Мировой экономический кризис набирает обороты: вслед за американскими один за другим закрываются производства в Европе. О масштабных сокращениях уже объявили в Renault. Из-за снижения спроса на новые автомобили в октябре на неделю закроется завод чешской Skoda Auto в Млада-Болеславе, сообщает Prague Daily Monitor со ссылкой на члена совета директоров компании Фреда Капплера.
На прошлой неделе правительство США утвердило кредит на сумму $25 млрд для компаний General Motors, Ford и Chrysler. Для противостояния кризису, по примеру Штатов, европейские автопроизводители решили попросить у чиновников 40 млрд евро ($55 млрд), пишет The Wall Street Journal.
Такую сумму озвучил на заседании членов ассоциации европейских автопроизводителей ACEA один из представителей компании FIAT. «Все остальные согласились с этой суммой», – отмечает источник газеты.
Кредит Еврокомиссии уйдет, по их замыслу, на разработку и выпуск более экологичных машин. «При существующей экономической ситуации автопроизводителям будет трудно осуществить быстрый переход на выпуск экологичных автомобилей без дополнительной помощи», – заметил гендиректор альянса Renault Nissan Карлос Гон, передает Automotive News Europe.
Экономический кризис не обошел стороной и Россию. По словам исполнительного директора Объединения автопроизводителей России (ОАР) Игоря Коровкина, последствия экономического кризиса стали проявляться еще в конце лета. А по итогам продаж на сентябрь продажи «АвтоВАЗа» по сравнению с прошлым годом сократились на 10%. «От экономического кризиса падают показатели продаж и у отечественных компаний, и у иностранцев.
А сильнее всего страдают компании, которые выпускают грузовые машины и автобусы. Меньше машин стали покупать строительные компании и муниципалитет», — пояснил специалист.
Впрочем, по словам Коровкина, пока российские автопроизводители не обсуждают возможность госкредита в качестве одной из мер их поддержки. Они просят у правительства утвердить для них ряд законодательных и налоговых льгот в обмен на обещание делать более экологичные и безопасные автомобили. Весной пакет соответствующих мер был совместно разработан представителями компаний «АвтоВАЗ», «КамАЗ», «Группа ГАЗ», «Северсталь-авто» и General Motors. Предприниматели предложили сократить расходы на производство за счет снижения пошлин на сырье и льготных условий оплаты коммунальных расходов для заводов (электричество и теплокоммуникации). По словам Коровкина, заводам необходимы оцинкованные листы металла. В России их не производят, заводы должны привозить металл из-за рубежа, а потому таможенные пошлины на этот вид сырья должны быть снижены, убежден он. Льготами, по задумке автопроизводителей, смогут пользоваться как российские, так и западные компании, которые основали в России свое предприятие. По словам Коровкина, пока относительно судьбы документа никакой ясности нет. «Ситуация может проясниться через неделю-две после того, как в начале месяца пройдет встреча автопроизводителей с вице-премьером Игорем Сечиным».
На определенную помощь заводы, скорее всего, рассчитывать смогут. Правительство может отменить импортные пошлины на сталь для автопрома, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в минэкономразвития России. Отмена пошлин сроком до 9 месяцев коснется гальванизированной стали, используемой для автопроизводства. Кроме того, в октябре комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике решила отменить 5-процентные импортные пошлины на отдельные виды проката, об этом сообщила пресс-служба правительства. Речь идет о стальном листе, используемом в производстве труб большого диаметра, и оцинкованном листе, который применяется в автомобилестроении. Распоряжение будет официально утверждено в ближайшее время. Однако, по словам Коровкина, этого недостаточно. «Нужны более радикальные меры. В условиях удорожания сырья на 50% скидки 5% автопроизводители даже не заметят», — заключил специалист.