По требованию Генпрокуратуры судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда запретила сотрудникам ГИБДД наказывать работников прокуратуры за нарушения Правил дорожного движения, говорится в официальном сообщении пресс-службы Генпрокуратуры. Согласно положению ч. 2 ст. 1.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ст. 42 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», любая проверка по фактам нарушений, совершенных прокурорским работником либо следователем, является исключительной прерогативой органов прокуратуры. Согласно последнему решению ВС, даже если на глазах у инспектора пьяный прокурор выскочит на перекрестке на красный свет, гаишник будет вынужден его отпустить. Поводом для рассмотрения подобной ситуации в Верховном суде стал инцидент двухлетней давности, произошедший в Новосибирске. Тогда гаишник задержал помощника прокурора, за что инспектора впоследствии едва не уволили.
Как пояснили в Госавтоинспекции, сотрудники ГИБДД не могут составлять протоколы на работников прокуратуры, нарушивших правила, однако у инспекторов существует ряд внутренних распоряжений, регламентирующих действия.
«Если ПДД нарушает сотрудник прокуратуры, инспектор должен составить на него рапорт. Этот документ будет передан в прокуратуру для дальнейших их внутренних разбирательств», — пояснили в ГАИ России. При этом задерживать следователя или прокурора сотрудник Госавтоинспекции формально не вправе. Однако если за рулем будет пьяный, согласно инструкции, надлежит сделать исключение ради безопасности остальных автомобилистов.
Решение Верховного суда внутренние инструкции гаишников отменяет, и как теперь действовать инспекторам, заметившим грубые нарушения на дороге, пока не ясно.
«Уверен, в этом вопросе еще будут проблемы. Предстоит во многом разобраться, и мы уже направили по этому поводу письменный запрос в Генпрокуратуру. Главное, что нужно понять, как теперь должны будут действовать сотрудники Госавтоинспекции», — сказал «Газете.Ru» замглавы ГАИ России Владимир Кузин.
Однако в законодательстве есть положения, оправдывающие гаишников, задерживающих работников прокуратуры.
В статье 42 закона «О прокуратуре» есть уточнение: «Не допускаются задержание, привод, личный досмотр прокурора и следователя, досмотр их вещей и используемого ими транспорта, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других лиц, а также задержания при совершении преступления».
«В судебной практике эта фраза трактуется так: если сотрудник прокуратуры представлял угрозу для других граждан, он может быть задержан», — поясняет президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. В такой ситуации действия сотрудника ГИБДД, задержавшего пьяного прокурора, могут признать не противоречащими закону. «Однако существует целый ряд опасных действий, к которым часто прибегают люди, наделенные более высокими полномочиями: проезд на красный, выезд на встречку, нарушение скоростного режима. В таких ситуациях доказать, что прокурор или следователь представлял опасность для общества, в суде будет куда сложнее. А значит, люди, защищенные «корочками», так и будут ездить не по правилам, провоцируя опасные ситуации на дороге», — заключил правозащитник.