Министерство иностранных дел России опубликовало на своем сайте официальный комментарий к докладу Госдепартамента США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, указав на невыполнение подобных договоров американской стороной.
«Появившийся 25 апреля с.г. очередной доклад государственного департамента США страдает теми же недостатками, которые были присущи всем предыдущим подобным документам. Вместе с выдвижением абсолютно необоснованных обвинений в адрес отдельных стран его авторы вновь предприняли попытку представить сами США чуть ли не единственным государством с безупречным «послужным списком» выполнения обязательств по соглашениям в области КВРН. Такая неприемлемая манера подачи и компиляции фактов уже стала американской традицией в подведении основы под претензии США на «американское исключительное право» судить «провинившихся» и требовать их наказания», — говорится в тексте сообщения.
В частности, в ведомстве обратили внимание на нежелание США ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, срыв принятия программы работы в рамках Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия на 2017–2020 годы, дискредитацию Венского договора 2011 года путем обвинения России в «вооружении, обучении сепаратистов на Восточной Украине и ведении совместно с ними боевых действий», а также замораживание транша российского добровольного взноса в МАГАТЭ.
«США продолжают привлекать европейские неядерные страны НАТО к участию в так называемых совместных ядерных миссиях. Эти «миссии» включают элементы ядерного планирования и отработку практических навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения неядерных стран НАТО. Все это является прямым нарушением статей I и II Договора о нераспространении ядерного оружия», — также подчеркнули в министерстве.
В сообщении также выражается надежда на возвращение американской стороны к «полноформатным переговорам со всесторонним рассмотрением сути проблем».