Начался новый конфликт между «Акроном» и «Фосагро». Один из крупнейших отечественных производителей минеральных удобрений ОАО «Акрон» вынуждено приостановить работу своего основного актива — комбината в Новгороде. Производство должно быть остановлено вечером 11 августа.
«Остановка предприятия неизбежна, так как в субботу вечером на комбинате полностью выработают последние остатки апатитового концентрата
, — заявил представитель «Акрона». — Даже если поставщики сырья решат срочно отгрузить концентрат, его не успеют доставить в Новгород до момента остановки производства». Предполагается, что на заводе встанут несколько цехов, которые в обычном режиме непрерывно производят удобрения. По оценкам экспертов, холдинг может потерять порядка $40 млн. Когда производство будет запущено вновь, пока неизвестно.
Традиционно в неприятностях «Акрона» обвиняется компания «Фосагро», основной поставщик сырья для предприятий холдинга. Согласно заявлению «Акрона», на новгородский комбинат были поставлены лишь 20% от объемов апатитового концентрата, которые «Фосагро» должна была поставить согласно обязательствам. Однако, как сообщил представитель «Акрона»,
была поставлена лишь пятая часть от обещанных 40 тыс. т.
«Это, наряду с имеющимися у нас запасами сырья, позволило комбинату проработать первую декаду августа», — говорят в «Акроне».
«Фосагро», в свою очередь, объясняет сокращение поставок тем, что «Акрон» не предоставил вовремя заявку на апатитовый концентрат. Более того, еще 24 июля поставщик разместил на своем сайте информацию о том, что «Акрон» может недополучить сырье, причем – именно в связи с отсутствием заявки. Поэтому «Фосагро» распределила весь объем апатитового концентрата между остальными потребителями в соответствии с полученными заявками. Топ-менеджмент «Акрона» обратился к поставщику с просьбой включить холдинг в план поставок на август, однако «Фосагро» ответила, что уже просто физически не может обеспечить апатитовым концентратом еще и «Акрон». По словам гендиректора «Фосагро» Максима Волкова,
возможности ОАО «Апатит» (основной производитель концентрата) не безграничны, однако компания сделает все возможное для решения возникшей проблемы.
Единственным, по мнению «Фосагро», вариантом стал отказ остальных потребителей концентрата от части поставок в пользу «Акрона». Письма с соответствующей просьбой «Фосагро» направила своим деловым партнерам 7 августа. Впрочем, по мнению аналитиков, никто добровольно от полученного сырья не откажется. «И «Фосагро» это прекрасно понимает, — считает один из экспертов рынка. – Таким образом, поставщик просто демонстрирует свою готовность разрешить проблему, а в реальности его действия ничего не изменят».
Между тем «Акрон» утверждает, что заявка на поставку концентрата была отправлена и тому есть документальное подтверждение. Более того, согласно сообщению «Акрона», «Фосагро» подтвердила получение заявки, правда, только устно. Исходя из этого, «Акрон» полагает, что поставщик намерен безосновательно отказаться от принятых обязательств, злоупотребляя, таким образом, своим доминирующим положением на товарном рынке. Чтобы пресечь монополистические поползновения «Фосагро», «Акрон» направил письмо в ФАС с просьбой выдать предписание о недопустимости прекращения поставок апатитового концентрата. Особенно отмечают в «Акроне» тот факт, что пострадает не только холдинг, но и потребители его продукции – предприятия агропрома, а также производители стекла, которым «Акрон» поставляет мел, являющийся побочным продуктом производства удобрений.
Конфликт «Акрона» и «Фосагро» длится уже не один год. Фактически являясь монополистом на отечественном рынке апатитового концентрата, «Фосагро» устанавливала цены на свою продукцию, что, в свою очередь не удовлетворяло «Акрон». В итоге дело дошло до суда, и обе компании об этом пожалели. Арбитраж обязал «Фосагро» заключить пятилетний контракт с «Акроном», продавая ему апатитовый концентрат по цене 1,6 тыс. рублей за тонну. Между тем «Акрон» настаивал на цене в 1,39 тыс., а «Фосагро» заявляла о невозможности установления фиксированной цены на все пять лет действия договора. С точки зрения поставщика концентрата, в соглашении нужно было зафиксировать принцип оплаты товара по меняющейся цене, сложившейся на рынке в период конкретной поставки. Кстати, в настоящее время компании опять судятся, и опять – по поводу цены на концентрат.
В нынешней ситуации эксперты встают на сторону «Фосагро», несмотря на то, что холдинг явно нарушает договоренность. «В России, конечно, вопрос формирования цены при помощи судебных инстанций – дело привычное, — пожимает плечами аналитик ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин. – Однако на Западе такие проблемы решаются на коммерческом поле.
Естественно, что «Фосагро» недовольна сложившейся ситуацией, ведь компанию в судебном порядке вынудили заключить пятилетний договор по фиксированной цене».
По мнению Блохина, необходимо было сформировать гибкую формулу цены, позволяющую менять цену параллельно изменениям рынка. «Именно это и предлагала «Фосагро», однако суд навстречу поставщику не пошел», — напоминает Блохин.