Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нефтяная война в Чукотском море

Администрация США собирается провести тендер на разработку арктического шельфа

После того как Россия заявила о своих претензиях на арктический шельф, на него нашлось еще несколько претендентов. Администрация США даже собирается провести тендер на его разработку. По словам экспертов, теперь России будет трудно доказать свои права на арктические нефть и газ.

Америка хочет опередить Россию в области добычи углеводородов в Арктике. Как сообщает министерство внутренних дел США (оно контролирует американские природные ресурсы), правительство начало готовить тендер на добычу нефти и газа на арктическом шельфе в районе Чукотского моря. Победители тендера получат право на добычу углеводородов на 10 лет. Запасы, залегающие под Чукотским морем, по сообщению американского МВД, могут составлять до 15 млрд баррелей нефти (примерно 2,04 млрд тонн) и до 76 трлн кубических футов газа (около 2,12 трлн кубометров).

По словам экспертов, подобные объемы соответствуют нефтегазоносным месторождениям, входящим в ряд крупнейших.

Тендер планируется провести 6 февраля следующего года в Анкоридже (Аляска).

Сейчас, когда из-за глобального потепления в Арктике начали таять льды, местные запасы нефти и газа становятся доступнее для добычи. По оценкам ученых, под полярной шапкой может залегать до 25% мировых запасов углеводородов. Кроме того, через Арктику пролегает Северный морской путь, являющийся самой короткой трассой из Европы в Америку и Азию. Этот путь может послужить весьма удобным способом транспортировки углеводородов с арктических месторождений. В связи с этим очень важно, кто именно будет контролировать арктический шельф.

Проявление активности Америки при обсуждении вопроса добычи на шельфе явно вызвано недавней российской экспедицией «Арктика-2007», в результате которой на дне Северного Ледовитого океана на рекордной глубине была установлена титановая капсула с российским флагом. Однако основной целью экспедиции было отнюдь не установление флага, а взятие образцов грунта и флоры подводных хребтов Ледовитого океана. Данные образцы, по идее, должны подтвердить, что подводные хребты геологически являются непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, а следовательно, Россия имеет право претендовать на территорию шельфа площадью 1,2 млн квадратных километров.

Собственно, эта территория изначально и принадлежала Советскому Союзу, а затем – России. Однако в 1997 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву. Согласно этой конвенции, России осталась лишь двухсотмильная экономическая зона, таким образом, РФ потеряла права на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и свою долю Северного полюса. Теперь Россия явно намерена восстановить свои права. Тем более что та же конвенция это позволяет – нужно лишь доказать, что шельф является продолжением сибирской платформы. Владимир Путин уже заявил, что результаты экспедиции «Арктика-2007» «должны лечь в основу позиции России при решении вопроса принадлежности этой части арктического шельфа». Кстати, пять лет назад, чтобы доказать свои права на шельф, Россия уже подавала соответствующую заявку в комиссию ООН, однако эксперты сочли наши притязания необоснованными.

Теперь вопрос о претензиях России должен быть рассмотрен в 2009 году.

После того как Россия установила флаг, активизировались и другие претенденты на Арктику. В частности, Дания также отправила собственную экспедицию, чтобы доказать, что хребты арктического шельфа являются прямым продолжением шельфа Гренландии. Дания отрицает какую-либо связь своей экспедиции с российской. Не осталась в стороне и Канада — канадский премьер-министр Стивен Харпер заявил, что в качестве подтверждения своих претензий на арктические земли его страна построит сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военную базу на Крайнем Севере Канады.

Однако активнее всех проявили себя американцы. Мало того, что США также отправили свою экспедицию и намереваются провести тендер по разработке шельфа, журнал «Таймс» недвусмысленно обвинил Россию в «намерении аннексировать весь Северный полюс».

По мнению политологов, заявив о тендере, Штаты пытаются вполне разумно подстраховаться. «Естественно, Америка торопится, — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Пока непонятно, докажет Россия или нет свои притязания на арктический шельф, однако если такая возможность существует хотя бы теоретически, правительство США должно принять все необходимые меры».

По словам Макаркина, если Россия действительно получит права на Арктику, а США окажутся к этому не готовы, американский электорат и политические группировки могут выразить свое негативное отношение к действиям администрации.

Вместе с тем, по словам политолога, Россию ждет серьезное противодействие со стороны остальных претендентов на шельф. «В первую очередь, протестовать будут Америка и Канада, — считает Макаркин. – Нельзя забывать, что США имеют сильное влияние на международные органы, поэтому разбирательство будет очень сложным. Один раз России уже отказали».

Аналитики говорят, что интерес к Арктике (в том числе интерес США) более чем обоснован. «На сегодняшний день все основные еще неразработанные запасы нефти и газа находятся в проблемных регионах, — рассказывает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Это либо Ближний Восток, либо Венесуэла, либо Арктика». По словам Разуваева, для американцев добыча углеводородов в Мексиканском заливе достаточно рискованна из-за ураганов. «При этом американская экономика собственной добычей обеспечивается лишь наполовину. А импорт сырья с Ближнего Востока связан с военно-политическими рисками, — объясняет эксперт. – Соответственно, интерес к арктическому континентальному шельфу у американцев естественен».

Россия также намерена бурить шельф, но одной ей не справится. «Есть мнение, что у наших компаний нет всех необходимых технологий. Однако технологии можно купить, — говорит Разуваев. — Возможно, правительство сделает налоговые льготы для шельфовых месторождений. Разработкой шельфа будут заниматься «Газпром» и «Роснефть».

Кстати, в «Газпроме» «Газете.Ru» сказали, что потенциальная работа американцев на шельфе после проведения тендера на деятельности российской компании никак не скажется. «У нас есть свои определенные участки, и мы на них работаем», — сообщил «Газете.Ru» официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

Новости и материалы
Пулеметный завод Дегтярева подал новый иск к Минобороны
Эрдоган намерен обсудить ситуацию на Украине со своим кабмином
Водителя, который избил пожилого пешехода, задержали во Владивостоке
Дан прогноз по стагфляции в России
Юрист рассказал, за какие подарки придется заплатить
Водителям рассказали, как не застрять на автомобиле в сугробе
В РАН считают, что Иран продолжит ориентироваться на Россию и Китай
Стало известно, на сколько выросли цена на горнолыжные курорты
В Южной Корее заявили, что ракета КНДР пролетела около 1,1 тыс. км
Пленный наемник рассказал о жизни в брошенных квартирах граждан в Донбассе
Водителям рассказали, что грозит за пьяную езду в России
Генпрокуратура заявила о замедлении роста мошенничеств в 2024 году
Зеленский захотел, чтобы Маск перешел на сторону Украины
Жителей Сахалина предупредили о циклоне
Стало известно о планах США ввести больше санкций в отношении России
В США сравнили Зеленского с Байденом
Украинскую ракету сбили в Курской области
В крупном американском городе ввели плату за поездки в центр
Все новости