Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Зря посмеиваются»: к чему может привести вступление Украины в НАТО

Путин заявил, что гарантий невступления Украины в НАТО нет

Гарантий невступления Украины в НАТО не существует, заявил президент России Владимир Путин. Да и США оставляют двери альянса открытыми для новых кандидатов — об этом говорят в Белом доме. Военный обозреватель «Газеты.Ru» Михаил Ходаренок разбирался, какие военно-стратегические последствия могут наступить для России, если Киев когда-нибудь примут в структуры альянса.

У Москвы нет точной информации, как именно строится разговор Киева и Вашингтона относительно перспектив вступления Украины в НАТО, заявил накануне в интервью телеканалу «Россия 1» президент России Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что не разделяет позицию тех, кто посмеивается над возможностью вступления Украины в альянс, поскольку никаких гарантий невступления Киева в организацию нет.

«По поводу вступления Украины в НАТО: да, я знаю и вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших СМИ, наших политиков. Все так немножечко посмеиваются над [президентом Украины Владимиром] Зеленским, мол, все это болтовня и ничего не будет. У меня другое мнение. Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал», — заявил Путин.

Зачем Украина нужна НАТО

В России, действительно, весьма распространено мнение, что в Североатлантический альянс не принимают государства с нерешенными территориальными проблемами, однако это не совсем так. Все ограничения на вступление в НАТО сформулированы в статье 10 Североатлантического договора. Во-первых, страна-кандидат должна находиться в Европе. Во-вторых, она должна разделять принципы Договора. И, наконец, все страны-члены альянса должны дать согласие на прием нового члена.

Украина представляется важной страной с геополитической точки зрения, а потому ее вступление в НАТО, как полагает ряд экспертов, не выглядит нереалистичным сценарием.

США также неоднократно заявляли о поддержке как минимум сближения Украины и НАТО. В текущей администрации Белого дома заявляли, что Вашингтон стремится к тому, чтобы двери альянса оставались открытыми для кандидатов.

По большому счету, американская стратегия на протяжении последних лет строится на попытке включить Киев в европейские экономические структуры и Североатлантический альянс, что может окончательно в политическом и военно-стратегическом плане оторвать Украину от России.

С принятием Украины в НАТО в стране могут появиться военно-морские базы альянса — например, в Одессе, Очакове, Николаеве и даже Мариуполе. Аэродромная сеть Украины может быть использована в качестве передовых и оперативных аэродромов, где в самые короткие сроки могут быть развернуты значительные по боевому составу соединения Объединенных военно-воздушных сил НАТО.

На территории Украины могут дислоцироваться крупные группировки сухопутных войск альянса, которые легко могут быть трансформированы в ударные.

При таком развитии событий в районах Харькова и Мариуполя могут быть развернуты американские средства системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе, а вблизи этих городов будут базироваться части и соединения, оснащенные истребителями 5-го поколения F-35 и F-22.

Что может сделать Россия

Такой сценарий не сможет не изменить обстановку для России на юго-западном стратегическом направлении. Предположим, крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты средней дальности США (НАТО) будут развернуты на территории Харьковской, Сумской и Черниговской областей Украины. Это практически сведет к нулю подлетное время этих изделий до столицы России и Центрального промышленного района, что снизит эффективность всех имеющихся возможностей отечественной Системы предупреждения о ракетном нападении, созданной на базе РЛС типа «Воронеж».

Иными словами, времени у российского высшего военно-политического руководства, чтобы отдать приказ об ответно-встречном ракетно-ядерном ударе практически не будет. Остается только вариант ответного удара уже после падения боевых блоков ракет на территории Российской Федерации. То есть в этом гипотетическом Соединенные Штаты могут на практике реализовать свою теорию Быстрого глобального удара.

Что касается действий тактической авиации Объединенных военно-воздушных сил Североатлантического альянса, то, к примеру, расстояние между Москвой и Харьковом по прямой составляет всего 647 км. А радиус боевого применения современных истребителей типа F-15EX составляет более 1500 км. То есть ракетно-бомбовые удары могут быть нанесены по российским объектам, дислоцированным далеко за Волгой.

«2-4 апреля 2008 года в столице Румынии Бухаресте состоялся саммит НАТО. На повестке дня тогда стояли вопросы о признании Косова, военные действия в Афганистане, расширение альянса, присоединение к нему Хорватии, Албании и Македонии, а также присоединение к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ) Украины и Грузии. Прошло 13 лет, но пока ни Грузия, ни Украина в рядах альянса так и не оказались. Более того, напомню, что по инициативе Германии и Франции в Бухаресте было отклонено предложение Вашингтона о подключении Грузии и Украины к ПДПЧ в НАТО. В столице Румынии официально высказанное предложение США было впервые проигнорировано их европейскими партнерами. То есть в отношении этих двух государств нет даже такого плана», — говорит экс-начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский.

При этом даже предоставление Плана действий, продолжил собеседник «Газеты.Ru», не так уж и много даст Киеву. С другой стороны, США и без этого документа реализует на Украине положения подобного плана на практике, считает Балуевский.

Украина в последние годы и сама немало сделала, чтобы приблизиться к стандартам НАТО: изменила свою Военную доктрину, переформатировала практически все боевые и общевоинские уставы, систему воинских званий.

Также генерал армии Балуевский напомнил, что в 2019 году Верховная Рада Украины внесла поправки в Конституцию, которые закрепили курс на полноправное членство страны в Европейском Союзе и НАТО. В июне того же года Украина получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Этот статус предоставит стране более широкий доступ к программам и учениям Североатлантического альянса, но его присуждение не означает каких-либо решений по вопросу членства в НАТО. Аналогичный статус в настоящее время имеют пять стран — Австралия, Грузия, Иордания, Финляндия и Швеция.

«Вполне возможно, что украинская тема будет обсуждаться на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве 16 июня. Но каких-либо прорывных решений от этого саммита лично я не жду. Весь вопрос приема Украины в НАТО заключается в том, насколько далеко мы разойдемся во мнениях после Женевы. Вместе с тем вряд ли политические ветры радикально изменят свое направление после женевской встречи — как в отношении России, так и Украины», — добавил экс-начальник Генштаба.

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости