На этой неделе в США состоялся форум по морскому и воздушному пространству, в ходе которого представители министерства обороны США объявили, что в сентябре этого года ледяной покров Арктики отступит примерно на 13% по сравнению с тем, что было 10 лет назад. Это открывает как новые экономические возможности для государств приарктической зоны, так и ведет к обострению конкуренции между этими странами.
Как ранее писала «Газета.Ru», в борьбу вступают не только страны бассейна Северного Ледовитого океана — США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, — но и державы иных регионов, например, КНР. Полярные исследования перешли из сферы науки в сферу экономики, что привело к ожесточенному политическому спору между государствами, граничащими с Арктикой.
В Арктическом регионе может находиться до четверти потенциальных мировых ресурсов нефти и газа. На текущий момент здесь выявлено более 20 крупных нефтегазовых месторождений. Для 10 из них перспективность разработки уже доказана.
Согласно подсчетам Минприроды РФ, на площади 6,2 млн кв. км сосредоточены запасы 15,5 млрд т нефти и 84,5 трлн куб. м газа. Самым известным, несомненно, является Штокмановское месторождение, расположенное в российской шельфовой зоне Баренцева моря.
Вооруженные силы Российской Федерации увеличивают свою военную мощь в Арктике, подчеркивалось в ходе форума в США. Москва управляет крупнейшим в мире ледокольным флотом, строит в регионе военные базы, аэродромы, пункты базирования военно-морского флота, совершенствует систему истребительного авиационного и зенитного ракетного прикрытия, модернизирует средства радиолокационной разведки.
Китай также объявил себя «почти арктическим государством», так как он рассчитывает на свою долю триллионов долларов, которая будет извлечена из полезных ископаемых, природного газа, морского рыболовства и торговых путей в регионе.
«Я не уверен, что это уже узаконенный международным сообществом термин», — сказал генерал ВВС США Терренс О'Шонесси, характеризуя самозваный титул Китая.
О'Шонесси, возглавляющий как Северное командование ВС США, так и Командование воздушно-космической обороны Северной Америки, заявил в ходе форума, что обеспечение «порядка на основе норм международного права» находится на переднем крае политики США. Но последствия потепления Арктики для безопасности Америки очевидны: континентальная часть США больше не является убежищем.
«Теперь Арктика для нас — первая линия обороны», — сказал О'Шонесси.
В то время как береговая охрана США продолжает вкладывать средства в новый ледокольный флот, представители министерства обороны заявляют, что необходимо сделать существенно больше, чтобы укрепить позиции Америки в Арктике.
Такие учения Объединенных вооруженных сил НАТО как «Единый трезубец-2018» с участием 50 тыс. военнослужащих, 150 самолетов, 65 кораблей и 10 тыс. транспортных средств дали представление о возможных вызовах, с которыми столкнется альянс в случае вторжения неприятеля на территорию Норвегии — государства приарктической зоны, пишет Defense News.
Во время этого мероприятия оперативной подготовки НАТО авианосец «Гарри С. Трумэн» стал первым за почти три десятилетия кораблем военно-морских сил США, находившимся на боевой службе севернее Полярного круга в течение продолжительного периода времени.
Для ведения войны в Арктике, подчеркивали участники форума, потребуются войска, способные действовать в условиях низких температур, горной местности, ориентироваться в пустынных районах региона, обладать навыками скалолазания и многими другими умениями.
Летный и инженерно-технический состав ВВС США, отмечали выступающие, должен учитывать особенности производства полетов в условиях низких температур окружающего воздуха, не говоря уже о трудностях, которые создают лед, холод и высокие широты в целом при эксплуатации авиационной техники.
И вооруженные силы США, как утверждают эксперты США, должны взаимодействовать с местным населением, живущим в регионе в течение многих поколений, особенно с Федерацией коренных жителей Аляски (AFN), крупнейшей национальной организацией коренных жителей штата, считают О'Шонесси и другие представители руководящего состава ВС США.
По словам контр-адмирала ВМС США Джона Окона, коренные жители Аляски хорошо понимают движение пакового льда, условия таяния и с высокой достоверностью прогнозируют погодные условия.
Использование этих знаний будет иметь решающее значение, поскольку регион во многом остается загадкой для большей части американских военных, добавил контр-адмирал Окон. Бойцы и командиры вооруженных сил США, подчеркивали участники форума, должны больше времени проводить на полигонах Аляски.
Окон предупредил, что состояние метеорологических наблюдений в Арктике сегодня сопоставимо с ситуацией в континентальной части США во время Первой мировой войны.
«Мы отстаем примерно на сто лет от понимания условий, при которых мы должны защищать родину и наших партнеров», — сказал Окон.
По его словам, хотя компьютерные модели могут отображать погодные условия, военные должны сделать эти модели надежными, собирая подробные наблюдения на участках по всей Арктике.
По мнению участников форума,
Америка не оказывала должного внимания Арктике в течение долгих десятилетий. И это происходило на фоне постоянно растущего российского влияния в регионе.
Вооруженные силы России уже во многом контролируют арктические проливы и Северный морской путь, осуществляя необходимые действия с помощью военной базы «Северный клевер» на острове Котельный (архипелаг Новосибирские острова), напоминает Defense News.
«Газета.Ru» ранее писала, что в настоящее время на острове Котельный развернут подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион». Он предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.
ПБРК «Бастион» комплектуется сверхзвуковой противокорабельной ракетой 3М55 «Оникс» (экспортное название «Яхонт») с дальностью стрельбы до 300 км. На практике это означает, что ни один корабль с враждебными намерениями не сможет пройти незамеченным по Северному морскому пути. Из средств противовоздушной обороны на Котельном имеется самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», выполненные в арктическом варианте. Помимо этого, на базе развернута отдельная радиолокационная рота. Как отмечает Defense News,
вооруженные силы России готовятся к мониторингу воздушного пространства и обеспечению безопасности Северного морского пути, который может превратить Арктику в геостратегическую магистраль наравне с Малаккским проливом — основным судоходным каналом, соединяющим Индийский и Тихий океаны — и Суэцким каналом.
Как ранее писала «Газета.Ru», причина интереса к Северному морскому пути проста и понятна. Маршрут из Китая в Западную Европу по СМП имеет протяженность около 8,1 тыс. морских миль. Путь через Суэцкий канал длиннее на 2,4 тыс. миль. Если огибать Африку, то надо добавить еще более 4 тыс. миль. Для растущего грузопотока из Европы в Восточную Азию использование СМП сулит существенные прибыли — порядка одного миллиона долларов в расчете на один рейс крупного контейнеровоза.
Представители вооруженных сил США в ходе форума заявили, что специалисты Пентагона в сфере оперативно-стратегического планирования, рассматривающие возможные операции XXI века в Арктике, должны быть в готовности противостоять вызовам, уникальным именно для этого региона.
Таким образом, Арктика становится ареной глобальной конкуренции за транспортные потоки и природные ресурсы глобального значения. Победа останется за той стороной, которая сможет в короткие сроки обеспечить мощное военное присутствие в этом регионе.