В автомобилестроении трудно совершить прорыв. В борьбе за снижение себестоимости разработок и производства автокомпании объединяются, создают разные машины на одной платформе, используют одни и те же технологические решения и схожие приемы в дизайне, чтобы опять же удешевить автомобиль. В итоге рынок получается однообразным. Одноклассники разных марок похожи друг на друга, как крашеные блондинки с силиконовой грудью. Разница лишь в деталях.
Сделать машину, категорически не похожую на остальное, противоречивую, но и запоминающуюся, можно было, лишь плюнув на общепринятые тенденции.
Toyota Prius была прорывом для Европы еще 9 лет назад, во время премьеры первого поколения, но и сегодня для России это не меньшее потрясение.


Тяжелый силуэт, как у борца сумо в боевой стойке, конечно, давно уже знаком. Так же как принцип работы гибридной установки – эти технологии привез к нам люксовый Lexus. Электрический и бензиновый двигатели работают в паре, мозги стремятся загасить бензинку при каждом удобном случае – под сброс газа, на низких оборотах, на холостых. Электромотор ведет машину на скорости до 50 км\ч, если не требуются резкие разгоны. В свою очередь, батарея подзаряжается от генератора и кинетический энергии, снимаемой с колес при замедлении.
И даже притом, что все это давно известно и понятно, Toyota Prius третьего поколения — удивительный и ни на что не похожий автомобиль.
Угловатая и необычная внешность «Приуса» объясняется не дизайнерскими изысками, а оптимальной формой с точки зрения аэродинамики, что положительно сказывается на снижении расхода. Да и не такой он и страшный, как только присмотришься к его угловатой внешности, она начинает казаться приятной.


В салоне же он и вовсе как космолет. Борода приборной панели вынесена наверх, так что она стала похожа на пульт управления кораблем. Космические ассоциации добавляет джойстик автоматической коробки передач с глубоким синим дном ручки. Толкаешь его одним пальцем, он включает нужную скорость и возвращается в исходное положение. Приборы размещены под стеклом, причем жидкокристаллическая панель разделена на несколько экранов. Один показывает данные бортового компьютера, другой – отчитывается о загрязнении в выхлопе, расходе топлива и показывает голограмму движения энергии в системах.
В цифрах достоинства Prius оцениваются следующим образом. Бензиновый двигатель 1,8 литра, мощностью 98 л. с. Электрический — мощностью 80 л. с. Вместе они выдают 136 л. с. Заявленный расход топлива 3,9 литра, выбросы при этом 89 г CO2 на км. Разгон до сотни 10,5 секунд.


Машину можно запрограммировать на два режима движения – динамический (PWR) и экологический (ECO). В эко-режиме можно передвигаться только в пробке, когда рывки и скорость не нужны. Он ведет себя крайне вяло и заторможенно. Зато каждый затуп напоминает о его чистоте. При этом момент выключения бензинового двигателя и включения практически не чувствуется. В динамическом режиме Prius двигается пошустрее. Бензиновую тягу практически не отключает и оперативно реагирует на работу с газом.
В Россию Prius поставляется только в богатой комплектации. Все дело в том, что в Toyota не рассчитывают на массовые продажи, чтобы доплачивать за экологичность.
Вообще, если бы Юрий Лужков год назад не заговорил о том, что собирается пересадить на Prius всех столичных чиновников, японцы, может быть, и не решились бы на поставки этой модели.
Тогда после предварительных переговоров компания подарила администрации города 5 автомобилей, но с кризисом закупки сорвались. Теперь же, если Лужков передумает, юридическая база для такой сделки готова и сервис автомобилей налажен. Но заказывать ему придется машины с полным фаршем за 1 177 000 рублей.


Зато чиновники не будут плутать по столице, потому что у каждого будет прекрасный «тойотовский» навигатор с понятной, точной картой. Они смогут легко запарковаться возле своих префектур и здания мэрии – в машине есть интеллектуальная система парковки – камера заднего вида, изображение в которой расчерчено на безопасные и опасные зоны. Им не придется отвлекаться от дороги на управление бортовым компьютером – сенсорные кнопки расположены на руле. А проекционный дисплей показывает скорость движения на лобовом стекле.
Впрочем, хорошо, что все это доступно не только сотрудникам мэрии, но и частным покупателям.