Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пересвет» в конце туннеля

Минобороны намерено использовать аэростаты в военных целях

Минобороны России серьезно задумалось о применении в военных целях аэростатов. Как стало известно «Газете.Ru», один из подобных комплексов завершит госиспытания осенью и ведомство примет окончательное решение о погрузке аэростата в Государственную программу вооружений 2018–2025, при положительном исходе в войска ежегодно будут поступать по два таких комплекса.

Мониторинг государственных границ и акваторий, контроль за строительством объектов, проведение поисково-спасательных операций, а также ретрансляция и связь — все эти функции с легкостью могут выполнять относительно недорогие в производстве и эксплуатации аэростатические комплексы и дирижабли. О том, чтобы обзавестись подобными многофункциональными средствами, задумались и в Минобороны России.

Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики Объединенной приборостроительной корпорации предложило военным на испытания многоцелевой мобильный аэростатический комплекс «Пересвет». Название такое он получил потому, что его заводские испытания проводились в городе Пересвете Сергиево-Посадского района. Это стационарный (привязной) летательный аппарат на кабель-тросе, способный подниматься на максимальную рабочую высоту 3,5 км с полезной нагрузкой весом до 300 кг. Объем оболочки аэростата — 3 тыс. кв. м, а мощность поставляемой на борт по кабелю электроэнергии — 4,5 кВт.

«Аэростат «Пересвет» имеет размеры 32 м в длину и 13 м в диаметре — это серьезный комплекс, который поднимается на высоту до 3 км и несет полезную нагрузку до 300 кг, дальность полета — 250 м.

На сегодняшний момент идут государственные испытания. По некоторым данным, в новую Госпрограмму вооружений это уже заложено — там они идут чуть ли не по два комплекса в год на первых этапах», — сообщил «Газете.Ru» главный конструктор ДКБА ОПК Вячеслав Котляров.

Специалисты подчеркивают преимущества воздухоплавательных аппаратов: в отличие от самолета, который может летать несколько часов, или беспилотника, аэростат может активно функционировать на заданной высоте до нескольких недель. При этом комплексы обходятся гораздо дешевле с точки зрения эксплуатации и хранения, чем те же самолеты, — после выполнения задачи из аэростата можно выкачать газ (гелий), сложить и хранить в таком виде, не занимая больших площадей. Кроме того, аэростатам не требуется аэродром, как самолетам, — он может взлетать вертикально, а значит, нет масштабных затрат на инфраструктуру и ее поддержание. Комплекс можно быстро переместить из одной точки в другую.

Как сообщил «Газете.Ru» представитель Минобороны, в настоящий момент ведомство не использует в своих целях дирижабли и аэростаты, заказов пока нет, тем не менее за последние несколько лет проект ГПВ неоднократно корректировался в части воздухоплавательной техники, то она из ГПВ уходила, то включалась обратно.

«Что касается Государственной программы вооружения, действительно рассматривается погрузка в нее аэростатических комплексов. Предлагаемый нам аэростат сейчас находится на государственных испытаниях для Министерства обороны России в Вольском государственном летно-испытательном центре», — пояснил собеседник.

Он отметил, что при положительных результатах госиспытаний ему будет присвоена литера О1, а дальше, если государство принимает решение, что такое средство необходимо, оно может идти в серию в рамках ГПВ. «Если этот аэростат попадает в ГПВ, то перспективы радужные; если нет — то работу предприятие выполнило, но перспектива от Минобороны уже не зависит.

Сроки испытаний установлены Вольским ГЛИЦ и намечены на сентябрь, они ужаты, но испытатели сами их определили. Задача такая: в этом году завершить госиспытания и присвоить литеру О1, тогда к моменту принятия новой ГПВ может быть принято решение о дальнейших перспективах», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Новую госпрограмму вооружений должны принять не позднее конца 2017 года. Он пояснил, что функционал аэростата будет зависеть от полезной нагрузки, возможно его применение с различными целями — все зависит от потребности государства.

Аэростаты могут обеспечивать сверхдальнюю радиосвязь, загоризонтную радиолокацию, что поможет координации действий Воздушно-космических сил, а также могут быть многоцелевой платформой для разведопераций, наблюдения за морскими, сухопутными и воздушными границами, мониторинга труднодоступных мест и обнаружения случаев незаконного проникновения.

Важно отметить, что дирижабль имеет большую поверхность, на которой можно размещать различные системы. Ранее советник первого замглавы радиоэлектронного концерна КРЭТ Владимир Михеев отмечал, что

аэростаты можно использовать даже в целях противоракетной обороны, разместив на обшивке антенны локаторов, которые смогут фиксировать пуски межконтинентальных баллистических ракет и траектории полета их головных частей.

Раньше дирижабли использовали в том числе и для поиска подводных лодок, сброса буев и сбора с них информации, но сейчас эти функции выполняют противолодочные вертолеты, хотя им требуется больше топлива, так как необходимо поднимать не только полезную нагрузку, но и собственный вес. «В советское время Минобороны вкладывало в эти научно-исследовательские работы, но в один момент решили, что это архаичное направление. А сейчас они возвращаются к тому, что аэростаты дешевле, экологичнее (дирижабль можно запустить не только на бензине, но и на аккумуляторе)», — говорит главный конструктор ДКБА ОПК Котляров.

Во многом интерес ведомства спровоцирован тем, что в ряде стран, в том числе в США, Англии и Китае, начали разрабатывать транспортные дирижабли для переброски десанта, а также стратосферные аппараты (летающие выше уровня полета самолета, но ниже спутников), способные барражировать на высоте 20–25 км.

Кроме того, аэростаты малозаметны. В ДКБА «Газете.Ru» сообщили, что раньше радиопрозрачные (незаметные для локаторов) ткани для аэростатов приходилось закупать за рубежом, но недавно КБ с соисполнителями разработали отечественный радиопрозрачный материал. «Раньше аэростаты делались из прорезиненной ткани, в составе которой был каучук, а для защиты от солнца он покрывался тонкой алюминиевой пленкой — а значит, отражал радиосигнал и был заметен. Одной из задач последнего времени стало то, что мы поднимаемся на высоту, но нас не должно быть видно, чтобы вероятный противник не знал о нас. Теперь мы наращиваем линейку этих материалов для различной размерности», — рассказал Котляров.

Представители Объединенной приборостроительной корпорации отмечают, что сегодня дирижабли и аэростаты заняли особую нишу в перечне разнообразной авиационной техники, учитывая их малую энергозатратность при длительном полете. «Актуальность применения подобных летательных аппаратов в нашей стране диктуется необходимостью проведения работ в труднодоступных местностях и в районах со слабо развитой инфраструктурой. Аэростатические аппараты могут приносить пользу, например, при перевозке крупногабаритных грузов, при исследовании Арктики, при геологоразведке в Сибири и Заполярье, обеспечивать средства телекоммуникации и наблюдения вне зависимости от наличия инфраструктуры и сетей сообщения», — уточняют промышленники.

Это революция: Россия создала новое оружиеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Пенсионерам объявили, за что им могут приостановить выплатыАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиянам объявили решение Путина по АверинуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал3 апреля началось с массовой гибели россиян: их число объявленоГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонами
Новости и материалы
В Сети восхитились поведением российского бойца на допросе в украинском СИЗО
Россиянка защищала в суде сожителя, истязавшего ее детей
Физики объяснили, почему бутылка пива «хлопает» при открытии
Житель Югры стал фигурантом двух уголовных дел, пожертвовав деньги ФБК
В Абакане задержали подростка по подозрению в пропаганде терроризма
ВС РФ нанесли удары по ракетно-космической промышленности Украины
Молодоженам предложили возвращать часть расходов на свадьбу
Захарова оценила призыв Финляндии восстановить отношения с Россией
Россиянка получила отек Квинке во время окрашивания волос в Дубае и попала в больницу
В России покажут третий сезон «Пламенная бригада пожарных» одновременно с Японией
Подростки бегали по автомобилям и попали на видео в Красноярске
В Германии предложили Европе объединиться с другими странами против пошлин Трампа
Набиуллина предложила повысить штрафы для банков
В аэропорту Флориды женщина устроила истерику и разделась догола
На Кузбассе обрушилась стена жилого дома
Дочь Деми Мур призналась, что спит с матерью и принимает ванну с сестрами: «Это не безумие»
Александр Рогов назвал самую модную обувь весны
В Минобороны рассказали о сбитых за сутки снарядах и беспилотниках ВСУ
Все новости