Российское посольство в США напомнило американским властям об инициативе российского президента Владимира Путина по контролю над вооружениями.
«Никто не хочет еще одного ракетного кризиса. Предложения президента Путина предусматривают компромиссные подходы на благо всех государств. Мы предлагаем, чтобы наши американские партнеры уделили им серьезное внимание», — говорится в распространенном в Twitter сообщении диппредставительства.
Таким образом дипломаты ответили на заявление спецпредставителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Накануне он прокомментировал слова российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова о том, что в словах американских властей есть угроза глобальной безопасности.
«Россия, похоже, сейчас сожалеет о том, что разрушила Договор о РСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности], обманывая более 10 лет. Соединенные Штаты, и наши союзники уже видели это раньше. В 80-е годы это не сработало. Теперь это тоже не сработает. Спасибо ЦРУ», — отметил Биллингсли.
Антонов ранее заявил, что, «если Вашингтон действительно заинтересован в «реальном контроле над вооружениями», то для этого нет необходимости в эскалации гонки ракетных вооружений на европейском континенте».
«Конструктивной альтернативой таким дестабилизирующим планам являются предложенные президентом России Владимиром Путиным 26 октября дополнительные шаги по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия ДРСМД», — добавил российский посол в США.
В понедельник президент России подтвердил, что Москва выступает за мораторий на развертывание наземных РСМД, пока в соответствующих регионах «не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства», передает ТАСС.
Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что призыв к странам НАТО объявить встречный мораторий все еще актуален. Президент уточнил, что Россия готова «к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала Договора о РСМД на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон».
Глава государства предложил странам Североатлантического альянса отказаться от размещения на своих территориях (особенно вблизи России) ракет, которые ранее были запрещены ДРСМД. Москва, в свою очередь, откажется от размещения ракет 9М729, разработку которых Вашингтон называл причиной выхода из ДРСМД, в европейской части страны.
Но советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен допустил, что американские власти могут разместить ракеты средней и меньшей дальности в Европе для того, чтобы при необходимости «сдерживать» Россию, передает РБК. Чиновник также рассказал, что специалисты США создают гиперзвуковое оружие и системы доставки баллистических ракет.
Договор о РСМД был заключен между Россией и США в 1987 году. Американская сторона решила выйти из соглашения в августе прошлого года. Свое решение Вашингтон объяснил тем, что у Москвы появилась крылатая ракета 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». Она, по мнению американцев, нарушает положения договора, так как дальность ее полета якобы превышает нормы.
В Москве все обвинения отрицают и утверждают, что оружие соответствует договору. Российская сторона неоднократно указывала также на нарушение договора со стороны Вашингтона. Встречные претензии касались элементов системы противоракетной обороны США в Европе.
В итоге США выдвинули требования, при несоблюдении которых Россией были намерены выйти из договора в соответствии со статьей 15. Одним из них было уничтожение ракеты 9М729. Москва расценила такие действия Вашингтона как заведомо неприемлемый ультиматум.