Экономический кризис распространяется: вслед за сектором грузовых машин упали продажи легковушек. Спрос в последние месяцы года упадет даже больше, чем во время кризиса начала 1990-х годов, подсчитали эксперты аналитического агентства «Автостат». По их оценкам, из-за финансовых трудностей отечественный рынок легковых машин может уже в самой ближайшей перспективе сократиться на четверть, а при негативных сценариях развития экономики и вовсе уменьшиться вдвое.
Кризис с отсрочкой
Автопроизводителям сейчас сложно планировать объемы производства и продаж в долгосрочной перспективе. Дело в том, что кризис еще только развивается и оценить его степень влияния на рынок достаточно сложно. По мнению финансовых аналитиков, в сентябре уровень продаж будет приблизительно на уровне августа. «Официальной статистики пока нет. Однако и она еще не будет показательной, — поясняет директор агентства Сергей Целиков. — Сейчас в салоны приходят в основном те заказы, которые были оформлены еще несколько месяцев назад. Кроме того, в ряде регионов дилеры отмечают вспышки роста спроса – в условиях кризиса люди берут машины, чтобы сохранить свои сбережения».
Заметнее всего кризис проявит себя в последнем квартале года, убеждены специалисты. В России примерно половина машин приобретается в кредит. Многие банки сейчас оказываются на грани разорения и неохотно выдают кредиты. Чем дальше, тем сложнее станет получить денег взаймы.
По прогнозам экспертов, уже в ближайшие месяцы доля кредитных автомобилей может сократиться вдвое.
Кроме того, в условиях неопределенности многие из тех, кто еще только планировал купить себе машину, скорее всего, решат повременить с покупкой. «В России парк подержанных авто заметно вырос за последние 10 лет, а потому продать автомобиль удачно стало сложнее – выбор большой, а цены б/у снизились. В условиях кризиса люди без особых проблем смогут проездить на своих подержанных машинах еще пару лет», — считает специалист.
По ком плачет автопром
Первыми от кризиса пострадают те массовые модели, которые сейчас есть в наличии: бюджетные Renault Logan и Chevrolet Lanos, а также KIA Spectra. Эти машины так и останутся стоять на складах. На их содержание компаниям придется выкладывать серьезные суммы. «Lacetti продержится чуть дольше – эта модель пользуется спросом за счет хорошей цены. А дольше всего в стороне от проблем останется всеволожский Focus: Ford с начала года выдерживал на этот автомобиль очереди по несколько месяцев. Нехватку машин российской сборки приходилось даже компенсировать импортными моделями. Теперь число иностранных «Фокусов» будет ниже, но проблем с перепроизводством этих автомобилей не будет», — отметил Целиков.
По его мнению, представители российского «АвтоВАЗа» будут до последнего утверждать, что их кризис не коснулся, а продажи их продукции уверенно растут. Однако на деле продать даже столько же, сколько в прошлом году, заводу, скорее всего, не удастся. По оценке специалиста, в сравнении с прошлогодними показателями тольяттинцы не смогут продать около 30 тыс. машин: «Для того чтобы получить продажи 2007 года – 663 тыс. – «ВАЗ» должен, начиная с октября, продавать по 62 тыс. машин. Однако, скорее всего, им не удастся реализовывать более 50–55 тыс. Компенсировать низкие продажи на российском предприятии смогут лишь за счет госзаказа. Чиновники оплатили заводу крупную партию «классик» для ветеранов».
В начале следующего года, если ситуация не изменится, от кризиса пострадают уже практически все автомобильные компании.
Однако дольше всего в стороне от проблем будут оставаться производители люксовых машин. Дорогие автомобили традиционно производятся на заказ – под конкретного покупателя. В условиях сокращения спроса компании просто не станут производить машины.
Автопром не досчитается заводов
Во вторник стало известно о том, что остановки производства уже начались на Горьковском автозаводе. Пока они коснулись только грузового транспорта, но, как рассказала «Газете.Ru» директор по коммуникациям холдинга «Русские машины» (основной акционер ГАЗа) Елена Матвеева, в случае если кризис будет усиливаться, «бережливое производство» могут применить и в отношении легкового сектора.
Впрочем, по мнению экспертов, первые серьезные сокращения на российских автозаводах начнутся в декабре. Эти остановки производства будут «замаскированы» под большие новогодние «каникулы» для рабочих.
«Людей отпустят в отпуск на пару недель раньше, а позовут обратно за станки только в конце января», — рассказал Сергей Целиков. При этом, по его словам, если на этом заводы ограничатся – можно будет считать, что автопром пережил кризис с минимальными потерями. Однако вполне вероятно, что заводы не будут останавливать регулярно. «В ситуации, когда необходимо сокращать производства, варианты, как действовать, уже хорошо известны. Для начала сокращается время работы для каждой смены. Затем сокращается количество смен. В конце концов, появляются дополнительные выходные дни. И лишь потом производство останавливают целиком», — пояснил специалист.
Очень многое, по словам Целикова, в новых обстоятельствах будет зависеть от тех мер, которые предпримет российское правительство. «Они сейчас могут очень сильно повлиять на ситуацию в автопроме. Например, увеличив пошлины для импортных машин, они могут стимулировать внутреннее производство», — заметил он.
По мнению экспертов, кризис также затронет запуск новых заводов в России. Однако производства, строительство которых началось, скорее всего не пострадают. Сворачивать стройки будет затратнее, чем закончить. Тем более что сборочные предприятия, в конечном счете, позволят компаниям экономить на производстве машин. Однако вполне вероятно, что компании, которые еще только ищут площадки под заводы, откажутся от своих планов. Это, в частности, относится к Suziki, которая до сих пор не определилась с выбором производственной площадки. Также марки, уже пришедшие в Россию, могут отказаться от расширения. Ранее о своих намерениях создавать заводы на Дальнем Востоке заявляли компании Sollers (бывшая «СеверстальАвто»), Nissan и Ford.