Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Школьникам дадут автоматы

Минобороны возрождает военно-патриотическое движение «Юнармия»

Минобороны России запускает движение юных армейцев, в рамках которого, как выяснила «Газета.Ru», школьников научат собирать автоматы, обучат военному делу, стратегии и истории. Пилотный проект «Юнармия» стартует в Ярославле уже в это воскресенье, 22 мая.

Минобороны России решило возродить советскую практику движения юнармейцев. Статс-секретарь военного ведомства Николай Панков сообщил, что «организационные вопросы по созданию юнармейского движения, включая всероссийский слет, планируется решить к лету». По его словам, в ряде регионов предполагается запустить пилотный проект создания и развития юнармейского движения.

«В полном объеме движение «Юнармия» должно стартовать с 1 сентября этого года», — заявлял Панков, отметив, что уже подготовлены образцы атрибутики юнармейцев, разработаны типовой календарный план работы на год и типовой юнармейский год. Кроме того, для ребят создадут форму в соответствии с принадлежностью к видам и родам войск — десантников, летчиков, танкистов, моряков и пр.

В проекте участвует федеральное автономное учреждение Минобороны «Центральный спортивный клуб армии» (ЦСКА) и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ России). В Минобороны уже проработали структуру юнармейского движения с привязкой к месту дислокации воинских частей, военных комиссариатов, военно-учебных заведений, инфраструктуре ДОСААФ и ЦСКА. В столичном регионе часть занятий будет проводиться в парке «Патриот», где недавно открыли комплекс «Партизанская деревня».

Запуск пилотного проекта назначен на 22 мая в Ярославской области в поселке Карачиха. В пресс-службе губернатора «Газете.Ru» сообщили, что в федеральном проекте будут участвовать ярославские школы.

«Мы делаем вместе с ДОСААФ комплекс на базе аэродрома Карачиха. Там будут различные полосы препятствий, тренажеры — большая застройка для занятия техническими и военно-прикладными видами спорта. Планируется, что там будут и занятия парашютистов — это аэродром Карачиха, где впервые прыгнула с парашютом космонавт Валентина Терешкова», — рассказал собеседник.

Идея создания «Юнармии», как отмечали в Минобороны, связана с ростом количества военно-патриотических объединений и «острой востребованности идеи патриотизма и служения своему отечеству». Как выяснила «Газета.Ru», «Юнармия» призвана систематизировать патриотическое движение, а также «увлечь ребят военно-патриотической тематикой, ведь это лучше, чем они будут шататься по подъездам».

«Сейчас по всей стране множество военно-патриотических клубов, «Юнармия» должна их систематизировать, дать им единую форму, символику, единую клятву.

«Юнармия» будет иметь полноценную военно-патриотическую и военно-спортивную программу: военные виды спорта, будет обучение военному делу — это не только сборка и разборка автоматов, но и курс молодого бойца со строевой и огневой подготовкой с пневматическим оружием. Дети будут изучать основы тактических действий, изучать военную историю России», — рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с организацией юнармейского движения.

Также школьников научат оказывать первую медицинскую помощь и будут водить на «Вахты памяти».

По словам собеседника, на данный момент определяется возрастная категория детей, которых будут принимать в «Юнармию». Скорее всего, это будут школьники от 14 до 18 лет, хотя звучали цифры от 10 до 18 лет. При этом от школьной программы детей отвлекать не планируется, занятия юнармейцев будут происходить отдельно от классных.

«Ребятам будут предоставлять комнаты юнармейцев, где будут плакаты, библиотека, знамя отряда и его символика, компьютеры — своего рода штаб, или, как в партизанских отрядах, «красный уголок» был. У каждого отряда будет свой командир», — сказал собеседник, отметив, что «насильно тащить» в «Юнармию» никого не будут. Впрочем,

понимания, будут ли у юнармейцев какие-то льготы при поступлении в вузы, пока нет.

В ДОСААФ рассказать о подробностях организуемой ими программы развлечения молодежи военными играми не смогли, сославшись на то, что Минобороны не разрешает разглашать информацию до официального обнародования программы военным ведомством.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» зампред организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин, участвовавший в селекторном совещании по созданию «Юнармии», проект «будет развивать традиции военных семей и укреплять дисциплину, которая у нас хромает».

«Есть задача поднять престиж армии и развивать патриотическое воспитание. В этом не будет никакой принудительности.

В Советском Союзе и с парашютом в школе прыгали, и с оружием работали. Сейчас в школах почти нет элементов начальной военной подготовки, и стоит задача увеличить количество часов, которые дети на это тратят.

Однако на учебной программе школ это не отразится», — говорит Курочкин, отмечая, что «Юнармия» поможет эффективнее использовать ресурсы ДОСААФ и ЦСКА.

Иначе смотрят на нововведение в другой общественной организации со схожим названием: глава движения «Союз комитетов солдатских матерей России» Валентина Мельникова считает, что все подобные инициативы бессмысленны и вредны. «С самого начала нашей работы, с 1989 года, мы считаем, что любые попытки военизировать детей являются преступлением и нарушением закона о правах ребенка, как бы красиво это ни называлось», — сказала Мельникова «Газете.Ru». По ее словам,

в России «не первый год продолжается патриотический угар», в ходе которого нередко появляются подобные инициативы. Однако, подчеркнула правозащитница, в итоге все сводится к распилам бюджета.

«Люди, которые якобы занимаются правами детей, не хотят заниматься правами, а хотят получать деньги. А такая бессмысленная организация — это хорошая возможность получать деньги ни под что», — уверена Мельникова.

Правозащитница отметила, что спортивные мероприятия, которые планирует проводить «Юнармия», избыточны: у российских детей и так есть достаточные условия для того, чтобы заниматься парашютным или стрелковым спортом. «Все это выглядит очень неприлично. Это бессмысленные попытки вернуть советскую идеологию. Кому это нужно?» — недоумевает Мельникова.

Отметим, что в недавнее время в России действительно стало появляться все больше военно-патриотического уклона.

С прошлого года в общеобразовательных школах стали появляться кадетские классы, в которые начиная с седьмого класса принимают детей, кто учится без троек. У них после основных уроков идет хореография, углубленное изучение истории, самоподготовка, строевая подготовка, изучение основ военного дела и др. Но в случае с кадетскими классами предполагается, что дети получат дополнительные преференции при поступлении в военные вузы.

Родители учеников, попавших в кадетские классы, рассказывают, что после уроков есть расписание кадетских занятий, среди которых строевая, стрельба, история кадетства, ОБЖ, НВП.

«Мне не очень нравится все это, если честно. Мы не заявлялись в класс, а директор сама нас туда зачислила, поскольку сын отличник», — говорит мать московского школьника Алина. Другой родитель сообщил, что в кадетских классах «снимаются часы углубленного изучения языков и математики».

«Интересно, а нормальные школы еще останутся, нормальные и с хорошим образованием? А то везде церковь и военные... обалдеть, скоро крестьян к помещику прикрепят и рабство введут», — негодуют родители.

Напомним, что в части возвращения к общественным патриотическим и военным традициям советского прошлого несколько лет назад в России также была возрождена практика сдачи норм ГТО («Готов к труду и обороне»), кроме того, набирает обороты акция «Гонка героев» — своего рода «Зарница» для взрослых, проводимая на военных полигонах, к участию в которой Минобороны привлекает многочисленных знаменитостей.

Это революция: Россия создала новое оружиеТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиВ Британии вынесли жесткий приговор ЗеленскомуВот и выяснилось, что Бербок делает в КиевеБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаГде обнаружили труп очередного американца в Литве?Пенсионерам объявили, за что им могут приостановить выплатыАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиянам объявили решение Путина по АверинуВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыд«Противник разгромлен»: Макрон послал миру опасный сигнал3 апреля началось с массовой гибели россиян: их число объявленоГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаСША пошли на беспрецедентный шаг только ради ДмитриеваЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонами
Новости и материалы
В Сети восхитились поведением российского бойца на допросе в украинском СИЗО
Россиянка защищала в суде сожителя, истязавшего ее детей
Физики объяснили, почему бутылка пива «хлопает» при открытии
Житель Югры стал фигурантом двух уголовных дел, пожертвовав деньги ФБК
В Абакане задержали подростка по подозрению в пропаганде терроризма
ВС РФ нанесли удары по ракетно-космической промышленности Украины
Молодоженам предложили возвращать часть расходов на свадьбу
Захарова оценила призыв Финляндии восстановить отношения с Россией
Россиянка получила отек Квинке во время окрашивания волос в Дубае и попала в больницу
В России покажут третий сезон «Пламенная бригада пожарных» одновременно с Японией
Подростки бегали по автомобилям и попали на видео в Красноярске
В Германии предложили Европе объединиться с другими странами против пошлин Трампа
Набиуллина предложила повысить штрафы для банков
В аэропорту Флориды женщина устроила истерику и разделась догола
На Кузбассе обрушилась стена жилого дома
Дочь Деми Мур призналась, что спит с матерью и принимает ванну с сестрами: «Это не безумие»
Александр Рогов назвал самую модную обувь весны
В Минобороны рассказали о сбитых за сутки снарядах и беспилотниках ВСУ
Все новости