«Основу [сил неядерного сдерживания] составят гиперзвуковые комплексы различного базирования», — заявил 9 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу на ежегодном оперативно-мобилизационном сборе с руководящим составом Вооруженных сил. По его словам, возможности российских сил неядерного сдерживания наращиваются, в том числе за счет совершенствования высокоточного оружия, передает ТАСС.
Глава Минобороны также напомнил про постоянную боеготовность российской ядерной триады и создание рядом стран оружия, работающего на новых физических принципах.
Системой неядерного сдерживания в Военной доктрине РФ называется «комплекс внешнеполитических, военных и военно-технических мер, направленных на предотвращение агрессии против России неядерными средствами».
«Группировка неядерного сдерживания — это, в первую очередь, ракеты самого разнообразного вида: ОТРК «Искандер-М» (как крылатые, так и аэробаллистические ракеты «земля-земля»), крылатые ракеты морского базирования семейства «Калибр» (а в перспективе, соответственно, и гиперзвуковые ракеты «Циркон»), крылатые ракеты воздушного базирования большой дальности Х-555 и Х-101», — указывается в материале научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича и эксперта Российского совета по международным делам Александра Ермакова.
Аналитики прогнозируют, что прекращение действия американо-советского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и большие затраты ряда государств на разработку гиперзвукового оружия приведут к качественным изменениям военно-технического и военно-стратегического мирового ландшафта.
«Мы можем ожидать появления авиационных высокоточных гиперзвуковых ракет (сначала аэробаллистических, а в дальнейшем — и с «моторным» гиперзвуком), возвращения уже в неядерном качестве баллистических ракет средней дальности и появления наземных вариантов комплексов крылатых ракет большой дальности в качестве массовых «рабочих лошадок»,
— добавляют специалисты.
В декабре прошлого года Военно-морской флот провел испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты «Циркон» в Белом море. Запущенная с фрегата ракета достигла скорости 8 Махов и поразила «береговую цель» на расстоянии более 300 км.
«Циркон» способен развивать скорость примерно в 9 Махов. Дальность его полета может превышать 1 тыс. км. Ракета пролетает на маршевом участке на высоте 30-40 км при относительно небольшом сопротивлении воздуха. Такая высота полета дает возможность существенно увеличить дальность и скорость.
По сведениям из разных источников, дальность стрельбы «Циркона» составляет 400-1000 км, длина изделия — 8-10 м, а боевая часть весит примерно 300-400 кг.
В декабре прошлого года Минобороны России заключило с Амурским судостроительным заводом контракт на шесть корветов для Тихоокеанского флота, эти суда как раз оснащаются комплексами «Циркон».
С 1 декабря 2017 года опытно-боевое дежурство в Южном военном округе несут десять сверхзвуковых истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31К, оснащенных аэробаллистическими гиперзвуковыми ракетными комплексами 9-А-7660 «Кинжал».
Как рассказывал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года, «Кинжал» после сброса в заданной точке летит со скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз и маневрируя на всей траектории полета. Такое сочетание характеристик позволяет ракете комплекса гарантированно преодолевать все существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны.
По словам главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Сергея Суровикина, создание авиационного ракетного комплекса с ракетой «Кинжал» стало важным прорывом в разработке гиперзвуковых систем вооружения.