В четверг, 8 сентября, концерн «Калашников» (входит в ГК «Ростех») показал посетителям деловой программы форума «Армия-2016» свои новинки на полигоне. Один из самых известных в мире оружейных брендов разделил свою экспозицию на пять тематических зон, среди которых основное место занимают образцы стрелкового оружия.
В этом году оружейники впервые презентовали легкий ручной пулемет РПК-16 под патрон калибра 5,45. «По массе, габаритам, точности и универсальности РПК-16 не имеет аналогов в мире», — уверял корреспондента «Газеты.Ru» представитель концерна у стенда.
Важная особенность пулемета — возможность смены ствола.
Чтобы использовать оружие как ручной пулемет, можно установить длинный ствол, а с коротким пулемет превращается в штурмовую винтовку. Телескопический приклад делает и без того небольшой РПК-16 еще компактнее. Длина РПК-16 с длинным стволом — 1076 мм. Масса пулемета без дополнительных установок — 4 кг.
Как и на многих образцах нового стрелкового оружия, на РПК имеется планка «Пикантини», которая позволяет устанавливать на пулемет различные прицелы и иные приспособления. В комплект пулемета входят магазины емкостью 30 и 90 патронов.
Дальность стрельбы с механическим прицелом составляет 800 м. Основным предназначением РПК-16 является поражение живой силы противника, его огневых и транспортных средств. Во время показа на полигоне Алабино специально приглашенные концерном стрелки поражали мишени на расстоянии до 500 м одним выстрелом.
Еще одной интересной новинкой «Калашникова» стал малогабаритный автомат с корпусом из сверхпрочного пластика МА под патрон калибра 5,45.
Его концепция — инициативная разработка «Калашникова», и она представлена только в виде макета. Масса такого автомата не превышает 2,5 кг. На автомате также установлена планка «Пикантини», а на ствол МА может крепиться быстросъемный тактический глушитель. Разработчики уверены, что автомат благодаря своей легкости и компактности будет востребован среди многих российских силовых структур. Такое оружие будет уместно при выполнении спецопераций, говорят в «Калашникове».
Также на стенде концерн показал боевой дробовик — специальный армейский карабин (КСА) под патрон 18,5. Он изготовлен по компоновочной схеме автомата Калашникова и включает в себя минимальное количество частей, что позволяет его легко разобрать и собрать. КСА разработан для ведения боевых действий в городских условиях и зачисток зданий. Карабин может использоваться сотрудниками правоохранительных органов и спецподразделений.
На экспозиции также можно было увидеть новую полуавтоматическую снайперскую винтовку Калашникова — СВК, о которой ранее писала «Газета.Ru». По замыслу разработчиков, эта снайперская винтовка должна прийти на смену самой знаменитой российской снайперской винтовке Драгунова — СВД, которая была разработана в 1963 году.
Показал концерн и свои новейшие автоматы — АК-12 и АК-15. Дальность поражения у обоих составляет 800 м. Емкость магазинов — 30 патронов, но если АК-12 имеет калибр под патрон 5,45, то калибр АК-15 — 7,62.
Во время демонстрации боевых возможностей автоматы в руках опытных стрелков показали отличную кучность — все выпущенные очередями пули поразили мишени как на ближних, так и на дальних дистанциях.
«Автомат АК-15 удобнее и легче своего предшественника: за счет коллиматорного прицела легче целиться, а также удобнее автомат снимать с предохранителя», — поделился впечатлениями стрелок, приглашенный «Калашниковым».
По замыслу разработчиков, новые автоматы должны прийти на замену предыдущих вариантов автомата, таких как АК-74 и АК-74М, которые сейчас находятся на вооружении российской армии.
Но по мнению члена экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России Виктора Мураховского, замена АК-74 на новые АК-12 и АК-15 не предвидится в ближайшие 15–20 лет.
«Таких широкомасштабных закупок, какие были при Советском Союзе, вряд ли предвидится. Новые автоматы еще не опробованы российской армией, и, скорее всего, будут производиться закупки небольших партий для перевооружения отдельных бригад», — объясняет Мураховский.
Были на стенде и модернизированные образцы из традиционной линейки концерна — СВДМ и СВДС, карабины «Сайга», образцы спортивного оружия и роботизированный комплекс «Соратник» — небольшая гусеничная машина с дистанционно управляемым пулеметом. Задачей комплекса станет ведение разведки и огневая поддержка боевых подразделений, патрулирование и охрана территорий и важных объектов. Отдельно концерн рекламировал собственные дроны — три модели для разведки местности с фотокамерами и надувные лодки с пулеметами.
Кроме демонстрации образцов оружия на стенде «Калашникова» предлагали посетителям пострелять по различным мишеням в виртуальном тире из автомата Калашникова, СВД и нескольких образцов пистолетов. Из реалистичных макетов оружия можно было поражать виртуальные мишени на большом экране.
Возможность поуправлять беспилотниками, катерами и роботизированным комплексом была предоставлена в виде компьютерной игры с джойстиком.
Игровой мир симулятора — гористая местность с морским побережьем. На выбранной технике игроку нужно было добраться из одной точки в другую, выполняя несложные дополнительные задачи. Например, на беспилотнике надо пролететь через специально обозначенные места и затем сфотографировать местность. На катере — добраться до судна противника и захватить его, а на робототехническом комплексе — достичь позиции врага в виде палаток и бочек с горючим и уничтожить их. Процесс управления в игре показался очень далеким от реального: робот забирался в гору под большим углом на максимальной скорости, а беспилотник совершал чересчур резкие маневры.