовые рейды и облавы на американские машины, на которых задние поворотники красного цвета. Доходило до смешного: существенная часть автомобилей ДПС не соответствовали новым правилам, но они продолжали лишать прав водителей. По России прошли массовые акции протеста автомобилистов, причем митинговали против ужесточений и те водители, чьи машины светили и мигали правильно. Через месяц, под натиском общественности, премьер-министр Михаил Фрадков приостановил действие правил на полгода, чтобы дать возможность людям спокойно поменять лампочки. А те, кого лишили прав в первую волну, начали опротестовывать решения в суде.
Первая акция протеста против борьбы с «ксеноном» назначена на 20 марта.