Выставка Dubai Airshow имеет давнюю историю. Она проводится с 1986 года и сегодня по праву считается одной из наиболее представительных международных авиационно-космических выставок. Dubai Airshow стабильно держится в пятерке крупнейших аэрокосмических салонов мира наряду с российским МАКС, Paris Air Show, Farnborough International и Air Show China.
«Dubai Airshow — это весьма престижная площадка для демонстрации как военной, так и гражданской авиатехники», — рассказал «Газете.Ru» главред интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров, принимающий участие в освещении аэрошоу. По его словам, сюда стремятся абсолютно все мировые лидеры — производители самолетов, вертолетов, беспилотных и иных летательных аппаратов.
На выставке Dubai Airshow 2019 представлено около 165 самолетов всей мировой аэрокосмической отрасли. К примеру, авиакомпания Emirates демонстрирует на аэрошоу свои сверхдальние широкофюзеляжные Boeing 777-300ER, A380-800 и административный самолет Airbus Corporate Jet 319-115, а также обновленный легкий бизнес-джет Emirates Embraer 500 Phenom 100EV и один из самых популярных одномоторных поршневых самолетов для частного использования Cirrus SR 22.
Airbus на статической площадке и в летной программе показал A330neo. Самолетов Boeing 787-9 Dreamliner на Dubai Airshow 2019 было продемонстрировано сразу два в ливреях разных авиакомпаний (стоимость каждого составляет $585 млн).
Новое поколение военно-транспортных самолетов было представлено машинами Embraer KC-390, A400M и Kawasaki C-2. Стоявший на самом краю статической площадки 26-летний Ил-76ТД компании ZetAvia, зарегистрированной на Украине, смотрелся, по свидетельствам зарубежных экспертов, как экзотический пример «heavy metal».
Весьма внушительно на авиасалоне представлена бизнес- и деловая авиация. В частности, американская авиастроительная корпорация Gulfstream Aerospace Corporation показала бизнес-джеты G500, G600 и G650. Австрийская компания Diamond Aicraft представила самолеты DA400 и DA62. Французская самолетостроительная компания Dassault Aviation выкатила Falcon 8X и Falcon 900LX. Японская компания Honda Aircraft Company вернулась на авиасалон с двухмоторным реактивным самолетом бизнес-класса Hondajet HA-420.
«В таком массированном показе бизнес-авиации на Dubai Airshow 2019 нет ничего удивительного», — считает Роман Гусаров. Эксперт авиаотрасли пояснил, что Средний Восток — один из наиболее важных регионов для бизнес-авиации, а Dubai Airshow — главная площадка для показа подобных продуктов. По свидетельствам специалистов, лидирует в этом секторе авиации Gulfstream 650ER.
Традиционно сильно выступили в военном секторе американцы. Они представили практически все свои новинки, включая самолеты пятого поколения F-22 и F-35. Выкатили практически все, включая новейший самолет-заправщик КС-46. Не было разве что стратегической авиации.
Характерно, что американская экспозиция на статической стоянке как бы полукругом окружила немногочисленную российскую, среди которой были учебно-боевой самолет Як-130 и вертолеты Ми-38 и «Ансат».
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию «Ростех») выступает на Dubai Airshow 2019 организатором единой российской экспозиции, общая площадь которой составляет более 750 кв. м. На ней, кроме стендов Ростеха и Рособоронэкспорта, свою продукцию представят 8 ведущих российских холдингов, выпускающих вооружение и военную технику для ВВС, ПВО и РЭБ, в том числе ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», АО «ОДК», АО «НПО «Высокоточные комплексы», Концерн ВКО «Алмаз — Антей», АО «Швабе» и другие.
Наряду с новинками, имеющими значительный экспортный потенциал, повышенного внимания со стороны иностранных делегаций традиционно ожидают российские бестселлеры мирового рынка: ЗРС большой дальности С-400, ЗРК «Бук-М2Э» и «Викинг», вертолеты Ка-52, Ка-29, Ми-35М, Ми-26 и Ми-38, «Ансат», самолеты Су-35, МиГ-35, Су-32, а также проверенные в реальных условиях высокоточные авиационные средства поражения.
Корпорация «Иркут» привезла на выставку натурный образец учебно-боевого самолета Як-130.
Как ранее писала «Газета.Ru», авторам концепта Як-130 удалось угадать многие тенденции в развитии современных учебно-боевых самолетов и превратить эту машину в продукт, устойчиво востребованный на мировом авиационном рынке. Як-130, без всякого преувеличения, открыл новое поколение учебно-боевых машин.
Ранее в ходе создания учебно-боевых машин упор отнюдь не делался на будущую эксплуатацию самолета при больших углах атаки, на сверхманевренность, большие скорости полета. На этих режимах учебные самолеты не летали в принципе. Но возникла потребность именно в этих условиях готовить будущих пилотов истребителей новых поколений.
Як-130 стал первым в мире самолетом, который был создан в соответствии с этими идеями, что, в общем-то, потребовало значительных усилий при их воплощении в жизнь.
Самолет на выходе должен был получиться небольших размеров, легким и относительно недорогим. Перед разработчиками стояла нелегкая задача — как высокие летно-технические характеристики и подобные требования к УБС совместить в одной машине.
Сегодня в мире только два самолета, кроме Як-130, базируются на этой концепции, — Aermacchi M-346, который стал наследником Як-130Д, и китайский Hongdu L-15 — учебно-боевой самолет, разработанный компанией Hongdu при содействии ОКБ Яковлева. До этого момента не было полноценного западного самолета, который бы базировался на наших разработках.
Подобных образцов техники в нашей стране, в принципе, не так уж и много, когда идея и концепция, причем достаточно глубоко проработанная, шла из России на Запад, а не наоборот.
«При создании Як-130 была угадана еще одна концептуальная вещь. Кроме высоких летных характеристик, была спрогнозирована и такая мысль — боевые самолеты становятся очень дорогими и, по большому счету, их мало по сравнению с тем, что было раньше», — пояснил Роман Гусаров.
К примеру, о тиражах в 10 тыс. экземпляров речи давно не идет. Помимо этого, и летать на новых машинах крайне дорого. Соответственно, желательно, значительную часть боевых задач отрабатывать — причем как первоначальное обучение курсантов, так и поддержание требуемых навыков летного состава строевых частей — на более дешевых самолетах.
Причем летные характеристики Як-130, надо отметить, на дозвуковых режимах полета в значительной степени совпадают с боевыми истребителями. И для понимания надо обязательно подчеркнуть, что на сверхзвуке сегодня не воюют. То есть управляемых ракет класса «воздух-воздух», которые можно запускать на сверхзвуке ни у нас, ни у американцев нет.
Поэтому появилась концептуальная идея, что если учебно-боевой самолет летает как истребитель, то тогда надо добавить возможность обучать летный состав на учебном самолете применению оружия.
«Стоимость летного часа Як-130 относительно современных самолетов 4-го и 5-го поколений неизмеримо ниже, и он способен выполнять типовые боевые задачи с затратами до 10 раз меньшими, чем боевой самолет оперативно-тактической авиации», — отметил Роман Гусаров.
По словам специалиста, все эти факторы предопределили высокую конкурентноспособность Як-130. «Вначале машина пошла в Алжир, затем в Белоруссию, потом в Лаос, Мьянму и Бангладеш. Интерес к российскому учебно-боевому самолету проявляет Узбекистан и Малайзия», — рассказал Роман Гусаров.
Всего в настоящее время в строю 160 самолетов Як-130 у 6 стран-эксплуатантов.
Сочетание учебных и ударных возможностей — очень интересно многим заказчикам. Многие из них сталкиваются с решением именно боевых задач в конфликтах низкой интенсивности. А для решения подобных задач Як-130 подходит как нельзя лучше. Для решения подобных задач за рубежом привлекают даже турбовинтовые машины. К примеру, на Dubai Airshow 2019 демонстрируется легкий турбовинтовой штурмовик Embraer EMB 314 Super Tucano. И устаревшим его никто не считает. О покупке этой машины задумываются даже украинцы.
Понятно, что разработчику машины надо наращивать боевые возможности Як-130, и такие работы уже ведутся. В частности, предполагается три этапа повышения тактико-технических характеристик самолета.
На первом этапе планируется повышение точности применения вооружения за счет установки лазерного дальномера (проходит летные испытания). На втором этапе предполагается интеграция оптико-локационной прицельной системы, модернизация авионики и радиосвязного оборудования, установка бортового комплекса обороны, расширение номенклатуры управляемого вооружения. Наконец, на третьем этапе планируется установка бортовой РЛС и расширение состава вооружения «воздух-воздух» для ведения воздушного боя за пределами видимости.
Об этом же говорил и президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь на авиасалоне Dubai Airshow 2019 — учебно-боевой самолет Як-130 будет модернизирован и станет в значительной степени боевым.
«По боевой составляющей у нас главное событие — мы сюда привезли самолет Як-130. Здесь мы представляем начало проекта по его глубокой модернизации: мы значительным образом расширяем его боевые возможности. Он становится не просто учебно-боевой самолет, а в значительной степени боевой самолет»,
— рассказал журналистам глава ОАК на авиасалоне Dubai Airshow 2019.
Слюсарь отметил, что после глубокой модернизации Як-130 на нем можно будет приспособить под заказчика и регион применения. «Мы кастомизировали эти увеличенные боевые возможности как раз под тех заказчиков здесь, на Ближнем Востоке, с учетом тех задач, которые им здесь предстоит решать. <…> Его учебная функция также повышена. Этот самолет способен обеспечить подготовку пилотов на самолеты 4-го, 5-го поколения», — добавил Слюсарь.
Из существенных плюсов для потенциальных покупателей нашего Як-130 можно в этом плане выделить еще один — отечественная машина хорошо приспособлена для эксплуатации с аэродромов не самого высокого качества.
Это одно из существенных отличий нашего самолета, к примеру, от «итальянца» М-346. «Итальянца» можно приблизительно охарактеризовать как «хороший автомобиль для хороших дорог».
Як-130 в этом плане обладает уникальной в своем классе автономностью базирования — створки воздухозаборников (снизу при необходимости закрываются, сверху открываются) и энергоемкое шасси позволяют ему работать с грунтовых аэродромов, на которых не способны базироваться сверхзвуковые самолеты.
Помимо всего прочего, Як-130 обладает вспомогательной силовой установкой, безрасходной пневмосистемой и бортовой кислорододобывающей установкой. А все это опять-таки существенно уменьшает зависимость машины от аэродромной инфраструктуры.
«Словом, это серьезные преимущества Як-130, — подчеркивает Роман Гусаров. — Конечно, трудно сказать, насколько они будут востребованы у каждого конкретного заказчика. Но есть такие страны, для которых это просто критическая вещь».