Импорт мяса в Россию растет угрожающими темпами. За первые шесть месяцев 2007 года ввоз мороженого и свежего мяса увеличился на 24,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составил 636,9 тыс. тонн, сообщила в понедельник Федеральная таможенная служба. Стоимость закупок составила $1,555 млрд, тогда как в январе–июне 2006 года на эти цели было потрачено всего $932,5 млн. Закупки преимущественно производятся в странах дальнего зарубежья: из них привезли 619,2 тыс. тонн на сумму $1,507 млрд. Эта тенденция не распространяется на мясо птицы, отмечает ФТС. Импорт мяса птицы сокращается: в январе–июне 2007 года он был на 8,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. «Данные ФТС В отношении всех видов мяса — это «средняя температура по больнице, — отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — На российском рынке хорошее предложение по мясу птицы. Импорт свинины составил практически столько же, сколько в соответствующий период прошлого года».
«Прибавку обеспечила говядина, ввоз которой практически на половину больше, чем в январе-июне 2006 года».
Причин у такого быстрого роста несколько. Прежде всего, это укладывается в общую тенденцию увеличения ввоза иностранных товаров. По данным ФТС, за январь–июнь он вырос на 48,7% по сравнению с первым полугодием 2006 года. Очевидно, ввозить товары становится все выгоднее: из-за укрепляющегося рубля номинированные в долларах товары «дешевеют», что при сохранении рублевой цены обеспечивает прирост выгоды.
Взлет цен на зерно, которые только за июнь на мировом рынке выросли на 20%, также сыграл одну из ключевых ролей в падении привлекательности отечественного мяса. «Все наше сельское хозяйство основано на зерне, увеличение его цены обязательно должно было сказаться на стоимости мясозаготовок», – объясняет заместитель генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. Такая связь объясняется «пищевой цепочкой» – скот питается зерном, которое дорожает. «Это делает наше животноводство еще менее конкурентоспособным. Если на колбасу наше мясо идеально годилось по цене и качеству, то сейчас мы проигрываем и здесь», – отмечает Микаелян.
У затоваривания российского рынка иностранным мясом есть и специфические основания. «Причина в неудовлетворительном администрировании тарифных квот по говядине», — уверен Юшин. Дело в том, что квоты на импорт поделены на доли между странами. По словам эксперта, 80% сейчас приходится на страны Евросоюз, откуда импортеры могут поставлять говядину в этих рамках по низким тарифам. ЕС действительно когда-то был для нас одним из ведущих поставщиков говядины. «Однако ЕС расширяется, количество населения, а значит и потребителей, увеличилось, в то время как производство мало росло», — отмечает Юшин. Импортеры перестали выбирать квоту ЕС: вместо 347,6 тысяч тонн, приходящихся на Евросоюз, импортеры ввезли оттуда пока лишь 7 тысяч тонн. Поставщикам мяса приходится ввозить говядину из Южной Америки по более высокой тарифной ставке. «Правительство по предложению Минэкономразвития снизило тарифы на сверхквотную говядину с 40% до 30%. В результате в Россию повезли мясо все кому ни лень, его оказалось больше, чем нужно рынку. Оптовые цены снизились в среднем на 20-30% по сравнению с серединой 2006 года. Что отрицательно сказывается на наших производителях», — объясняет Юшин.
Более того, наплыв импортного мяса — отзвук прошлогодних проблем, также вызванных квотами. Российские импортеры долго ожидали начала переоформления лицензии с ЕС на другие страны и «придерживали» свои квоты. Однако решение было принято только во второй половине 2006 года. В результате, чтобы не потерять долю на рынке, импортеры ввезли мясо не только в рамках своих квот, но и большие объемы. Всего за вторую половину 2006 года в Россию было ввезено около 70% от общегодового объема поставок говядины. Однако это спровоцировало перегрузки портов и таможни.
В результате большая часть этого мясного потока прибыла к нам не в конце 2006 года, а уже в 2007 году.
На увеличение ввоза влияют и чисто потребительские причины. «В России развиваются институты общественного питания – рестораны, кафе, поскольку растет благосостояние населения, – говорит Микаелян. – Для этих заведений важно воспроизводимое качество мяса: они всегда должны иметь одинаковые по качеству и вкусу куски мяса. Отечественное сельское хозяйство не может обеспечить это в должном объеме».
Могла внести свой вклад в рост показателя ввоза мяса и усердная работа ФТС по борьбе с «серым» импортом мяса. «Та часть, которая раньше незаконно проходила как «животный жир», теперь тоже учитывается как мясо. Но я не думаю, что это увеличило объем импорта больше, чем на 1–2%», – замечает Микаелян.
Однако польза потребителям от такого количества иностранного мяса небольшая.
Цены снижаются на оптовом рынке, но растут в рознице.
По данным Росстата, в июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 года потребительские цены на мясо и птицу выросли на 6,4%. «Розничные цены растут вне зависимости от ситуации на оптовом рынке. У нас нет конкуренции на розничных рынках, потому что количество торговых точек, продающих мясо, очень мало. И мясо там очень дорогое, с учетом наших невысоких доходов», — констатирует Юшин. К тому же привозное мясо не всем нравится. «20% импортного мяса действительно достойного качества – лучше нашего или на уровне. Остальная часть, на мой взгляд, уступает по вкусу. Кроме того, часто в импортном мясе наблюдается повышенная жирность», – признается Микаелян.
Снижение оптовых цен и повышение розничных привело к тому, что в этот бизнес сейчас активно пытаются попасть новые игроки. Один из владельцев розничного бизнеса, на связанного с мясом, рассказал «Газете.Ru», что рассматривает вариант выделения средств для нового направления. «Такой рентабельности нет ни в одном из других бизнесов», – заявил предприниматель.