Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Закрытое небо Турции

Турция отказала России в наблюдательном полете

Турция отказала России в совершении наблюдательного полета над своей территорией, предполагавшегося в рамках международного договора «Открытое небо». В Минобороны РФ назвали этот недружественный ход «опасным прецедентом неконтролируемой военной деятельности», который ведомство не оставит без внимания.

Отношения между Турцией и Россией, накалившиеся, когда турецкие ВВС в ноябре 2015 года сбили российский бомбардировщик Су-24, вышли на новый виток конфликта. Обвинив российскую авиацию в очередном нарушении своего воздушного пространства, Турция сначала ввела «оранжевый уровень угрозы», разрешив сбивать все самолеты без приказа, а теперь Анкара нарушила международный договор об «Открытом небе», отказав российским инспекторам в проведении заранее согласованного наблюдательного полета над своей территорией.

Договор по «Открытому небу» в 1992 году в Хельсинки подписали 27 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для укрепления доверия в Европе после «холодной войны». Россия ратифицировала соглашение 26 мая 2001 года. Договор действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. На сегодняшний день число участников договора достигло 34 государств. В договор входят большинство стран НАТО, в том числе Турция, а также Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Россия собиралась совершить наблюдательный полет над Турцией, первый в 2016 году, в период с 1 по 5 февраля. Его максимальная дальность планировалась до 1,9 тыс. км. Российские инспекторы на самолете Ан-30Б должны были взлететь с аэродрома Эскишехир и проследовать по заранее согласованному маршруту с турецкими специалистами на борту в целях контроля за исполнением требований к проведению воздушной проверки.

«В результате нарушений требований договора и неконструктивных действий со стороны Турции создан опасный прецедент неконтролируемой военной деятельности одного из государств — участников договора по «Открытому небу».

Мы не намерены оставлять без должного внимания и соответствующей реакции нарушения договора по «Открытому небу» со стороны Турецкой Республики», — заявил в среду начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, сообщив об отказе турецкой стороны от полета.

Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе. По действующим с 2006 года правилам ежегодно Турция может проводить наблюдательные полеты над территорией России четыре раза в год, Россия — в среднем два раза в год. Предыдущий наблюдательный полет россиян над Турцией должен был состояться еще в октябре 2015 года, когда отношения между странами были совсем на ином уровне, хотя Турция тогда уже жаловалась на нарушение российскими самолетами ее воздушного пространства. Но по просьбе турецкой стороны полет был отложен до 14–18 декабря, когда также не состоялся.

Отказы в проведении наблюдательных полетов имели место и ранее, но причины были чисто технического характера или же самолет-инспектор не прибывал вовремя, чтобы успеть в обозначенные сроки совершить проверку. Как пояснил «Газете.Ru» военный эксперт Виктор Мураховский, сегодняшний случай — не из таких, хотя сомневается, что за этим могут последовать масштабные санкции.

«Наш самолет в Турцию прибыл, полет наш был согласован, и Турция, по сути, нарушила положения договора, отказав в полете. Вообще говоря, договор, в котором участвует больше 30 стран, основан на доброй воле участников и за его невыполнение не предусмотрены какие-то санкции», — сказал он.

Собеседник предположил, что Россия обратится в консультативный комитет — совещательный орган, выносящий решения на основе единогласия, после чего российской стороной могу быть приняты симметричные меры. Проще говоря,

Россия может аналогично поступить в отношении инспектирующих ее стран НАТО. Но выхода за рамки договора по «Открытому небу», по мнению эксперта, не ожидается, чтобы общая обстановка не обострялась.

«Конечно, турки могут объяснять это опасной военной ситуацией, однако я напомню, что в 2014 году, в разгар конфликта на юго-востоке Украины, мы не запрещали аналогичные полеты. Украина летала, страны НАТО выполнили несколько полетов, в том числе вдоль российско-украинской границы. И ничего не нашли. Поэтому у меня сильное подозрение, что Турция развернула такие силы на границе с Сирией, которые скрыть невозможно. Поэтому они и отказали в полете», — пояснил Мураховский.

В мае 2014 года, в разгар конфликта в Донбассе, Украина по каналам ОБСЕ запросила у России разрешение на наблюдательный полет над территорией РФ для проверки информации об объявленном Москвой отводе подразделений Вооруженных сил от общей границы. Тогда замглавы Минобороны РФ по международным делам Анатолий Антонов заявил, что для проведения «чрезвычайного наблюдательного полета» Киев должен заручиться одобрением комиссии по «Открытому небу» и решить с другими участниками договора, кто из них мог бы отказаться от запланированных инспекций в пользу Украины. Тем не менее Антонов подчеркивал, что российская сторона «не против такого полета».

Сюрприз от Кремля заставил Японию и США «потерять дар речи»Самолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленКитайцев массово выдворяют из РФ: причина серьезнаяВрач срочно вышел на связь: новости по КеосаянуС треском уволенной после визита Краснова чиновнице нашли заменуГнусная схема Зеленского по Украине раскрытаРоссия нащупала главную болевую точку ЕвропыДаже от кусочка этого овоща гибнут почки: никогда не ешьтеСМИ: Лавров заподозрил неладное со стороны МонголииСкончалась звезда «За двумя зайцами»Унитаз засияет ярче алмаза — киньте эту смесь на ночьЧто обнаружилось в посылке в зону СВО: передали на всю РФСМИ: Кремль отомстил EC за заморозку российских активовКакие услуги навсегда запретили в РоссииСамые красивые женщины мира: сколько там россиянок?За спиной у всего ЕС: Германия требует российский газМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеДугин: Европа хочет прямого конфликта с РоссиейПочему эту майку из СССР называли «алкоголичкой»? Ответ удивитПервый признак того, что клещ все-таки заразил человека
Новости и материалы
Российский военный заявил об изоляции ВСУ в Запорожской области
Япония намерена помириться с Россией
В РФ представили альбом работ Эрнста Неизвестного
Названы последствия импортных пошлин США для рубля
В России изменятся правила охоты
Никас Сафронов заявил о желании написать портрет Овечкина
ТАСС: военные ВСУ признались, что не хотят воевать
Юрист рассказал о новом виде автоподстав
Более трети россиян боятся торговых войн из-за импортных пошлин США
Самолечение парацетамолом и ибупрофеном может разрушить печень и почки
В Соцфонде перечислили условия для назначения страховой пенсии
Панама отозвала посла в России спустя два месяца после назначения
В России создали ткань для одежды с защитой от электромагнитного излучения
Названы главные рассадники бактерий в квартире
Де Ниро получит почетную награду Каннского кинофестиваля
В Латинской Америке заинтересовались российским оружием
В Госдуме рассказали о размере индексации пенсий в 2026 году
В РАНХиГС рассказали, чьи зарплаты вырастут с 1 октября 2025 года
Все новости