Заседание правительства в четверг прошло под руководством вернувшегося из отпуска премьер-министра Михаила Фрадкова. «Отпуск, как и все хорошее, очень быстро заканчивается», — посетовал он, открывая заседание. На работе председателя правительства ждали неразрешенные проблемы. Бюджет исполняется с
отставанием от графика, доложил министр финансов Алексей Кудрин.
Фактически за первые 6 месяцев 2007 года было потрачено лишь 39% от годового плана. «Анализ исполнения федерального бюджета показал, что 67% главных
распорядителей бюджетных средств обеспечили кассовое исполнение более чем на
30% от годовой росписи», — рассказал Кудрин. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами обеспечило кассовое исполнение расходов на 0,6% от годового плана, Росинформтехнологий — на 0,9%, Минрегионразвития — на 1,4%, Ростехнадзор — на 1,9%. Из-за недофинансирования программа по предупреждению и борьбе с социально-опасными заболеваниями исполнена только на 2,9%, а программа «Электронная Россия» — на 1,2%.
«Она фактически не исполняется совсем», — пожаловался министр.
Проблемы с освоением бюджетных средств стали уже традиционными для нашего государства. «Все это, конечно, плохо, но так происходит каждый год. Большая часть средств остается на ноябрь-декабрь, — сказала «Газете.Ru» эксперт Экономической экспертной группы Елена Лебединская. — Хотя в этом году темпы расходования немного меньше, чем в предыдущем».
Неравномерное расходование денег из бюджета доставляет немало проблем российской экономике. «Это провоцирует инфляционный скачок к концу года, когда ситуация с ростом цен и так непростая из-за новогодних праздников», — объяснила Лебединская. С другой стороны, у получателей возникает необходимость максимально быстро израсходовать все полученные в конце года деньги. «У бюджетных организаций изымаются остатки средств неиспользованные до конца года. Поэтому деньги могут срочно спихиваться на любые, иногда не самые эффективные проекты», — отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Это сказывается на эффективности использования средств, потому что их нельзя перенести на следующий год. Иногда деньги тратят лишь бы потратить», — признала Лебединская. Как правило, проблемы создают сами получатели средств, не предоставляющие необходимые документы.
«Уже три года подряд ставится цель сделать расходы более равномерными, тогда инфляция была бы равномерной, и деньги осваивались согласно четкому плану, — напоминает эксперт. — Пока это проблема дисциплины».
Однако в 2007 году к привычной проблеме с дисциплиной бюджетополучателей прибавились бумажные проволочки. Как отметил глава Минфина, причиной низкого темпа исполнения расходов стала новая редакция закона о госзакупках. В связи с этим нововведением не было заключено большинство контрактов и тендеры не проводились. Протянуло время и само правительство, утвердившее постановление о проведении государственной экспертизы проектно-сметной документации по строительству объектов утвердили только 5 марта, что остановило как новые проекты, так и старые. К тому же, закон о федеральном бюджете в этом году требовал принятия 37 постановлений правительства, напомнил министр. По его словам, только 9 из них были утверждены с соблюдением установленного срока, 21 — с нарушением срока, 5 — до сих пор находятся в аппарате правительства, а 2 в него даже не внесены.
Масштаб проблем, похоже, неприятно поразил премьера.
«Это безответственность коллег, нужно добавить остроты в нашу работу», — заявил Фрадков.
По итогам обсуждения было решено повысить контроль за исполнением планов по расходованию средств. Кудрина премьер-министр попросил воспользоваться «всеми контрольными инструментами, чтобы спросить с коллег, где деньги, как они используются, как контролируются». А нарушителей расписания он призвал жестоко наказывать. «Не выполнили — взыскание и увольнение, другого пути нет», — свирепствовал Фрадков. И дал понять, что это еще не все, что может грозить провинившимся. «Рано или поздно надо будет сдавать в прокуратуру эти документы», — объявил председатель правительства.